История поведана пожилым хирургом, которому по молодости, во времена Союза, довелось исполнять интернациональный долг в Анголе

История поведана пожилым хирургом, которому по молодости, во времена Союза, довелось исполнять интернациональный долг в Анголе Прибыв на место в провинциальный госпиталь, обустроившись, попутно

Прибыв на место в провинциальный госпиталь, обустроившись, попутно подтягивая свой португальский, занялся изучением менталитета аборигенов. Очень сложно понимать пациента не зная местных особенностей, одна из них поразила его в достаточной мере.
Ночью на окраине города началась интенсивная перестрелка. Длившаяся несколько часов подняла на уши весь медперсонал, львиная часть которого состояла из советских специалистов. Всё серьёзно — готовятся к массовому поступлению. Бой идёт! Разворачиваются новые койки, освобождаются коридоры и подсобные помещения и естественно выписывают всех кого можно досмотреть амбулаторно. Бессонная ночь сменилась зловещей утренней тишиной, прибыли первые пострадавшие на машинах… Двое! Один подвернул ногу, второй получил множественные ушибы мягких тканей лица от своих же. Видимо стрелял не туда!
***
Рассказ знакомого.Назовем его Коля. Далее с его слов.
Вызов от ментов, огнестрел служащего закону. Прилетаем как сумасшедшие на старую промзону, где только бомжи и собаки хозяева. Начинаем подозревать неладное, так как у нас уже были в городе ложные вызовы с целью ограбления скоряков и реанимобилей. Сообщаем на базу время прибытия и точное время повторного выхода на связь, 10 минут(такие правила в свете выше описанных событий). Под колеса вылетает сержант и размахивает руками.
-С. Сюда,здесь раненый.
-К.Женя тормози, но будь готов применить свои навыки боксера.
Выходим и идем за сержантом. Огнестрел оказался правдой.Точное попадание в плечо,слепое.
-К.Какой калибр,9
-С.Да,мы тут преследовали тех, кто грабит на ложных вызовах ваших.
-К. Молодцы,а ты это чего за бедро держишься,и где эти гады.
-С.Да так,полоснуло слегка железкой,а эти там в яме на арматуре висят.
У меня похолодело в душе от слов сержанта про этих гадов. Пока фельдшер выполнял поручения Коли, Коля решил осмотреть рану на бедре сержанта. Соврал сержантик, он представился как Олег. Рана у него была тоже серьезная и загноение началось. Капитана его имя тоже было Олег, отвели в машину, от носилок отказался, гордость воина не позволила. Сержанта тоже отвели в машину, но его везти было не положено, вызвали еще авто, простую скорую в качестве такси и еще карету мертвых.
А пока ждали, решили посмотреть что ж с этими стало. Пошли в глубь цеха, чисто из любопытства, Женя, водила, остался с ментами, не захотел. Подходим туда, куда указал сержант….мы вздрогнули, когда посмотрели вниз неглубокой ямы. Их было двое,один как букашка насквозь висел на арматуре, второй лежал на дне лицом в вверх. УЖАС ВТОРОЙ ЖИВ. Приказал Вите, это фельдшер, немедленно нести чемоданчик жизни и вызывать еще реанимобиль. Пока я спускался вниз по обломкам, услышал тихий такой шёпот:
-Помогите,не хочу умирать
-К.Я здесь,руки ноги чувствуешь
-Легкое покалывание и грудь болит.
Огнестрел в грудь.
Пока мы спасали его жизнь, не нарушая клятву, мы прекрасно понимали что возможно именно он виновен в смерти трех врачей скорой, и ему надо не дать шанс на жизнь, но мы не могли это сделать, на его руке обручальное кольцо и возможно есть ребенок или несколько, а может жена беременна и он станет отцом.
Его спасли, несмотря на ЗЧМТ, 17 переломов и два огнестрела.
Спустя 5 лет я его встретил……в составе моей новой бригады. Я был шокирован. Как оказалось, он был не виновен ни в смерти тех врачей, ни в ограблениях скорых, его с братом подставили те менты, которых мы чуть ли не в святых приписали. Теперь понятно, почему нас в суд не вызвали.
Вот ведь как бывает, вроде веришь в тех, кто с погонами, и грязных мыслей не было, что они оборотни. Единственное в чем Саша с братом были виновны это лишь в том, что они мусорные пакеты ставили да пшено на капоты не правильно припаркованных авто сыпали, типа стопхам. Административка максимум на 15 тыс.руб.
Саша изменился, стал легендой нашей станции, за 7 лет работы приложил максимум усилий на тех вызовах, где только карету мертвых вызывать, а он спасал людей, просто брал и спасал.
***
Рассказали мне про сие происшествие в бытность моей молодости, когда подрабатывал я санитаром на скорой помощи.
Глубокая ночь. Поступает вызов в район — рожает. Полусонная бригада уехала, забрала роженицу, повезла в роддом. По дороге пришлось постоять на ж\д переезде. По приезду в роддом выяснилось, что ни роженицы, ни фельдшера в машине нет.
Оказалось, во время стоянки машины на ж\д переезде фельдшер решила что уже приехали. Роженицу под локоток и обе вышли из машины. Тут переезд открыли и водила с врачем поехали дальше. А роженица с фельдшером так и остались зимой ночью у переезда.
В общем все кончилось хорошо. За ними вернулись, девушка родила, Хеппи Энд.
Было это лет 20 назад, никаких мобильников не было. Я расспрашивал старожил про этот случай — все говорят что это чистая правда.
***
Сие происшествие случилось лет дцать назад, в одной из центральных больниц города, в коей я пребывал в то время сопливым интерном на ЛОР отделении. И случилось так, что в той же больнице производил врачебную деятельность сын главнюка сего заведения на хирургическом отделении. Окна ЛОР ординаторской выходили во двор хирургического корпуса прямо на служебно-погрузочный вход в него с пандусом для провоза каталок, тележек и прочего к грузовому лифту. Естественно все знали, что перегораживать этот въезд ни в коем случае низзя, о чем, конечно же, была упреждающая табличка. НО… то, что не дозволено быку, позволено Юпитеру. И в то время как простые смертные искали места во дворе больницы, чтобы притулить свои жигули да девятки, наш звездоносный сын главного врача гордо ставил свой новенький, редкий в то время, джип прямо напротив входа-пандуса, ибо не пристало царю пешком ходить. И глубоко похрен ему было, каким волшебным образом будут санитары свои дурацкие каталки с не менее дурацкими пациентами катать.
Так вот, во время небольшого перерыва, после осмотра больных, стоим мы с коллегой перед окошком, попивая чаек и наблюдаем за броуновским движением санитаров и медсестер вокруг джипа этого зас В этот момент, открывается окно на шестом этаже, туалетное в хирургическом отделении, и из него прыгает какой-то доходяга, чисто кожа да кости, и падает аккуратненько так на машину нашего героя. Проминая крышу и выбивая стекла с заливанием кровью салона в лучших традициях голливудских ужастиков. Пока мы в шоке наблюдаем за этой картиной, несчастный мужик еще пару раз дергается и завершает свой жизненный путь. Как стало известно позднее – некурабельно летальный больной с раком желудка и метастазами во все места, на которого уже не действовал промедол. И хотя по правилам окна должны были быть неоткрываемыми или иметь решетки, но на деле этого не было, хотя по отчетности за подписью главного врача и присутствовало. Такая вот мгновенная карма.

Добавить комментарий