«Голова загорелась». Свидетель 60 казней раскрыл, как расправлялись с маньяками

Голова загорелась. Свидетель 60 казней раскрыл, как расправлялись с маньяками По словам Рона Уорда, периодически во время исполнения высшей меры наказания посредством электрического стула,

По словам Рона Уорда, периодически во время исполнения высшей меры наказания посредством электрического стула, которая разрешена в ряде штатов США, происходят нештатные ситуации.
Рон Уорд, работая журналистом, наблюдал за тем, как более 60 приговорённых к смертной казни умирали. Сейчас 67-летний мужчина является официальным свидетелем казней.
Первой он увидел казнь 46-летнего Эрнеста Добберта, совершённую через электрический стул 7 сентября 1984 года. Преступник был осуждён за убийство двух своих малолетних детей. После этого Уорд присутствовал при казнях, когда в том числе происходили нештатные ситуации.
— Кровь внезапно появилась на белой рубашке одного убийцы, когда электричество прошло через его тело. Другому убийце потребовалось две смертельные инъекции, прошло 34 минуты, прежде чем он умер, — вспоминает Уорд.
По его словам, в 1989 году казнили одного из самых известных убийц в мире — Теда Банди, расправившегося с десятками женщин, — и в окрестностях государственной тюрьмы штата Флорида устроили праздничные фейерверки, когда стало окончательно понятно, что он умер.
— Дважды с ужасом смотрел, как загорелась голова, когда палач включил электрический стул, — вспомнил рассказчик.
Уорд отмечает, что казни шли не по плану не один раз. Так, мужчина присутствовал при казни 43-летнего Джесси Таферо, который был осуждён за убийство полицейского и гражданского лица 4 мая 1990 года.
Его отправили в камеру и привязали к электрическому стулу: за процессом наблюдали журналист и другие свидетели, включая сотрудников тюрьмы и адвокатов. Но они были в ужасе, когда палач потянул выключатель.
— Пламя высотой несколько футов было прямо из головы во время казни. Оно прекратилось, только когда стул отключили, — вспоминает Уорд.
Подобное произошло семь лет спустя, когда он присутствовал при казни кубинского беженца Педро Медины (39 лет), который отрицал убийство своего соседа — учителя начальной школы.
25 марта 1997 года Медина произнёс свои последние слова: «Я всё ещё невинен», прежде чем его голова загорелась.
— В обоих случаях чиновники заменили искусственную губку в головном уборе. Они решили, что необходимо использовать губки из натуральных материалов. Когда дали напряжение, губки загорелись, — отметил он.
Господин Уорд стал свидетелем первой казни в 1984 году, когда 46-летний Эрнест Добберт оказался на электрическом стуле.

0 thoughts on “«Голова загорелась». Свидетель 60 казней раскрыл, как расправлялись с маньяками

Добавить комментарий