Что делали в СССР с трупами немецких солдат

Что делали в СССР с трупами немецких солдат. СССР, 1941 1945 годы. В годы войны Советский Союз был усеян мертвецами. Похороны участников боя по понятным причинам проводила победившая сторона.

СССР, 1941 1945 годы.
В годы войны Советский Союз был усеян мертвецами. Похороны участников боя по понятным причинам проводила победившая сторона. Обычно советских солдат на скорую руку закапывали в братских могилах. Немцев в том случае, если сражение выигрывала Красная армия по мере сил закапывали жители соседних населенных пунктов либо просто сжигали.
Но все равно вражеских тел оставалось так много, что видом покойников никого нельзя было удивить. А иногда для жмуриков находили креативное применение.
В декабре 2016-го Георгия Михайловича Людкова, участника битвы под Москвой, спросили, что он помнит о немцах. 95-летний дедушка из Ижевска ответил:
Видел, как они замерзшие вдоль дороги стояли, а в руках держали плакаты с надписью «На Берлин!»
Пленные немцы
Почему пленные Убитые. Наши солдаты ставили замерзшие трупы немцев в снег, а в руки вставляли им таблички, задающие направление советской армии. Да, злобы в нас много было. А как иначе
Еще больше впечатляют истории о детях, катавшихся с горок на трупах немецких солдат. Фото и видео таких заездов найти не удалось, но все же кажется, что это чуть больше, чем просто военный фольклор. Уж слишком часто о подобном досуге советских ребятишек упоминают самые разные источники.
Например, отрывок из документального романа Анатолия Кузнецова «Бабий Яр». Во вступительной главе автор пишет, что все в этой книге правда. «В одной деревне дети на голых трупах катались с гор, садились по двое, по трое верхом и спускались, как на ледяшках. Сизый, прямой, с мутными стеклянными глазами, труп на сильном морозе тверд до звона. Но сейчас мороз был слабый, и кучи невыносимо воняли».
Или вот пара строчек из книги Светланы Алексиевич «Последние свидетели» большой коллекции историй от людей, переживших Великую отечественную в детском возрасте. «Зимой мы несколько раз катались на замерзших немецких трупах, их еще долго находили за городом. Катались как на саночках… Могли пнуть мертвых ногой… Прыгали по ним… Мы продолжали их ненавидеть».
Воспоминания фронтовика Михаила Алексеева: «Мы взяли Песчанку, большое село, пригород Сталинграда. Когда вошли в него, видим дети катаются с горы. Смотрю что же это за санки у них странные Только что хозяйничали немцы. Присмотрелся они на мерзлых трупах немцев катаются. Какая же ненависть должна быть!»
А теперь рассказ Александра Калинина, который кажется наиболее правдоподобным. Действие происходило в 1941 году у подмосковной деревни Эскино. «Когда немцы окончательно ушли, в округе осталось лежать много погибших. Тогда появились советские отряды, которые их убирали. Советских воинов хоронили в братских могилах, предварительно выясняя личность, если это было возможно. Немцев просто сбрасывали в овраг. Ребятишек привлекли к этой работе, но они даже уборку трупов превратили в игру. Зима, земля и тела равно обледенели. Так дети на краю оврага садились на труп верхом, съезжали вниз как на санках и бежали обратно за следующим».
Есть свидетельство и в формате видео. Говорит ветеран войны Николай Сергеевич Васильев. первые годы войны немцы чувствовали себя как дома на оккупированных территориях дурачились и никого не стеснялись. Опубликовали альбом с главными немецкими шутниками. Возможно, кто-то из них в дальнейшем указывал направление на Берлин, а кто-то и вовсе стал саночками.

Что делали в СССР с трупами немецких солдат. СССР, 1941 1945 годы. В годы войны Советский Союз был усеян мертвецами. Похороны участников боя по понятным причинам проводила победившая сторона.

Источник

Добавить комментарий