1928 год

1928 год Южная Калифорния на подъёме. Сочетание производительного сельского хозяйства и киноиндустрии превратили эту местность в процветающий мегаполис. Однако видимость благополучия и

Южная Калифорния на подъёме. Сочетание производительного сельского хозяйства и киноиндустрии превратили эту местность в процветающий мегаполис. Однако видимость благополучия и спокойствия в преддверии Великой депрессии была надолго очернена событиями, произошедшими в городке Вайнвилль (впоследствии переименованном в Мира Лома). Зверские изнасилования и убийства мальчиков при участии трёх поколений одной семьи навсегда войдут в историю как «Вайнвилльские убийства в курятнике».Гордон Стюарт Норткотт, уроженец Канады, провёл своё неспокойное детство в Британской Колумбии. В 1924 году, в возрасте 18 лет он со своими родителями нелегально переезжает в пригород Лос-Анджелеса в поисках лучшей жизни, как и многие люди в то время. Затем юный Норткотт приобретает три акра земли поблизости городка Вайнвилль, в 85 километрах от Лос-Анджелеса, где решил начать птицеводческое хозяйство, обустроив ферму с помощью отца, владевшего строительным бизнесом.
Прожив в одиночку на ферме несколько месяцев, заботливый дядя Гордон забрал своего 13-летнего племянника Сэнфорда Кларка из Канады и привёз его в Вайнвилль, что тот помог ему в запуске птицеводческого бизнеса. По уговору, подросток должен был пойти в новую школу уже в США, хотя в дальнейшем стало известно, что ни одного дня в школе он не присутствовал. Мать охотно согласилась отдать своего любимого мальчика, надеясь, что он сможет быть полезным дяде. И она не ошиблась – он оказался очень полезным. Сэнфорд держался в курятнике, где постоянно подвергался физическому и сексуальному насилию со стороны Норткотта, а также невольно стал убийцей.
Через два года после отъезда брата, 19-летняя сестра Сэнфорда Джесси Кларк стала замечать, что брат описывает в своих письмах всё чересчур радужно, даже подозрительно, без каких-либо происшествий. Сэнфорд писал, что прекрасно проводит время у дяди на ранчо, что они уже построили вместе с Гордоном и его отцом дом, гараж и шесть курятников. Именно поэтому она решила быстро собрать вещи и самой отправиться к Гордону, чтобы узнать, как прекрасно живётся на птицеферме. Приехав, Джесси была крайне напугана отчуждённым и параноическим поведением Норткотта, а затем, когда тот спал, узнала от своего брата обо всём, что проходило на ранчо. Вернувшись в Канаду, она рассказала всё услышанное американскому консулу. И уже в сентябре на птицеферму Гордона Норткотта прибыла Лос-Анджелесская полиция.
Сэнфорд был арестован, так как Джесси заявила ради его же безопасности, что её брат находился на территории США нелегально. Неожиданно Сэнфорд рассказал полиции, что Гордон Норткотт похитил, изнасиловал и убил троих мальчиков, а помогала ему в этом его собственная мать (бабушки Сэнфорда) – Сара Норткотт, а также и сам Сэнфорд, поскольку Норткотты угрожали ему побоями и убийством. Норткотт использовал негашёную известь, чтобы избавиться от основной части тел детей, а затем закапывал оставшиеся неразложившиеся части на территории ранчо.
Останки троих убитых мальчиков принадлежали братьям Льюису и Нельсону Уинслоу и Уолтеру Коллинзу. Однако самым первым было убийство мексиканского мальчика, о котором не была найдена никакая информация, а также останки трупа были не опознаны, поэтому в материалах дела он значился как «Безголовый мексиканец». Эта первое и роковое убийство, которое заставило Гордона Норткотта почувствовать себя всесильным, было совершено без участия Сэнфорда Кларка или матери, хотя стало известно, что вся семья Норткоттов знала о преступлении и прикрывала Гордона. В своём первом убийстве он использовал огнестрельное оружие, выстрелив в голову мексиканца 9 раз, прежде чем тот окончательно умер. Затем он отрубил голову уже от мёртвого тела и сжёг её в печи, а потом топором раздробил череп. Во время следствия Гордон признался, что он не закапывал тело, а оставил его неподалёку от Ла-Пуэнто.Полиция нашла на участке птицефермы кровь, частицы волос и костей, а также орудия убийства – окровавленные топоры, – однако тела исчезли: Норткотт, узнав, что Сэнфорд арестован, а он следующий, наскоро выкопал останки и отвёз их в пустыню. Сам же Гордон бежал вместе с матерью в Канаду, где и был арестован.Последние сведения о братьях Уинслоу было в Помоне, штат Калифорния, в мае 1928 года, когда в половине седьмого вечера ребята ушли из дома.
Позже отец мальчиков получил письмо (на манер тех, что писал Сэнфорд сестре), в котором они сообщали ему, что хотят отправиться в Мексику с целью заработать денег, помогая рабочим с сооружением яхт и аэропланов. 26 мая местный предводитель скаутов, в список которых входили и братья Уинслоу, предположил, что мальчики могли отправиться в городок Империал, чтобы набрать дынь-канталуп, растущих там. Через два дня Нельсон-старший вновь получает от Льюиса письмо, которое было отправлено из соседнего города Корона. В письме сын рассказывал, как они с братом весело проводят время, добираясь до Мексики: днём спят в палатке, питаются ягодами и тем, что взяли с собой, а ночью передвигаются. В общем, никаких поводов для его беспокойства. Позже на ферме Норткотта была найдена их скаутская форма и обугленные неразложившиеся фаланги пальцев. Никаких поводов для беспокойства.
Было установлено, что мальчиков изнасиловали, посадили на стулья, а затем пробили череп молотком и топором. Норткотт – Льюса, а Сэнфорд – Нельсона. Истинная командная работа, духовное единение дяди и племянника.
Но, пожалуй, самым известным стало убийство Уолтера Коллинза, второй жертвы Норткотта. Через несколько дней после его похищения Гордону позвонила его мать Сара, которая решила приехать на ранчо проведать сына. Для матери не было секретом, что её сын был педофилом, поэтому Гордон показался ей подозрительным: он всеми силами пытался не подпускать мать к курятнику. Позже Сара всё же наткнулась на Уолтера и обвинила Гордона, что тот глупец, так как Гордон был продавцом в супермаркете, где Уолтер покупал продукты для своей матери Кристин, так что мальчик смог бы впоследствии опознать насильника и рассказать всё полиции. Позже во время дачи показаний Норткотт сообщил, что под предлогом покататься на ранчо он и склонил Коллинза пойти с ним. Мальчику очень нравились пони.
Сара решила, что они должны избавиться от Уолтера Коллинза. Она заявила, что в убийстве должны участвовать все вместе. Прямо как обычная американская семья на барбекю или семейной автомойке. Таким образом, смышлёная и любящая мать непутёвого сына перестраховалась, чтобы никто из них не смог настучать в полицию. Сын-педофил, понимающая мать и бедный Сэнфорд создали истинную семейную идиллию, по очереди нанося Уолтеру удары тупым концом рукоятки топора, орошая стены курятника мальчишеской кровью.
Но это не могло долгое время проходить так гладко. В середине сентября 28-го Гордон и Сара Норткотты были арестованы канадской полицией. На всём протяжении ведения дела они неоднократно меняли свои показания, подтверждая и соглашаясь с определёнными деталями попеременно, постоянно путая следствие, следуя верным указаниям отчаявшихся адвокатов. В итоге Сара, не зная о показаниях Сэнфорда, призналась, что она была единственной убийцей Уолтера Коллинза, из-за чего и должна была отбывать своё пожизненное наказание, однако была условно освобождена спустя менее чем 12 лет. В список неясных показаний миссис Норткотт во время следствия входило заявление, что Гордон – не её сын, а результат инцеста между её мужем и дочерью, таким образом, она являлась его бабушкой. Она также сообщила, что в детстве Гордона часто насиловали многие члены их семьи, из-за чего она и была осведомлена о наклонностях сына/внука.
Про исчезновение 9-летнего Уолтера Коллинза знала вся страна. Всё событие от самого начала освещалось в прессе, в том числе и в газете Los Angeles Times, а также бурно обсуждалось общественностью. На расследование пропажи мальчика был созван специальный отдел в Лос-Анджелесской полиции, состоящий из сотен сотрудников, однако это не поспособствовало продвижению дела. Застой в расследовании вызвал негодование общественности. Известно, что в то время правоохранительные органы Лос Анджелеса погрязли в коррупции, что тоже не было секретом для жителей города. Чтобы избежать дополнительной критики, внезапно полиция находит мальчика в Иллинойсе, называвшем себя Уолтером Коллинзом. Воссоединение счастливой матери и «сына» произошло публично, чтобы показать работоспособность полиции. Однако при долгожданной встрече Кристин заявила, что этот мальчик не приходится ей сыном. Капитан полиции Джонс, расследующий исчезновение, дал ей совет «не делать скоропалительных выводов, а отвести мальчика к себе домой на несколько недель, чтобы там уже окончательно всё обдумать». Кристин ничего не оставалось, как согласиться.
Однако на этом воительница-мать не сдавалась и затем вновь явилась к Джонсу, обзаведясь свидетельствами стоматологов, требуя продолжить расследование, так как мальчик, живущий с ней, не был её сыном. Раздражённый такой настойчивостью матери Уолтера, капитан поспешил поместить её в психиатрическое отделение Окружной больницы Лос-Анджелеса. Диагноз: опасна для общества. После заключения Джонс всё-таки допросил найденного мальчика, и тот признался, что на самом деле он Артур Хатчинс из Айовы. На вопрос, зачем он это сделал, он сказал, что очень хотел добраться до Голливуда и увидеть там своего любимого актёра Тома Микса. Кристин была освобождена.
Но миссис Коллинз не хотела оставлять свои попытки добиться истины. К тому же, она начала судебную тяжбу против полицейского управления Лос-Анджелеса. 13 сентября 1930 года Кристин Коллинз выиграла судебный процесс, однако так и не получила от Джонса обещанную компенсацию (по тем меркам внушительную). Поскольку Норткотт давал очень противоречивые показания и увиливал от их встреч, а никаких признаков Уолтера так и не было нигде обнаружено, Кристин Коллинз до конца своей жизни продолжала разыскивать своего сына, не оставляя веру в то, что он ещё жив. События Вайнвилльских убийств в курятнике от лица Кристин Коллинз отображены в фильме «Подмена» (2008 год).
По сей день не известны все подробности этого преступления, которое даже сейчас называется одним из самых странных за историю американского правосудия. Есть сведения, что на ферме у Норткотта пребывали в своё время до 20 мальчиков, которым удалось бежать. После продолжительного дела Норткотт был признан виновным в убийстве троих мальчиков, а 13 февраля 1929 года ему был вынесен приговор — смертная казнь через повешение. Казнь состоялась 2 октября 1930 года в тюрьме Сан-Квентин, а его мать, Сара Норткотт, умерла в 1944 году.
Родственники помогли Сэнфорду Кларку полностью оправиться от физических и эмоциональных травм, нанесённых Норткоттом. Кларк был военнослужащим во Второй мировой войне, а затем в течение 28 лет работал в канадской почтовой службе.

1928 год Южная Калифорния на подъёме. Сочетание производительного сельского хозяйства и киноиндустрии превратили эту местность в процветающий мегаполис. Однако видимость благополучия и

1928 год Южная Калифорния на подъёме. Сочетание производительного сельского хозяйства и киноиндустрии превратили эту местность в процветающий мегаполис. Однако видимость благополучия и

1928 год Южная Калифорния на подъёме. Сочетание производительного сельского хозяйства и киноиндустрии превратили эту местность в процветающий мегаполис. Однако видимость благополучия и

1928 год Южная Калифорния на подъёме. Сочетание производительного сельского хозяйства и киноиндустрии превратили эту местность в процветающий мегаполис. Однако видимость благополучия и

0 thoughts on “1928 год

Добавить комментарий