11 июля 1978 года, Испания пережила ужасную трагедию – вторую по огромному количеству жертв после авиакатастрофы на Канарах

11 июля 1978 года, Испания пережила ужасную трагедию – вторую по огромному количеству жертв после авиакатастрофы на Канарах Более 200 людей – в основном, это были отдыхающие (многие – полным

Более 200 людей – в основном, это были отдыхающие (многие – полным семейным составом), заживо сгорели под огненным дождем…На средиземноморском побережье испанской провинции Таррагона стояла прекрас­ная летняя погода. Ярко светило солнце, термометр показывал в тени 26 градусов. Но зноя не ощущалось — дующий с моря легкий ветер приносил освежающую про­хладу. Неподалеку от небольшого поселка Сьерра-дель-Мар на узкой пыльной полосе земли, стиснутой с одной стороны морем, с другой — нацио­нальной автомагистралью № 340, по которой день и ночь грохотал поток грузовых и легковых машин, располо­жился кемпинг «Лос-Альфакес»— передвижные фур­гончики, палатки, легкие домики, автомобильная стоян­ка и небольшой пляж.
Обитатели «Лос-Альфакеса» — а это были туристы из западноевропейских стран, главным образом из ФРГ — радовались возможности провести кратковременный отпуск у моря. И хотя в разгар туристского сезона кем­пинг становился похож на большой человеческий улей, люди не жаловались, мирились с теснотой и бивачной жизнью ради места у теплого моря, где можно было, пусть ненадолго, забыть о суматошной жизни дымных городов, о волнениях и заботах повседневной жизни.
Кемпинг облюбовали люди семейные, среднего достатка, которым не по карману были фешенебельные курорты с просторными золотистыми пляжами, роскош­ными гостиницами, дорогими ресторанами. Здесь же за умеренную плату предоставляли место для стоян­ки автомобиля и крошечный домик — комнату на че­тырех человек общей площадью всего 16 квадратных метров. В домике на газовой плитке с баллоном сжи­женного газа можно было сварить кофе и приготовить обед. Тот же, кто не хотел утруждать себя приготов­лением пищи, мог воспользоваться услугами ресторана, носившего звучное название «Сьерра-Мар».
После 2 часов дня наступало время послеобеден­ного отдыха, и кемпинг затихал. Большинство туристов отдыхали у своих палаток, в домиках, многие загорали на пляже или купались. Так было и в тот памятный многим день 11 июля 1978 г. до тех пор, пока не раздались оглушительные взрывы.
То, что произошло далее, мы опишем словами лю­дей, ставших очевидцами этих страшных событий.
«Свой отпуск вместе с женой и четырнадцатилет­ней дочерью мы решили провести в Испании. «Лос-Альфакес» оказался тем местом, где мы по нашим скромным средствам сняли крошечный домик у моря. Здесь же рядом на стоянке находилась и наша машина. Через пару дней мы рассчитывали выехать к себе до­мой, в ФРГ. 11 июля, примерно в 14 часов, меня не­удержимо потянуло в море. Жена и дочь несколько за­держались в нашем домике, и мы условились встре­титься на берегу. На пляже, как всегда, было очень оживленно. Будучи неплохим пловцом, я быстро за­плыл довольно далеко в море, а затем повернул об­ратно.
Весь освещенный солнцем берег с его лентой шос­се, поселком, кемпингом, стоянкой автомобилей, пля­жем и белой полоской прибойной волны хорошо про­сматривался с воды. Я старался издали рассмотреть на пляже среди людей яркие купальные костюмы жены и дочери. И в этот момент перед моими глазами на берегу произошло нечто невероятное: над кемпингом со стороны шоссе мгновенно вспыхнул громадный ос­лепительно яркий, как солнце, огненный диск, потом раздался большой силы взрыв, и через секунды мое мокрое лицо опалила волна нестерпимого жара. Ин­стинктивно я нырнул, ища спасения в прохладной мор­ской воде. Не знаю, сколько времени мне удалось пробыть под водой, но когда я вынырнул на поверх­ность моря, волна горячего воздуха уже миновала, можно было сносно дышать.
Теперь на берегу, на месте, где находился кемпинг, бушевало безудержное море огня. Я хорошо видел пылающие домики, бегущих к морю людей, на которых факелами горела одежда. Душераздирающие стоны и крики доносились со сто­роны кромки моря — там, у берега, обожженные лю­ди барахтались и погибали в кипящей воде. Казалось, весь берег представляет огромный костер, в гуще ко­торого раздавались взрывы и в небо высоко взвивались языки пламени и дыма. Позже мне сказали, что это рвались баллоны со сжиженным газом и бензобаки ав­томобилей. Выйти на берег в районе кемпинга из-за сильного жара оказалось невозможно: нагревшаяся на мелководье вода обжигала тело, воздух накалился до предела. Пришлось долго плыть вдоль берега и выйти на сушу далеко от пожара, за испанским поселком. В поселке всюду были видны разрушения, стекло усыпало землю, на улице я видел окровавленных лю­дей, получивших ранения от взрыва. Обессиленный и подавленный, я направился к кемпингу. Мне безумно хотелось проникнуть на место пожара, узнать, что ста­ло с моей семьей.
К домикам, где мы жили, пройти не удалось. На месте катастрофы уже работали пожарные в касках и добровольцы спасательных отрядов. С места пожара выносили страшно обгоревших, обезображенных лю­дей, на автомобилях куда-то увозили. Без содрога­ния не могу вспомнить обезображенные трупы. На еще живых людях — женщинах, детях — страшные ожоги, вспухшие волдыри, кровоточащие раны. Обожженных огнем и обварившихся в горячей морской воде все несли и несли. От стонов и мольбы пострадавших леде­нела кровь — это были сцены ужаса и страданий, достой­ные страниц «Апокалипсиса». Плохо помню, как и где я провел ночь, кто накинул на меня одежду.
Рано утром с восходом солнца я увидел опусто­шенный пожаром кемпинг. Жену и дочь мне так и не удалось найти. Да и невозможно их было опознать сре­ди черных, обгоревших и изуродованных трупов. А мо­жет быть, они утонули, сброшенные с пляжа силой взрыва в море. Я лишился самых дорогих и близких мне людей, с кем делил радости и заботы семейной жиз­ни. Вот чем окончилась наша туристическая поезд­ка в Испанию».
Женщина, сопровождавшая на санитарной машине свою тяжело пострадавшую дочь, рассказала: «Вдруг все запылало, горел даже воздух. Я была недалеко от моря и тут же бросилась в воду, таща за руку Карину. Она лишь на какое-то мгновение отстала от меня, но этого было достаточно, чтобы получить сильные ожоги. Мы отплыли от берега и долго не выходили из воды, а когда оказались на суше, я увидела, что у Карины с ног свисают лоскуты кожи. Не знаю, как я ее дота­щила до дороги,— там нас подобрала санитарная ма­шина. Я ничего не знаю о судьбе моего мужа — он оставался на территории кемпинга».
Взрыв произошел в 14 часов 38 минут — в это время остановились стрелки часов всех обитателей кемпинга. Мощная взрывная волна все сметала на своем пути. За каких-то несколько минут вся территория кемпин­га была объята пламенем. Температура в зоне горе­ния достигла 1300—1500 градусов, плавился металл.
Всего при взрыве и последовавшем затем пожаре погибли 149 человек, получили тяжелые ожоги и ра­нения примерно 300 человек. Многие из числа тяжело пострадавших через несколько дней умерли в боль­ницах, главным образом от ожогов. Количество легко­раненых и получивших незначительные ожоги никто не учитывал, им только оказывалась срочная помощь
Для ликвидации пожара и последствий взрыва в «Лос-Альфакесе» требовалось быстро мобилизовать большое количество сил спасания, пожарных бригад и медицинской помощи. Благодаря быстрым и решитель­ным действиям властей к ликвидации последствий ка­тастрофы были привлечены службы спасания крупней­ших городов среднеземноморского побережья Испа­нии — Таррагоны, Валенсии, Барселоны и Кастельона.
Особенно трудной оказалась работа медицинской помощи. До прибытия национальных сил спасания по­страдавших помогали вывозить сами туристы. На своих машинах они доставляли обожженных в ближайшие госпитали. С прибытием специального медицинского транспорта эвакуация пошла быстрее. Но очень скоро выяснилось, что санитарных машин не хватает. Тогда руководитель спасательных работ Роберт Хуртер запро­сил помощи из французского города Перпиньян.
Получивших наиболее тяжелые ожоги немедленно направляли в специальные клиники Валенсии и Барселоны, где имелись отделения по оказанию срочной по­мощи обожженным. Однако ожоговые центры не мог­ли принять всех пострадавших: число получивших ожо­ги превышало все вероятные предположения и расче­ты. Только в Таррагоне было похоронено по меньшей мере 100 трупов, опознать которые из-за страшных ожогов было невозможно.
Испанские медики самоотверженно боролись за жизнь каждого пострадавшего. Но специалистов по ле­чению ожогов в стране было мало. Пришлось прибег­нуть к помощи Красного Креста. ФРГ и Швейцария на­правили в Испанию бригады травматологов и хирургов, специализирующихся на лечении ожогов. Часть постра­давших — граждан ФРГ и Швейцарии — была вывезена из Испании самолетами для госпитализации и лечения на родине. Положение пострадавших было очень тяжелым. Профессор Хоссли, ознакомившись с жертвами ката­строфы, подвел ужасающий итог: «Все они практичес­ки безнадежны. У всех пациентов обширные ожоги третьей степени. Их нельзя трогать с места».
Главный врач барселонского ожогового центра Хосье Баньуэлос сказал: «Страшно приступать к лече­нию этих людей, сознавая, что большинство из них не удастся спасти. Они обречены. Многие потеряли бо­лее 70 процентов кожного покрова. Это значит, что надо будет обеспечить защиту от проникновения ин­фекции в открытые раны площадью до полутора квад­ратных метров и постепенно закрывать их путем пе­ресадки кожи. Каждому пострадавшему придется пе­ренести по нескольку десятков операций».
«Организм человека, перенесшего сильнейшие ожо­ги, ослаблен так, что это можно сравнить с состоянием человека, бегающего в течение 6 недель без пере­дышки,— сказал доктор Баньуэлос. Ожог — тяже­лейшая из болезней».
Большинству пострадавших, в первую очередь полу­чившим тяжелейшие ожоги, сохранить жизнь не уда­лось. По количеству погибших и обожженных, среди которых было много женщин и детей, испанские газеты сравнивали катастрофу в «Лос-Альфакесе» с атомной бомбардировкой Хиросимы.
Почему же произошла катастрофа В чем причи­на ужасающего взрыва вблизи кемпинга «Лос-Альфакес» На эти вопросы дает ответ техническая экспер­тиза специалистов из Барселоны.
В заключении экспертов указывается, что взрыв про­изошел на автоцистерне с пропиленом. Транспортное средство, на котором перевозился пропилен, состояло из мощного автомобильного седельного тягача типа «Пегас» и металлической цистерны большого объема, установленной на колесной тележке.
Комиссия тщательно изучила место катастрофы: след машины на шоссе, обломки тягача и цистерны, их расположение на дороге после взрыва. Были про­изведены необходимые измерения и расчеты, выслу­шаны показания свидетелей, сделаны фотоснимки мес­та происшествия.
Причина трагедии – не исключительные обстоятельства, а банальное разгильдяйство. Грузовик-танкер, перевозивший сжиженный полипропилен, взорвался в момент движения по узкой дороге N-340, неподалеку от городка Сан-Карлес-де-ла-Рапита́ (Таррагона).
Катастрофа случилась из-за стечения нескольких обстоятельств. Во-первых, не было машины сопровождения опасного груза, которая могла бы вовремя увидеть назревающую проблему (сначала у грузовика под давлением нагревающейся жидкости выбило запаску). Во-вторых, в цистерну из углеродистой стали, имевшую предельную допустимую загрузку 19.350 кг, было закачано 23.470 кг продукта. Допустимое давление внутри емкости (8 атмосфер) тоже было превышено. В-третьих, клапан сброса избыточного давления конструкцией цистерны предусмотрен не был (на тот момент, теперь по инструкции он положен).
Грузовик проехал по жаре из пункта отправления 102 километра – за это время содержимое емкости нагрелось: давление выросло до критического и один из сварных швов, соединявший два блока цистерны, не выдержал. Цистерну разорвало надвое: одна часть полетела как ракета и обрушилась на оказавшийся поблизости кемпинг «Лос Альфакес» / Los Alfaques. Вторая вместе с остатками танкера промчалась бесконтрольно около 200 метров по полю и зацепила здание ресторана.
Гигантской бедой оказалось то, что содержимое цистерны после объемного взрыва взлетело огромным огненным шаром, который накрыл кемпинг, полный туристов.
При взрыве цистерны сдетонировали газовые баллоны, на которых готовили пищу в лагере и ресторане. Возникший пожар (температура пламени достигала, по мнению специалистов, проводивших расследование, 2.000ºC) моментально превратил в живые факелы 158 человек и заставил воду Средиземного моря у побережья закипеть. Еще 85 человек с ожогами до 90% поверхности кожи были доставлены в больницы, однако спасти их не удалось.
Многие, уже смертельно обожженные, люди инстинктивно бросались к воде. Но и там несчастные погибали в дикой агонии – море превратилось в кипяток..
Около 300 пострадавших получили ожоги меньшей степени и выжили.
Эксперты сообщают, что если бы катастрофа случилась на несколько минут раньше, когда грузовик проезжал Сан-Карлес-де-ла-Рапита́ с его 20 тысячами жителей, потери населения могли быть значительно бо́льшими.
Идентификация тел заняла очень много времени, 40 лет назад технические возможности экспертов были не всегда на высоте, некоторые тела так и остались неопознанными, несколько людей пропали без вести, поскольку в кемпинге не велся строгий учет количества гостей.
Трагедия в Каталонии заставила власти Испании пересмотреть нормы перевозок опасных грузов в сторону усиления безопасности.
А сама человеческая скорбь породила много легенд и поверий: говорят, недалеко от места трагедии нет нет да и появятся привидения – души тех людей, что вместо отдыха нашли в Каталонии страшную смерть.

11 июля 1978 года, Испания пережила ужасную трагедию – вторую по огромному количеству жертв после авиакатастрофы на Канарах Более 200 людей – в основном, это были отдыхающие (многие – полным

11 июля 1978 года, Испания пережила ужасную трагедию – вторую по огромному количеству жертв после авиакатастрофы на Канарах Более 200 людей – в основном, это были отдыхающие (многие – полным

11 июля 1978 года, Испания пережила ужасную трагедию – вторую по огромному количеству жертв после авиакатастрофы на Канарах Более 200 людей – в основном, это были отдыхающие (многие – полным

11 июля 1978 года, Испания пережила ужасную трагедию – вторую по огромному количеству жертв после авиакатастрофы на Канарах Более 200 людей – в основном, это были отдыхающие (многие – полным

11 июля 1978 года, Испания пережила ужасную трагедию – вторую по огромному количеству жертв после авиакатастрофы на Канарах Более 200 людей – в основном, это были отдыхающие (многие – полным

Добавить комментарий