Испытание водой (плавание)

Испытание водой (плавание) Испытание водой использовалось для определения вины или невиновности предполагаемого преступника и впервые появилось в третьем тысячелетии до нашей эры, когда

Испытание водой использовалось для определения вины или невиновности предполагаемого преступника и впервые появилось в третьем тысячелетии до нашей эры, когда вавилонский царь Хаммурапи издал указ о том, что если кого-то обвинили в колдовстве, он должен прыгнуть в реку и если не утонет, то он — невиновен. В противном случае (если тот все-таки тонул) его считали виновным, и его имущество переходило к обвинителю. Однако с другой стороны, если обвинение не подтверждалось, обвинитель лишался не только имущества, но и жизни.
Позже технику испытания водой усовершенствовали, начав привязывать большой палец руки к большому пальцу противоположной ноги (образуя крест, так пугавший всякую нечистую силу) и из опасения, что подозреваемого снесет течением или что невиновный может оказаться на дне, под мышками пропускали веревку, концы которой держали с обеих берегов реки.
В XI веке Эдуард Исповедник, король Англии, учредил ludicum agnae (суд водой), посредством которого определялась виновность или невиновность всех преступников, однако в этом случае все происходило наоборот; тот, кто тонул — считался невиновным. В качестве объяснения выдвигали следующий аргумент, поскольку в основном испытание водой применяли при поиске колдунов, отрекшихся от церкви, то считалось, что «вода сама исторгнет тех, кто стряхнул с себя святую воду крещения».
Хотя испытание водой было официально отменено в правление короля Генриха III, его использовали как средство определения виновности и невиновности вплоть до конца XIX столетия.
Купание Мэри Саттон в 1612 г.
Однако более всего людей «искупали в XVII веке, когда этому методу определения вины нашел широкое применение главный охотник за ведьмами Англии Хопкинс.
Следующий отрывок взят из памфлета, опубликованного в 1613 г. под названием «Поимка, допрос и казнь ведьм (Witches Apprehended, Examined and Executed) и рассказывает он об испытании водой некой Мэри Саттон: «…Понимая это, его друг посоветовал ему отвести её к мельничной дамбе, закрыть шлюз, чтобы поднялась вода, связать ей руки (оставив ноги свободными) и бросить в воду. На случай, если она не ведьма и жизнь ее может подвергнуться опасности, он посоветовал обвязать ее веревкой и держать концы ее с обоих берегов.
Если она не утонет, следует осмотреть ее и найти «метку дьявола. Затем привязать большой палец левой руки к большому пальцу правой ноги, а большой палец правой руки — к большому пальцу левой ноги, г. бросить ее в воду. Если она не утонет, можно считать ее ведьмой…
Они сделали все так, как посоветовал этот джентльмен. Когда ее бросили в воду в первый раз, она сначала упала под воду на два фута, но тут же всплыла и держалась на воде как сухая доска. Ее вытащили из воды, женщины осмотрели ее тело и нашли на левом бедре нечто вроде соска. Она призналась, что ее кот любил сосать его.
Затем ее связали так, как советовал это джентльмен и бросили в воду повторно. Она не пошла ко дну, а стала крутиться на поверхности как колесо. Несмотря на то, что люди мистера Энгера, державшие концы веревки, поднимали ее и окунали в воду, потопить ее не удалось.
Испытание водой на континенте распространения не имело, а во многих местах было запрещено. Вполне возможно, что дакинг-стул появился на свет благодаря этой практике.

Источник

Добавить комментарий