Алькатрас (англ

Алькатрас (англ Alcatraz - в переводе с испанского «олуша»), также известный под названием Рок (англ. The Roc скала) остров в заливе Сан-Франциско. Административно относится к штату Калифорния.С

Alcatraz — в переводе с испанского «олуша»), также известный под названием Рок (англ. The Roc скала) остров в заливе Сан-Франциско. Административно относится к штату Калифорния.С ноября 1969 по июнь 1971 года остров был оккупирован группой индейцев из Сан-Франциско, которые были частью волны активизма коренных американцев по всей территории США, и в 1970-х годах прошли массовые акции протеста. В 1972 году Алькатрас стал частью национальной рекреационной зоны и в 1986 году получил статус национального исторического памятника.
Территория острова использовалась как защитный форт, позже как военная тюрьма, а затем как сверхзащищённая тюрьма для особо опасных преступников и тех, кто совершал попытки побега из предыдущих мест заключения.
Сегодня управление объектами острова осуществляется Службой национальных парков в рамках открытой для экскурсий Национальной зоны отдыха «Золотые ворота». Туристы могут добраться до острова на пароме менее чем за 15 минут от пирса 33, расположенного между зданием паромного сообщения Сан-Франциско и Рыбацкой пристани Сан-Франциско. Официальный поставщик паромов на остров и с острова компания Hornblower Cruises and Events, действующая под названием Alcatraz Cruises.
На острове Алькатрас расположена заброшенная тюрьма, где находится старейший действующий маяк на Западном побережье США, ранние военные укрепления и природные объекты, такие как скальные бассейны и колония морских птиц (в основном западные чайки, бакланы и цапли). Согласно документальному фильму об истории Алькатраса 1971 года, площадь острова составляет 1675
×
\times 590 футов (511
×
\times 180 м), высота 135 футов (41 м) на самой высокой точке во время среднего прилива.
Общая площадь острова 22 акра (8,9 га)
Открытие острова и его название Править
В 1775 году испанский корабль под командованием Хуана Мануэля де Аяла первым зашёл в залив Сан-Франциско. Его команда составила карту бухты и дала название Ла Исла де лос А́лькатрасес (исп. La Isla de los Alcatraces остров олушей) одному из трёх островов, известному в настоящее время как Yerba Buena. Распространено мнение, что название могло означать «Остров пеликанов» из-за обилия этих птиц на острове. По отчётам орнитологов, ни на острове, ни поблизости нигде нет колоний ни пеликанов, ни олушей, зато здесь обитает много разных видов бакланов и других крупных водоплавающих птиц.
В 1828 году английский географ капитан Фредерик Бичи ошибочно перенёс с испанских карт название острова на соседний, в настоящее время известный как место знаменитой тюрьмы, под именем Island Alcatrazes. В 1851 году топографическая служба Береговой охраны США сократила название до Alcatraz
История маяка
Открытие золота в Калифорнии в 1848 году привело в залив Сан-Франциско тысячи судов, тем самым создав острую потребность в маяке. Первый маяк был установлен и запущен на Алькатрасе летом 1853 года. В 1856 году на маяк установили колокол, который использовали в тумане.
В 1909 году при строительстве тюрьмы, после 56 лет использования, первый маяк Алькатраса был демонтирован. Второй маяк установили рядом с тюремным корпусом 1 декабря 1909 года. А в 1963 году маяк модифицировали и сделали автоматическим и автономным, и ему уже не понадобилось круглосуточное обслуживание.
Форт
По причине «золотой лихорадки» возникла необходимость в защите залива. В 1850 году по указу Президента США на острове началось строительство крепости, где было установлено более 110 дальнобойных орудий.Впоследствии форт использовался для размещения заключённых. В 1909 году армия снесла его, оставив только фундамент, а к 1912 году для заключённых было построено новое здание.
История тюрьмы
Военная тюрьма
Расположение в середине залива с ледяной водой и сильными морскими течениями обеспечивало естественную изоляцию острова. Благодаря этому Алькатрас вскоре стал рассматриваться армией США как идеальное место для содержания военнопленных. В 1861 году на остров стали прибывать первые военнопленные Гражданской войны из различных штатов, а в 1898 году в результате Испано-американской войны количество военнопленных возросло с 26 до более чем 450 человек. В 1906 году, после землетрясения в Сан-Франциско, уничтожившего большую часть города, сотни гражданских заключённых были перемещены на остров из соображений безопасности. В 1912 году был построен большой тюремный корпус, и к 1920 году трёхэтажное сооружение было практически полностью заполнено заключёнными.
Алькатрас был первой армейской тюрьмой длительного содержания и начал завоёвывать репутацию места, отличавшегося строгостью к нарушителям, которые сталкивались с суровыми дисциплинарными мерами. Наказанием могло быть назначение на тяжёлые работы, помещение в одиночный изолятор с ограниченным рационом из хлеба и воды, и этим список не ограничивался. Средний возраст заключённых военнослужащих был 24 года, и большинство отбывало короткие сроки заключения за дезертирство или менее серьёзные нарушения. Были и те, кто отбывал длительные сроки за неподчинение командирам, физическое насилие, воровство или убийство.
Интересным элементом военного порядка было запрещение пребывания в камерах в дневное время, за исключением особых случаев принудительного заключения. Заключённые военнослужащие высокого ранга могли свободно перемещаться по территории тюрьмы, кроме помещений охраны, располагавшихся уровнем выше.
Несмотря на применявшиеся к преступникам суровые дисциплинарные меры, режим тюрьмы не был строгим. Многие заключённые выполняли работы по хозяйству для семей, проживавших на острове, а избранным иногда доверяли присматривать за детьми. Некоторые пользовались уязвимостью организации охраны тюрьмы для побега. Несмотря на все старания, большинству беглецов не удавалось добраться до берега и приходилось возвращаться назад, чтобы быть спасёнными из ледяной воды. Те, кто не возвращался, погибали от переохлаждения.
За десятилетия порядки тюрьмы стали ещё мягче. В конце 1920-х годов заключённым разрешили построить поле для бейсбола и даже носить собственную бейсбольную форму. Армейское командование организовало соревнования по боксу между заключёнными, проводившиеся вечерами по пятницам. Поединки были очень популярны, часто гражданские лица из Сан-Франциско приезжали на Алькатрас только для того, чтобы их посмотреть.
Из-за высоких затрат на содержание, связанных с местоположением, в 1934 году Министерство обороны приняло решение больше не использовать Алькатрас в качестве военной тюрьмы, и её здание было передано на содержание Министерству юстиции.
Федеральная тюрьма
В период Великой депрессии (конец 1920-х середина 1930-х годов) сильно возрос уровень криминала и началась эра организованной преступности. Крупные мафиозные семьи и отдельные банды вели войну за сферы влияния, жертвами которой нередко становились мирные граждане и служители порядка. Гангстеры контролировали власть в городах, многие чиновники получали взятки и закрывали глаза на творившиеся преступления.
В ответ на преступления гангстеров правительство решило вновь открыть Алькатрас, но уже как федеральную тюрьму. Алькатрас удовлетворял основным преследуемым целям: разместить опасных преступников далеко от общества и напугать преступников, которые ещё находились на свободе. Глава Федеральных тюрем Санфорд Бейтс (англ. Sanford Bates) и генеральный прокурор Гомер Каммингс инициировали проект реконструкции тюрьмы. Для перепроектирования тюрьмы был приглашён Роберт Бёрдж , на тот момент один из лучших экспертов в области безопасности. При реконструкции нетронутым остался только фундамент, а само здание было полностью перестроено.
В апреле 1934 года военная тюрьма получила новое лицо и новую направленность. До реконструкции решётки и прутья были деревянными их заменили на стальные. В каждую камеру было проведено электричество, а все служебные туннели были замурованы, чтобы исключить возможность проникновения в них заключённых для укрытия и дальнейшего побега. По периметру тюремного корпуса выше камер были размещены специальные оружейные галереи, которые позволяли охранникам нести вахту, будучи защищёнными стальными прутьями.
Тюремная столовая, как самое уязвимое для драк и потасовок место, была оборудована ёмкостями со слезоточивым газом, которые располагались в потолке и управлялись дистанционно. Башни охраны были размещены по периметру острова в наиболее стратегически подходящих местах. Двери были оборудованы электрическими датчиками. Тюремный корпус содержал в общей сложности 600 камер и был разбит на блоки А, B, C и D, тогда как до реконструкции тюремное население никогда не превышало 300 заключённых. Блок D считался самым суровым блоком, в нём содержали самых опасных преступников. Введение новых мер безопасности, вместе с холодными водами залива Сан-Франциско, создавало надёжный барьер даже для самых отчаянных беглецов.
Начальник
Новая тюрьма нуждалась в новом начальнике. Федеральное бюро тюрем выбрало на эту должность Джеймса А. Джонстона (англ. James A. Johnston). Джонстон был выбран за его строгие принципы и гуманный подход к исправлению преступников для возвращения их в общество. Он был также известен благодаря реформам на благо заключённых.
Джонстон не верил в скованных цепью каторжников. Он считал, что заключённых надо приобщить к работе, на которой их будут уважать и вознаграждать за их усилия. Под прозвищем «Начальник золотого правила» (англ. Golden Rule Warden) пресса хвалила Джонстона за улучшения, сделанные на калифорнийских шоссе в его дорожных лагерях. Заключённым, работающим в них, не платили денег, но за прилежный труд сокращали срок.
До Алькатраса Джонстон был директором в тюрьме Сан-Квентин, где ввёл несколько успешных образовательных программ, благоприятно подействовавших на большинство заключённых. В то же время Джонстон был сторонником строгой дисциплины. Его правила были самыми твёрдыми в исправительной системе, а наказания самыми суровыми. Джонстон не раз присутствовал при повешении в Сан-Квентине и знал, как надо обращаться с самыми неисправимыми преступниками.
Тюремная жизнь
К заключению в Алькатрасе не приговаривали суды, туда обычно переводили особо «отличившихся» заключённых из других тюрем. Добровольно выбрать Алькатрас для отбывания срока заключения было нельзя. Хотя для некоторых гангстеров делали исключения, в их числе Аль Капоне, Пулемётный Келли (в те годы «враг государства 1») и другие.
Правила в Алькатрасе кардинально изменились. Теперь каждый заключённый имел только собственную камеру и минимальные привилегии на получение пищи, воды, одежды, медицинской и зубоврачебной помощи. Заключённым в Алькатрасе запрещалось иметь какие-либо личные вещи. Получение привилегий на общение с посетителями, посещения тюремной библиотеки и возможность писать письма заключённый должен был заслужить трудом и безупречным поведением. При этом к тюремным работам не допускались заключённые с плохим поведением. За малейшую провинность все привилегии снимались. Любые СМИ в Алькатрасе были запрещены, в том числе газеты. Все письма, как и в любой другой тюрьме, корректировались тюремным чиновником.
У начальников федеральных тюрем было право перевести любого провинившегося заключённого в Алькатрас. Несмотря на распространённое мнение, в Алькатрасе содержались не только гангстеры и особо опасные преступники. Алькатрас наполнялся беглецами и бунтарями из других тюрем и теми, кто систематически нарушал режим содержания. Среди заключённых Алькатраса были и гангстеры, но большинство из них были приговорены к смертной казни.
Тюремная жизнь начиналась с подъёма в 6:30, заключённым давали 25 минут на уборку в камере, после чего каждый заключённый должен был подойти к решётке камеры для переклички. Если все были на месте в 6:55, индивидуальные ряды камер открывались один за другим, и заключённые двигались в тюремную столовую. Им отводилось 20 минут на принятие пищи, затем их строили в шеренгу для раздачи тюремных работ. Однообразный цикл тюремной рутины был неумолим, и его не меняли в течение многих лет. Главный коридор тюремного корпуса заключённые называли «Бродвеем», а камеры, расположенные на втором ярусе вдоль этого прохода, были самыми желанными в тюрьме. Другие камеры располагались внизу, были холодными, и мимо них часто проходили персонал и заключённые.
В ранние годы работы Алькатраса Джонстон поддерживал «политику тишины» заключённых заставляли воздерживаться от каких бы то ни было звуков в течение длинных промежутков времени, что многие заключённые считали самым невыносимым наказанием. Было много жалоб с требованием отмены политики тишины. Ходили слухи, что несколько заключённых сошли с ума из-за этого правила. Позже политика тишины была упразднена, и это одно из немногих изменений правил на Алькатрасе.
В восточном крыле находились одиночные камеры изоляторов. В них не было даже полноценного туалета: просто дыра, сливом которой управлял охранник. В изолятор помещали без верхней одежды и на скудный паёк. В двери камеры имелась закрывающаяся узкая щель для передачи пищи, которая всегда была закрыта, оставляя заключённого в полной темноте. Обычно в изолятор помещали на 12 дня. В камере было холодно, а матраc выдавали только на ночь. Это считалось самым строгим наказанием за серьёзные нарушения и плохое поведение, такого наказания боялись все заключённые.
Закрытие тюрьмы
21 марта 1963 года тюрьму на Алькатрасе закрыли. Согласно официальной версии, это было сделано из-за слишком больших расходов на содержание заключённых на острове. Тюрьма требовала ремонта на сумму около 35 млн долларов. Кроме того, содержание заключённых на острове обходилось слишком дорого, нежели в материковой тюрьме, так как всё регулярно приходилось завозить с материка.
После закрытия обсуждалось множество способов дальнейшего использования острова, например, предлагалось разместить там монумент ООН. В 1969 году группа индейцев из различных племён переселилась на остров, фактически захватив его. Сделано это было благодаря федеральному закону 1934 года о свободном переселении индейцев. Во время проживания на острове индейцы жгли в зданиях большие костры, разрисовывали стены. Из-за костров получили сильные повреждения дом отдыха охраны, четверть казарм береговой охраны и дом начальника тюрьмы, также существенные повреждения получили многие квартиры в жилых домах на острове. Однако индейцы на острове долго не задержались, и в июне 1971 года по решению правительства США они были изгнаны с Алькатраса. Надписи на стенах можно увидеть и сейчас. В 1971 году остров сделали частью Национальной зоны отдыха «Золотые ворота». В 1973 году остров открыли для туристов, и теперь его ежегодно посещают около миллиона посетителей.

Алькатрас (англ Alcatraz - в переводе с испанского «олуша»), также известный под названием Рок (англ. The Roc скала) остров в заливе Сан-Франциско. Административно относится к штату Калифорния.С

Алькатрас (англ Alcatraz - в переводе с испанского «олуша»), также известный под названием Рок (англ. The Roc скала) остров в заливе Сан-Франциско. Административно относится к штату Калифорния.С

Алькатрас (англ Alcatraz - в переводе с испанского «олуша»), также известный под названием Рок (англ. The Roc скала) остров в заливе Сан-Франциско. Административно относится к штату Калифорния.С

Алькатрас (англ Alcatraz - в переводе с испанского «олуша»), также известный под названием Рок (англ. The Roc скала) остров в заливе Сан-Франциско. Административно относится к штату Калифорния.С

Алькатрас (англ Alcatraz - в переводе с испанского «олуша»), также известный под названием Рок (англ. The Roc скала) остров в заливе Сан-Франциско. Административно относится к штату Калифорния.С

Алькатрас (англ Alcatraz - в переводе с испанского «олуша»), также известный под названием Рок (англ. The Roc скала) остров в заливе Сан-Франциско. Административно относится к штату Калифорния.С

Алькатрас (англ Alcatraz - в переводе с испанского «олуша»), также известный под названием Рок (англ. The Roc скала) остров в заливе Сан-Франциско. Административно относится к штату Калифорния.С

Источник

0 thoughts on “Алькатрас (англ

Добавить комментарий