Аборигены и правда съели Кука

Аборигены и правда съели Кука Бухта Кеалакукеа (Гавайи, сейчас США), 14 февраля 1779 года. «Аборигены почему-то съели Кука. За что неясно, молчит наука. Мне представляется совсем простая штука:

Бухта Кеалакукеа (Гавайи, сейчас США), 14 февраля 1779 года.
«Аборигены почему-то съели Кука.
За что неясно, молчит наука.
Мне представляется совсем простая штука:
Хотели кушать и съели Кука!
Хотели кушать и съели Кука!» пелось в знаменитой песенке Высоцкого. Но прав ли Владимир Семенович и учителя географии, повторявшие за ним
Летом 1776 года из британского Плимута выдвинулись корабли «Резолюшн» и «Дискавери». Начиналась третья кругосветка Джеймса Кука. Две предыдущие были в целом успешны: в первой моряки доказали, что Новая Зеландия не часть большого материка, а всего лишь два острова, вторая хоть и не привела к обнаружению Антарктиды, дала понимание, что этот континент бесполезен для колонизации. А еще Кук первым из мореплавателей составил рацион питания, почти искоренивший цингу на его судах.
Целью третьей экспедиции было обнаружение прохода из Тихого в Атлантический океан вдоль северных берегов Канады.
Перспектива проторчать четыре года в тесных каютах не сильно вдохновляла моряков. Большинство из них были молодыми людьми, мечтавшими о повышении по службе. Однако новые погоны сулило разве что участие в военных действиях, а четыре года с Куком у черта на рогах казались ребятам голым альтруизмом. Во время путешествия некоторые матросы открыто выражали недовольство, за что щедро угощались телесными наказаниями.
Экипаж прошел по маршруту Тенерифе Кейптаун Тасмания Таити, откуда направился на северо-восток, попутно открыв Гавайи в январе 1778-го. К августу команда Кука миновала Берингов пролив, но уткнулась в ледяные поля в Чукотском море. Решено было развернуть «Резолюшн» и «Дискавери» на юг и переждать северную зиму на уютных Гавайях, куда команда добралась в январе 1779 года.
Будущий 50-й штат тогда населяло племя численностью несколько тысяч человек. Аборигены встретили чужаков с почестями, почему-то решив, что Джеймс Кук это сошедшее с небес божество изобилия Лоно.
Европейцы по-своему поняли гостеприимство. Ребята охотно сношались с местными женщинами, опустошали запасы продовольствия и пресной воды, чем заставили островитян разувериться в своем божественном происхождении. Туземцы крали у моряков все подряд, что приводило к регулярным конфликтам. 4 февраля Кук решил отчалить с острова подобру-поздорову.
Как назло корабли угодили в шторм, но что еще хуже другого места для якорной стоянки и ремонта, помимо бухты Кеалакукеа, рядом не было. 10 февраля моряки вернулись в клокочущий улей туземцев.
На этот раз аборигены встретили чужаков воинственно, но с радостью продолжили разворовывать их имущество. 14 февраля местные обнаглели настолько, что спионерили с борта «Резолюшн» баркас. Чтобы прекратить беспредел, Кук пригласил на борт корабля вождя племени. Чувак смело зашагал в сторону шлюпок, но его жена почувствовала неладное и убедила остаться.
Кук явно недооценивал степень опасности. Находясь с горсткой моряков в окружении нескольких тысяч туземцев, Джеймс продолжал требовать вождя в студию. Кук был уверен, что в случае агрессии, из пушек его кораблей полетят снаряды, которые распугают аборигенов. Но ничего подобного не произошло, когда толпа злых туземцев прижала европейцев к берегу.
В суматохе кто-то огрел Кука дубиной по спине. Свалившись в воду, Джеймс махнул рукой в сторону шлюпок. Вероятно, он звал на помощь, но третий помощник Уильямсон интерпретировал это как «убирайтесь отсюда нахрен, пока не убили». Уильямсон скомандовал шлюпкам отойти от берега, а тем временем аборигены добили Кука и еще четверых моряков копьями.
Боссом экспедиции стал капитан «Дискавери» Чарльз Клерк. Мужчина попросил выдать тело Кука, но туземцы не вняли. Начались реальные боевые действия, в ходе которых европейцы сожгли гавайские деревушки и прогнали аборигенов к горам.
Лишь тогда коренное население одумалось. Оказалось, они погребли Кука сами причем, с почестями. Правда, очень странными. По местным обычаям, земле предавались только кости влиятельных людей, а мясо выдавалось родственникам. Такую корзинку с филе, а также голову без нижней челюсти и передали морякам. В общем, 50-летнего морехода никто не ел, хотя поступили с ним очень экстравагантно.
Без Кука экспедиция провалилась. Так и не найдя северный проход, оба корабля вернулись в Англию в октябре 1780 года.

Аборигены и правда съели Кука Бухта Кеалакукеа (Гавайи, сейчас США), 14 февраля 1779 года. «Аборигены почему-то съели Кука. За что неясно, молчит наука. Мне представляется совсем простая штука:

Аборигены и правда съели Кука Бухта Кеалакукеа (Гавайи, сейчас США), 14 февраля 1779 года. «Аборигены почему-то съели Кука. За что неясно, молчит наука. Мне представляется совсем простая штука:

Источник

0 thoughts on “Аборигены и правда съели Кука

Добавить комментарий