История 219. 438 дней в Тихом океане.

История 219. 438 дней в Тихом океане. Пиджиджиапан (Мексика) атолл Эбон (Маршалловы острова), 17 ноября 2012 30 января 2014 года. 30 января 2014 года супруги Рассел и Эми Лейкедрикс с

Пиджиджиапан (Мексика) атолл Эбон (Маршалловы острова), 17 ноября 2012 30 января 2014 года.
30 января 2014 года супруги Рассел и Эми Лейкедрикс с Маршалловых островов привычно копошились под пальмами. Тропическую идиллию оборвал душераздирающий вопль со стороны океана. Муж и жена бросились на пляж и увидели мохнатое чудовище, одетое в какую-то рвань. Существо, похожее на Ктулху, повторяло слово «Хосе» и тараторило что-то на неведомом языке.
Эми поскребла по сусекам и нажарила для пришельца блинов. «Не поднимая головы, он пожирал пищу. Это было поистине ужасающее зрелище», рассказывал Рассел. Супруги отвели странного гостя в душ и выдали свежее белье. Далее мужчина это все-таки был человек получил в руки маркер и листок бумаги, на котором написал непонятные слова.
Соседский мальчик на велике отвез записку мэру атолла де Бруму, а тот обратился к самому образованному из 700 жителей острова норвежскому студенту Оле Фьельдстаду. Парень знал только итальянский, но разобрал испанскую писанину. Вскоре к загадочному Хосе отправились полиция, медики и глава атолла Эбон. Настало время удивительных историй.
17 ноября 2012 года 37-летний Хосе Альваренга и его юный помощник Эсекиель Кордоба вышли на рыбный промысел из Пиджиджиапана в Мексике. Коллеги собирались провести на рыбалке два дня, но повернули назад в первый же вечер надвигался шторм.
Для ускорения Альваренга скинул улов, волочившийся за ними в сети, словно якорь. Когда до суши оставалось 25 км, мотор 7-метровой лодки заглох. В попытках запустить двигатель Хосе так яростно дергал за стартер, что остался со шнуром в руке. Тут ребята поняли, что вечер в кабаке им уже не грозит. Смирившись со своим положением, парни начали молиться, чтобы непогода поскорее закончилась.
Когда буря стихла, Альваренга и Кордоба обнаружили, что ливень убил навигационное оборудование. Еще интереснее стало, когда рыбаки осознали, что дрейфуют в открытом океане.
Эсекиэль не сомневался, что их лодку заметит какой-нибудь корабль. Но дни летели один за другим и ничего не происходило. Когда бутерброды и пара бутылок воды закончились, мужчины опустошили деревянный короб, в котором оставалось немного улова. Альваренга и Кордоба понимали, что еду лучше растягивать на длительный срок только все протухало под южным солнцем.
Сыроедение пришлось не по вкусу Эсекиэлю. Иной раз он вообще отказывался от пищи и молча наблюдал, как Хосе обсасывает рыбные косточки.
Как-то раз ребята поймали птицу, присевшую отдохнуть на борт. После трапезы обоих сразил свирепый понос. Любознательный Альваренга вспорол птичий желудок и обнаружил там змею. Восстановить пищеварение Хосе помогло мясо свежевыловленной черепахи. Альваренга насильно пихал в рот Кордобы черепашью плоть, но тот совсем поник. Эсекиэль стал больше спать и однажды не проснулся.
С начала приключений не прошло и месяца, а Хосе еще надеялся встретить корабль. На какое-то время он оставил тело приятеля на борту, но шансы похоронить Эсекиэля по-христиански прибил нескончаемый зной. Когда от друга начало дурно пахнуть, Альваренга скинул его в море. Позже у многих возник вопрос: не съел ли Хосе товарища Возможно, и съел. Но к моменту обнаружения лодки следов крови на ней не осталось.
В один из дней Альваренга оказался в волнующей близости от корабля. Он всячески привлекал внимание и видел, как экипаж махал в ответ. На судне были то ли браконьеры, то ли идиоты поприветствовав посреди океана одинокого рыбака, моряки спокойно отправились по своим делам.
Альваренга несколько раз думал о самоубийстве. Бывало, он брал в руки нож, но, вспоминая о родных, не решался полоснуть по венам.
Хосе приспособился спать в деревянном коробе посреди лодки. Он ловил черепах и все, что попадалось под руку. То и дело Альваренга натыкался на пластиковые бутылки, из которых делал емкости для сбора дождевой воды. На те же нужды шли черепашьи панцири. Когда осадков не было, Хосе затыкал нос и глотал мочу.
Во снах Альваренга видел лодку, набитую тортильями и прочей латиноамериканской вкуснятиной. Иногда в ноздри бил запах родительского хлеба. Всякий раз после этого Альваренга открывал глаза вокруг был только осточертевший океан, по которому он, подхваченный Северным пассатным течением, преодолел 10 тысяч километров, пока не оказался у побережья Маршалловых островов.
История, рассказанная Альваренгой, вызвала всеобщее недоумение. Для человека, проведшего 14 месяцев в океане (мировой рекорд выживания!), сеньор держался слишком уж бодро. На третий день, когда радость от встречи с людьми схлынула, Хосе все-таки слег. Его жизни ничего не угрожало, самым неприятным моментом оказались провалы в памяти.
Когда Хосе доставили в Маджуро, столицу Маршалловых островов, местные власти отправили запрос в Мексику. Ответ озадачил никакой Альваренга там не пропадал. Ситуация стала совсем запутанной: на мистификатора Хосе не походил, его лодка, обросшая полипами, подтверждала версию о долгих скитаниях в океане.
Наконец, Хосе выпросил телефонный звонок, но на связь вышел отчего-то не с Мексикой, а с соседним Сальвадором. Так выяснилось, что родился Альваренга в сальвадорском городке Гарита-Пальмера, а в Мексику перебрался в 1999-м, оставив на родине беременную жену. Восемь лет от Хосе не было весточек. Родные думали, что парня давно закопали под мексиканским кактусом. Но не тут-то было! Все эти годы Хосе жил в Мексике нелегально, в его липовых документах значилось имя «Сирило Варгас».
Новые обстоятельства привели к повторному запросу в мексиканскую полицию. И теперь слова Альваренги подтвердились полностью: 17 ноября 2012 года два рыбака Сирило Варгас и Эсекиэль Кордоба действительно пропали без вести.
Мексика закрыла въезд злостному нарушителю. Зато в Сальвадоре Альваренгу со всеми почестями встречал министр иностранных дел Хайме Миранда. Далее была трогательная встреча с 14-летней Фатимой дочерью, которую Хосе увидел впервые в жизни. Расчувствовавшись, счастливый отец заявил, что больше не бросит дочь и никогда не выйдет в море.
Альваренга сам позвонил родителям Кордобы и рассказал, как все вышло. В историю Хосе родственники Эсекиэля не поверили и даже выставили счет за каннибализм на 1 миллион долларов. Проверка на полиграфе завершилась в пользу Хосе.
Американский журналист Джонатан Франклин выпустил книгу про приключения Альваренги «438 дней: необычайно правдивая история выживания на море». Родня Кордобы уже потребовала у Хосе долю от продаж. Похоже, путешествие на лодке было разминкой перед настоящими испытаниями.
Больше фото в альбоме:

История 219. 438 дней в Тихом океане. Пиджиджиапан (Мексика) атолл Эбон (Маршалловы острова), 17 ноября 2012 30 января 2014 года. 30 января 2014 года супруги Рассел и Эми Лейкедрикс с

История 219. 438 дней в Тихом океане. Пиджиджиапан (Мексика) атолл Эбон (Маршалловы острова), 17 ноября 2012 30 января 2014 года. 30 января 2014 года супруги Рассел и Эми Лейкедрикс с

История 219. 438 дней в Тихом океане. Пиджиджиапан (Мексика) атолл Эбон (Маршалловы острова), 17 ноября 2012 30 января 2014 года. 30 января 2014 года супруги Рассел и Эми Лейкедрикс с

История 219. 438 дней в Тихом океане. Пиджиджиапан (Мексика) атолл Эбон (Маршалловы острова), 17 ноября 2012 30 января 2014 года. 30 января 2014 года супруги Рассел и Эми Лейкедрикс с

Источник

0 thoughts on “История 219. 438 дней в Тихом океане.

Добавить комментарий