9 марта. День. Вызов: мужчина, 67 лет, без сознания.

9 марта. День. Вызов: мужчина, 67 лет, без сознания. Прикатили. С порога бабка вцепилась в ухо:- Он один, без меня бухал, бутылку спрятал, меня не позвал, гад.Комната. Поперёк кровати, стоящей у

Прикатили. С порога бабка вцепилась в ухо:
— Он один, без меня бухал, бутылку спрятал, меня не позвал, гад.
Комната. Поперёк кровати, стоящей у стены полулежит дед, на стене над его головой ореолом брызги крови.
— Дед, сегодня пил
— Нет.
— А побил кто
— Бабка, бутылку искала…
Вся голова в крови, гематомы с кулак.
— Чем била
— Железным дуршлаком.
Обтёрли голову, дабы выявить, где раны. На правом виске гематома, из правого уха кровь и ликвор, из правой ноздри кровища хлещет. Пока обрабатывала, вену подключали, спрашиваю бабку:
— Бабуся, ты его зачем била по голове
— Так он бутылку спрятал и не отдавал…
Далее классика: дед глаза закатил, захрипел, апноэ, судороги. Ну и понеслась — ларингиальная маска, релиум, кислород, рембригада.
Вечером вызов опять в эту хату. Полиция, родственники… и бабка рассказывает, что были какие-то бандиты, устроили погром, деда побили. И хватается за левую титьку, и типа АД подскочило. Тут меня увидела. Сказать, что она офигела — ничего не сказать. Заметалась, глазки прячет. Побеседовали с полицией, бабку сдала с потрохами. А дед ночью умер в НХО.
* * *
Жил в городе атомщиков некий Александр Шишибаров. Жил он с мамой и женой (что имеет небольшое значение в нашей истории). Из увлечений имел обыкновение три-четыре раза в год уходить в двухмесячный запой. Из-за чего выслушивал множество упрёков от своих домашних, которые вместо традиционных в других семьях скандалов по типу «Мой сынуля пьёт из-за жены-шалавы-стервы! Нет, мама, галоша вы старая, это вы его таким козлом воспитали!» очень дружно в два голоса и в четыре кулака пытались воззвать к совести и выгнать на работу этого дармоеда-колдыря. На что Александр сильно обижался. Так сильно, что больше не мог выносить брани и упрёков. Хватал добрый молодец тогда нож кухонный и втыкал его в себя…
Да, да, именно — три-четыре раза в год на протяжении лет пяти-семи наш герой прикатывал на белой машине со светомузыкой в ЦМСЧ-38. За давностью происходящего не вспомню правильную последовательность и количество однотипных повреждений, но за эти годы Александр наносил себе ранения печени, селезёнки, желудка, мочевого пузыря, кишечника, почки (уже не помню правой или левой) и каждый раз благополучно был оперирован, выздоравливал и выписывался домой после беседы с психиатром или переводился в психиатрическое отделение, если его накрывала белочка.
Так что персонал приёмного, хирургического, урологического, травматологического и реанимационного отделений, мягко говоря, недолюбливали гражданина Шишибарова.
И вот однажды курит группа сотрудников у окна приёмного, а мимо идёт фельдшер с нашей Скорой. Лицо довольное, будто премии мешок денег получил. Фельдшера спрашивают:
— Чего такой счастливый В отпуск идёшь
А он в ответ:
— Неа, лучше — Шишибаров умер!
Все в изумлении:
— Неужели зарезался наконец-то
Фельдшер мотает головой:
— Отравился, водка палёная попалась.
P.S.: Ну что тут можно ещё добавить Только что — кому суждено быть повешенным, тот не утонет…
* * *
Было это давно, снимал я комнату, будучи студентом-медиком, у одной премилой бабушки. Так вот эта старушка как и большинство представителей этого «сословия» разбиралась во всём и знала всё обо всех, но, к слову сказать при наличии определённых признаков ДЭП к врачам и всему медицинскому сословию относилась уважительно, и даже подкармливала порой, меня, бедного студента. А история вот о чём — сижу как-то я после очередного учебного дня на кухне, вкушаю свой скромный ужин, и становлюсь невольным слушателем беседы моей старушки с её подружкой той же возрастной категории. Всё началось очень мило с обсуждения сексуальных меньшинств, и вот что я услышал:
— А ты знаешь, зачем пе…к друг друга в жопу трах..т
— …
— А они, когда хер в жопу засовывают, он о спиной мозг трётся, они от этого удовольствие получают!
Занавес. На этом моменте я подавился картошкой и бился в истерии на полу.
* * *
Любимые фразы пациентов анестезиологу.
— Я умру
Конечно, ещё никто не жил вечно.
— Вы меня усыпите
Усыпляют собак.
— А мне органы не вырежут Проследите
Вам не повезло, я в доле.
— А я не проснусь во время операции
— А с чего Вы решили, что будете спать У Вас спиномозговая анестезия.
— А мне не говорили.
— Как Я лично Вам вчера объяснил, что и как.
— А я не слушал(а).
— А когда меня выпишут
— Вы с лечащим врачом говорили
— Да.
— Что он сказал
— Месяц на больничном минимум и 10 дней в больнице.
* * *
По распределению после колледжа попала в роддом. Постигать азы акушерства я начала в отделении патологии беременности. Через 4 месяца я уже ничего не боялась т. к., повидала всего. Но мне запомнились 3 случая из работы:
1) Девушка, 15-16 лет. Первая беременность, первые роды. С 15 недель постоянные угрозы прерывания, с 30 недели ВЗРП и нарушение МППК. Курит по пачке в день, не бросила и во время беременности. 2 раза лежала на сохранении, но все эти 2 раза сбегала на гули из больницы. К нам привели силой на 36 неделе. Сделав все анализы Cito и УЗИ зав.отделением принимает решение завтра оперировать её. День операции, всё прошло хорошо, но малыш родился слабым. Прошло 3 дня, новоиспечённая мама сбегает из роддома. Где она — никто не знает, но милиция ищет. Мама этой фифы ходит в роддом каждый день, приносит малышу лекарства, средства гигиены, специальное питание. Я раз столкнулась с ней в коридоре приёмника. В ее глазах было столько боли, видно, что в свою дочь она вложила душу, но дочь оказалась самой настоящей мразью.
P. S. Девушку нашли через неделю в подворотне с температурой 40 и гноящимся швом. Развился сепсис, врачи реанимации боролись за неё 5 дней, но не спасли. Ребёнка отдали бабушке.
2) Поступает к нам женщина. 36 лет, 20 недель, 8 беременность. В анамнезе 2 мертворожденных, 5 замерших беременностей. Положили её на сохранение, капали спазмолитики, наложили шов на ш/м. Ничего не предвещало беды, но на 5 день у неё случилась отслойка. И снова потеря ребёнка. Честно, я так не рыдала никогда. Мне по настоящему было жаль её.
3) Прихожу на работу, на коридоре крики, ругать. Стоит девушка и ругается с мамой. Суть в чём: у неё угроза преждевременных родов, на КТГ это очень хорошо было видно, а она к парню своему хочет и нафиг ей эта больница не сдалась. В итоге, послав маму, она уходит. А на следующий день её приводит её парень и говорит, что если она не ляжет на сохранение и навредит их ребёнку он её размажет по стенке вместо штукатурки. Будущая мама опустив глазки и прикусив губу ложится на сохранение и через неделю благополучно выписывается домой.
* * *
Вызов. Боли в животе, 68 лет. Приезжаем. Милая бабулька, вся такая ладненькая, аккуратненькая, вся в слезах.
-С ночи болит, окаянный. Никакого покою нет.
Успокаиваю, кладу на кровать, осматриваю. Бледная, губы сухие, живот плотный, разлитая боль при пальпации, усиление в нижних отделах без локализации. Ох, уж эти животы! Ну ни одного не было как в книгах! Забираем. Собираю анамнез в машине. Про сексуальную жизнь, как само собой. Смеется сквозь слезы, принимая за шутку. Приезжаем. Зовем хирурга. Осмотр. Дописываю карту, приходит гинеколог. Бабулю поднимают в гинекологию — внематочная. Вся бригада в шоке. Это в 68 лет! Я провожаю бабулю до операционной.
-Ну, как же так! Я ведь Вас спрашивал и так и эдак, а Вы как Зоя Космодемьянская
И тут бабуля выдает перл, который я запомнил до конца моих дней: «Это, сынок х..й до старости, а п…а до смерти»! Немая сцена.
* * *
Вышла замуж за врача. Будто за привидение. Придет ночью, погремит кастрюльками…и к утру исчезает.

Добавить комментарий