Что на Руси делали с сумасшедшими

Что на Руси делали с сумасшедшими Что на Руси делали с сумасшедшими Людям с теми или иными психическими отклонениями долгое время приходилось очень несладко. Почти до конца XIX века любое

Что на Руси делали с сумасшедшими Людям с теми или иными психическими отклонениями долгое время приходилось очень несладко. Почти до конца XIX века любое поведение и даже мышление, не вписывающееся в общепринятые социальные нормы, считались ненормальностью. Заслужить клеймо «бесноватого», «умалишенного» мог эпилептик, пациент с черепно-мозговой травмой, отчаявшаяся женщина в состоянии истерики или глубочайшей депрессии. Человеку достаточно было просто мыслить не так, как абсолютное большинство, чтобы прослыть умалишенным.
Как обходились на Руси с сумасшедшими
В Средние века на Руси наука о человеческой психике находилась даже не в зародышевом состоянии. Ее попросту не существовало. Все «болезни души» априори считались па рафией церкви. Людей с очевидными отклонениями и агрессивным поведением очень часто изгоняли из деревень и городов. Буйное помешательство пугало неискушенных Пруссией, поэтому от больных с такой проблемой старались поскорее избавиться. Если тихий «деревенский дурачок» был принят в обществе, его подкармливали и считали божьим человеком, то буйного помешанного боялись.
На Руси одержимость считалась карой за ворожбу и другое общение со злыми силами. Во время обряда священник вычитывал молитвы, обильно окроплял одержимого святой водой, рисовал ему на лбу, руках и стопах кресты елеем.

Добавить комментарий