Александр Бирюков — единственный в России, кто чудом избежал расстрела в колонии для смертников на острове Огненный

Александр Бирюков - единственный в России, кто чудом избежал расстрела в колонии для смертников на острове Огненный Восемнадцатилетний Саша Бирюков так хотел в армию, что ради этого был готов

Восемнадцатилетний Саша Бирюков так хотел в армию, что ради этого был готов буквально на все. А в конце 80-х иначе и быть не могло, ведь парень, не отслуживший в армии, считался неполноценным. У Саши было плохое зрение, и чтобы пройти медкомиссию, он уговорил старшего брата Толю пройти осмотр за него. Обман не раскрылся, и Бирюков-младший стал паковать вещи. Перед армией родня и друзья организовали ему проводы. Расстроенной была лишь 14-летняя Наталья, любимая девушка Саши. Она будто предчувствовала беду.
— Да ты не плачь, маленькая! Я скоро вернусь! — пообещал тогда Саша. Он и предположить не мог, что вернется только через 15 лет…
Первый год Саша провел в дивизии одной из частей Подмосковья. Потом дослуживал в Звенигороде, в военной части ПВО. И все вроде бы шло прекрасно.
— Командир роты казался нормальным мужиком, мы с ним хорошо общались, — вспоминает Александр Бирюков. — Потом меня и еще нескольких парней вместе с командиром перекинули в казахстанские степи. Там и выяснилось, что наш лейтенант, как бы сказать… — нетрадиционной сексуальной ориентации. В Казахстане он стал ко мне приставать. Я, естественно, дал ему отпор. А когда мы вернулись в Подмосковье, он устроил мне «красивую» жизнь…
О подробностях этой «красивой» жизни Бирюков не любит вспоминать. Он терпел издевательства лейтенанта как мог, но всего за полтора месяца до дембеля его нервы не выдержали. Заступив в караул, он выстрелил в него из автомата. Офицер погиб, и Бирюкова отправили в Матросскую Тишину. Потом был военный трибунал.
— Мне этот зал суда с ковровыми дорожками снился еще в военной части, — говорит Бирюков. — Я понял, что сон был вещим, когда меня завели в зал заседания.
Когда огласили смертный приговор, на лице Бирюкова не дрогнул ни один мускул.
— Я знал, что десятью годами тюрьмы не отделаться, — говорит Бирюков. — И за убийство офицера придется отвечать по полной.
Бирюкова перевели из Матросской Тишины, где он провел больше года, в знаменитую Бутырку. Там ему пришлось бок о бок прожить с самыми матерыми преступниками страны — маньяками, насильниками, ворами в законе. И еще полтора года ждать, когда приговор вступит в силу.
— В 1996 году меня этапировали в колонию для смертников на остров Огненный, — продолжает Александр. — Тогда ввели мораторий на смертную казнь. И я думал, что мне придется всю жизнь провести за решеткой. Заключенных там били каждый день. Первый месяц я просыпался в одиночной камере лишь с одной мыслью: как покончить с собой. Вспоминал друзей, маму, брата и Наташку.
Думал повеситься на простыне. Но в камере обвалилась штукатурка, а за ней на стене проявились лики святых. Я понял, что это знак свыше. И мне теперь всеми силами надо бороться за жизнь.
В 1997 году известный режиссер Александр Гутман готовил документальное кино о смертниках. Он добился разрешения на съемки на Огненном у начальника колонии Алексея Розова. Условие у тюремного руководства было одно: фильм будет про Бирюкова.
— По новому закону все свидания нам запрещались. И ко мне в последний раз приехала мать, — рассказывает Александр.
Гутман заснял трогательную встречу сына и матери, которые думали, что видятся в последний раз. После съемок режиссер и заключенный, приговоренный на вечную жизнь за решеткой, долго общались.
— Жизнь человека бесценна, — сказал тогда Александр Гутман . — То, что люди стали убийцами, виновато общество, и все мы должны нести за это ответственность. Их надо не убивать, а изолировать, кормить, поить. В Америке один из расистов подложил бомбу в универсам. Его поймали. На суде мать одного из погибших сказала: «Я против его казни. Я его прощаю».
У саратовца, приговоренного к пожизненному заключению за убийство, было совершенно иное мнение о смертной казни:
— Таких, как мой сосед по Бутырке, который убил 11 детей, надо казнить! Им нет прощения.
После фильма «Три дня и больше никогда» произошло чудо — высшую меру наказания смертнику заменили на 15 лет колонии особого режима. Саратовец стал единственным в стране человеком, приговоренным к расстрелу, но получившим шанс на жизнь, на свободную жизнь! О Бирюкове стали снимать сюжеты уже не только российские телевизионщики. Он стал знаменитостью, о которой говорили и за рубежом.
— Меня этапировали в Мордовию. Сначала там было не легче, чем на Огненном — избиения, казалось, были бесконечными. Но меня поддерживали друзья, в том числе из Бельгии и Голландии. Каждый месяц оттуда приходили письма, посылки с едой, — говорит Александр. — Из Америки ко мне приехала Бетти Уильямс (получила Нобелевскую премию мира в 1976 году). А когда выходил на свободу, сокамерники на память сделали мне подарок — вырезали из дерева шкатулку. Но до дома я ее не довез. Автобус, на котором я ехал в Саратов, сломался, и мне деваться было некуда — расплатился с таксистом бесценной вещью.
Бирюков уходил из дома юнцом, а вернулся, когда ему было уже 38.
— Я долго привыкал к новому Саратову, ведь уходил служить, когда еще был Советский Союз. Не узнаю людей: они все гонятся куда-то. Наверное, время такое.
Устроиться на нормальную работу человеку, отсидевшему 15 лет в тюрьме, — задача почти нереальная. Александр подрабатывает на стройке и размышляет о жизни. За эти годы столько всего поменялось. Неизменной осталась только любовь матери. Любовь Васильевна не видела сына 10 лет.
Вернувшись оттуда, откуда не возвращаются, Александр так и не
обзавелся семьей. Кот Кузьма — самое близкое для него
существо, кроме мамы, разумеется.
Остров Огненный
Тюрьма для пожизненно заключенных в Вологодской области известна под названием Вологодский пятак. Тюрьмой для 200 заключенных служит монастырь, построенный еще в 1517 году. С февраля 1994 года стала первой тюрьмой в России для «пожизненников». Четыре ее «собрата» находятся в Соликамске, Оренбурге, Свердловской области и Ямало-Ненецком автономном округе.
Сосед по Бутырке
Одним из последних, кого приговорили к смертной казни, стал сосед нашего героя Александр Головкин. Его расстреляли за жестокое изнасилование и убийство 11 детей.

Александр Бирюков - единственный в России, кто чудом избежал расстрела в колонии для смертников на острове Огненный Восемнадцатилетний Саша Бирюков так хотел в армию, что ради этого был готов

Александр Бирюков - единственный в России, кто чудом избежал расстрела в колонии для смертников на острове Огненный Восемнадцатилетний Саша Бирюков так хотел в армию, что ради этого был готов

Александр Бирюков - единственный в России, кто чудом избежал расстрела в колонии для смертников на острове Огненный Восемнадцатилетний Саша Бирюков так хотел в армию, что ради этого был готов

0 thoughts on “Александр Бирюков — единственный в России, кто чудом избежал расстрела в колонии для смертников на острове Огненный

Добавить комментарий