Иосиф Сталин на похоронах своей первой жены Като Сванидзе, 1907

Иосиф Сталин на похоронах своей первой жены Като Сванидзе, 1907 Разные источники в разные времена публиковали противоречивую информацию об отношениях Сталина (урожденного Джугашвили) с его

Разные источники в разные времена публиковали противоречивую информацию об отношениях Сталина (урожденного Джугашвили) с его первой женой Екатериной Сванидзе (Като). Есть три подтвержденные документально даты. Первая — венчание Иосифа и Като состоялось в церкви Святого Давида в ночь с 15 на 16 июля 1906 года. Като не стала менять фамилию, а будущий революционер женился под вымышленной — Галиашвили. В ту же ночь состоялась скромная свадьба, на которой было не более 10 человек.
Вторая подтвержденная дата — день рождения их сына Якова, 18 марта 1907 года. Крестила мальчика мать Като в 1908 году. И в документах этот же год значится как год рождения сына Сталина. Дело в том, что бабушка Якова специально договорилась со священником, крестившим мальчика, об изменении года рождения. Всё для того, чтобы внук-сирота имел годовую отсрочку от службы в царской армии.
Третья подтвержденная дата — 22 ноября 1907 года, день, когда Като Сванидзе скончалась от туберкулеза. Сообщение о смерти Като было опубликовано в газете «Цкаро»: «С сердечной скорбью извещают товарищей, знакомых и родных о смерти Екатерины Семеновны Сванидзе Джугашвили Иосиф — своей жены, Семен и Сефора — дочери, Александра, Александр и Марико — своей сестры. Вынос тела в Колоубанскую церковь 25 ноября в 9 часов утра, Фрейлинская, 3». Похоронена она была в Тбилиси на Кукийском кладбище.

0 thoughts on “Иосиф Сталин на похоронах своей первой жены Като Сванидзе, 1907

Добавить комментарий