БОМЖ И ГРАДУСНИК.

БОМЖ И ГРАДУСНИК. Б. АфанасьевВсем известна фраза, приписываемая знаменитому древнегреческому философу и целителю Гиппократу, «не навреди». Смысл этого глубокомысленного изречения я осознал во

Б. Афанасьев
Всем известна фраза, приписываемая знаменитому древнегреческому философу и целителю Гиппократу, «не навреди». Смысл этого глубокомысленного изречения я осознал во время одного дежурства на заре своего становления как хирурга, в самом начале своей профессиональной деятельности, когда брался за любую работу в целях приобретения необходимого опыта.
В жаркую июльскую ночь скорая привезла бомжа. В нем не было ничего примечательного, обычный бомж, бородатый, грязный, в меру вонючий. Но почему-то абсолютно голый и покрытый землей. Оказалось, что его обнаружил смотритель кладбища в одной из вырытых могил, откуда раздавались звуки, не характерные для постояльцев этого безмолвного заведения. Смотритель оказался не только бесстрашным ,но и на редкость сознательным человеком: он не стал искать осиновый кол, для того, чтобы всадить его в сердце полуночному оборотню, а как добропорядочный гражданин вызвал….скорую помощь. В подобных случаях всегда почему-то сначала вызывают скорую. Ну в самом деле, не пожарных же беспокоить.
Врач скорой так и написал в сопроводительном листе: найден на кладбище. А в графе диагноз указал : «общее переохлаждение».
В принципе доктор мог бы придумать любое заболевание лишь бы объяснить, зачем он приволок этого с позволения сказать Бена Гана, вырвав его из естественной среды обитания. Пожелав мне удачи, что в три часа ночи, выглядело как издевка, скорая отправилась на очередной вызов.
Мне же предстояло решать, что делать с «оставленным подарком».
Диагноз «общее переохлаждение» предполагал в первую очередь измерение температуры тела. Поэтому я, вооружившись градусником, подошел к восставшему из ада бородачу. Контакт с ним был невозможен. На все вопросы он отвечал нечленораздельными воплями, напоминающими смесь мата, мычание тоскующей по быку коровы и завывание голодного волка.
Внезапно мое внимание привлекло быстрое перемещение по телу засыпанного землей несостоявшегося мертвеца черных точек, которые быстро двигались в моем направлении, волосы на голове и борода бомжа тоже зашевелились ,и в следующее мгновение эти черные точки, оказавшиеся ничем иным как умело подкованными левшей блохами, стали спрыгивать с «переохлажденного» тела, пытаясь преодолеть то небольшое расстояние, которое отделяло меня от источника заразы. Я во время отпрыгнул, а пришедшая мне на помощь опытная санитарка Нина, быстро разобралась в ситуации и вывезла биологическое оружие на пандус перед приемным покоем, где по ее словам предстояло произвести его дезактивацию. Для этого она с помощью охранника стащила бомжа с каталки на голый бетон, облила водой и посыпала стиральным порошком, после чего стала с остервенением чистить его шваброй. При этом в возгласах лежащего на пандусе тела стали отчетливо слышаться слова: « Суки, идите на х.., отъеби..сь» И что -то еще про мать и про рот.
Кожа пациента буквально на глазах стала менять окраску, пока не приобрела естественный розовый цвет. После успешной дезактивации Нина и охранник с победоносным видом, мол знай наших, водрузили обеззараженного бомжа на каталку и закатили обратно в приемный покой.
Теперь я спокойно, не опасаясь диверсий со стороны друзей-паразитов пациента мог наконец произвести измерение температуры тела. Однако, как выяснилось, здесь тоже была загвоздка. Пациент по примеру небезызвестного Ваньки-встаньки, превратился в Ваньку-руки-в стороны -расправь- ка и ни за что не хотел держать градусник подмышкой. Спонтанно организовавшемуся консилиуму, куда помимо меня вошли дежурный терапевт и педиатр вспомнился также сказочный герой Жихарка, которого Баба-яга не могла посадить в печь, потому что он широко расставлял руки. Возникшее было предложение померить температуру в прямой кишке, было отвергнуто по причине отсутствия желающих это сделать и в связи с опасностью возможных ятрогенных осложнений в случае, если градусник проскользнет туда полностью. В конечном итоге было решено положить термометр под язык, что также не возбраняется медицинской наукой.
Теория теорией ,но на практике консилиум не учел ряд важных моментов: во-первых бомжи редко бывают сытыми, во-вторых уровень сознания пациента исключал участие в процессе жизнедеятельности коры головного мозга, и все его действия определялись исключительно безусловными рефлексами. Именно пищевой инстинкт и активизировал работу жевательной мускулатуры, когда градусник оказался под языком кибернетического организма. Бомж сжал зубы, раздался хруст треснувшего стекла, и мы, парализованные неожиданной реакцией, завороженно стали наблюдать за процессом поедания градусника, Прошло несколько секунд, прежде чем я, очнувшись, попытался открыть обжоре рот и вытащить осколки стекла и шарики ртути. Несмотря на активное сопротивление со стороны голодного Жихарки, мне удалось извлечь из его ротовой полости достаточное количество инородных тел.
Все участники событий, видевшие произошедшее, были как часто говорят в подобных ситуациях в шоке: кто истерично хохотал, кто крестился, кто бессмысленно качал головой из стороны в сторону. Только санитарка Нина невозмутимо сыронизировала: «Ну вот и поужинал». Мне было и смешно и страшно одновременно. Я понимал, что ртуть при попадании в желудочно-кишечный тракт не оказывает ядовитого действия, опасны только пары ртути, что я и не преминул высказать в качестве оправдания своим коллегам, которые понимающе кивали головами, но в их взглядах я читал хоть и неявное но все-таки сомнение и нежелание делить ответственность за совместно принятое решение.
Меня больше беспокоили осколки стекла, которые могли повредить слизистую пищевода,, что привело бы к нежелательным последствиям. Между тем насытившийся больной стал «загружаться», и я вызвал на консультацию реаниматолога. Разбираться в 3 часа ночи с непонятным бомжом тому явно не хотелось, и он недолго думая после рентгенографии черепа загрузил его в реанимацию.
Я, естественно, не стал указывать в истории болезни про съеденный градусник. А причина выявленных на рентгенограмме черепа круглых инородных образований, которыми была буквально усеяна ротовая полость ,так и осталась невыясненной.
Бомж умер под утро. Причиной смерти на вскрытии оказался инсульт.

0 thoughts on “БОМЖ И ГРАДУСНИК.

  • 17.04.2021 в 09:15
    Permalink

    Странно, что у бомжа не было промежутков в зубах…
    И уж где-где, но не поверю, что в больничке нет современного лазерного термометра… А впрочем, если больничка захудалая в захолустье, то тогда непонятно, нax/й такие само-мазо нужны? — обобрали-подогрели, то есть подобрали-обогрели, ну прополоскали ещё, и всё — гуляй, как говорится, Вася.
    А подвергать своё рабочее место оказания населению медпомощи загрязнению ртутными испарениями ни один вменяемый врачеватель не будет. Да и пациенту без определения места жительства от этого — ни тёпленько, ни сытненько.
    Так что, история прикольная, да жаль что байка.🤷‍♀️
    п.с.:
    — Граждане! Человеку плохо! Есть медик?!
    — Да, я медик. Патологоанатом.
    — Вот этот человек упал и, похоже, что он умирает…🤧
    — Я подожду.😷

Добавить комментарий