Из-за редкого генетического нарушения пол у детей «проявляется» только в подростковом возрасте

Из-за редкого генетического нарушения пол у детей «проявляется» только в подростковом возрасте Джонни - мальчик. Но мальчиком он стал недавно. Нет, нет, никаких пластических операций, никаких

Джонни — мальчик. Но мальчиком он стал недавно. Нет, нет, никаких пластических операций, никаких смен пола! Обо всех этих научных достижениях даже и не слышали в деревне, где живет Джонни.
Просто в Салинасе, в небольшом селе в Доминиканской Республике, девочки иногда становятся мальчиками в подростковом возрасте. И это не вопрос выбора ориентации. Это физиология.
Другой такой удивительной деревни нет на всем свете. Здесь ни у кого не вызывает шока и даже малейшего удивления тот факт, что у девочек в возрасте 12 лет вдруг вырастает пенис.
В селе таких «сюрпризов» сравнительно много — каждая 90-ая. Местные жители даже придумали им название — «guevedoces», что означает «пенис в 12 лет». Жители уже смирились с мыслью, что на самом деле существует три пола — мужской, женский и… что-то среднее.
Джонни сейчас 24 года. Когда-то его звали Феличита, родители покупали ему платья и плели косички.
— Я помню, как носил красное платьице, — рассказывает Джонни доктору Майклу Мозли во время съемок фильма для BBC. — Я родился дома, а не в роддоме, и никто не мог сказать, кто я — мальчик или девочка. Потом я пошел в школу, носил юбку. Но мне никогда не нравилось одеваться, как девчонки. И когда мне покупали игрушки для девочек, я совсем не радовался, мне было скучно в них играть, я хотел бегать с мальчишками.
По словам ученых, редкое генетическое заболевание возникает из-за «потерявшегося» фермента, который предотвращает выработку отдельной формы мужского полового гормона дигидротестостерона. Это происходит еще тогда, когда малыш начинает развиваться в утробе матери.
На ранних сроках беременности у крохи есть внутренние половые железы и бугорок между ног. Такой есть у всех — и у мальчиков, и у девочек. А потом на сроке примерно 8 недель у младенцев, которые несут в себе Y-хромосомы, начинает производиться дигидротестостерон, и бугорок постепенно превращается в пенис. У девочек с помощью примерно таких же преобразований бугорок превращается в клитор.
У Карлы (слева) обнаружили развитие мужских половых признаков
Так вот, если говорить проще, у детей из села Салинас этот процесс преобразования бугорка в орган определенного пола в утробе матери не происходит. Они так и рождаются с бугорком. А примерно в 12 лет, когда в организме подростка начинается бурный всплеск гормонов, впервые запускается процесс половой «идентификации».
С Джонни это случилось в 7 лет. Он честно признается, что очень обрадовался, что может быть мальчиком, потому что быть девочкой ему не нравилось.
А маленькая девочка по имени Карла переживает процесс изменения пола сейчас, в свои 9 лет. Мама Карлы заметила, что дочь с пяти лет любила играть с мальчишками, просила стричь ее покороче, носила рубашки.
Многие из переживших «смену пола» в деревне Салинас решили не менять своих имен, поэтому здесь живет, например, мужчина по имени Катрина.
Кстати, девочки, которые превращаются в мальчиков, вырастают в нормальных мужчин, только волос у них на лице и теле не так много, как у других представителей сильного пола.
Мальчики-девочки рождаются в деревне регулярно, и, по мнению экспертов, это потому, что деревня изолирована от мира. История развития эффекта геведосе на одном из жителей деревни Лас Салинас
Впервые людей с таким странным генетическим нарушением исследовала в 1970 году эндокринолог Корнелльского университета доктор Джулианна Императо. Она поехала в Доминиканскую республику, прослышав о девочках, которые превращаются в мальчиков.
Именно доктор Императо выяснила, что всему виной недостаток фермента 5-альфа редуктазы, из-за этого половой орган у малыша и не развивается в утробе матери.
Позже случаи подобных удивительных превращений встречались в деревне Папуа-Новой Гвинее. Но никто так позитивно не реагировал на изменения в детях, как жители Доминиканы. В деревне Салинас даже праздники устраивают по случаю «нового рождения» мальчика!

Из-за редкого генетического нарушения пол у детей «проявляется» только в подростковом возрасте Джонни - мальчик. Но мальчиком он стал недавно. Нет, нет, никаких пластических операций, никаких

Из-за редкого генетического нарушения пол у детей «проявляется» только в подростковом возрасте Джонни - мальчик. Но мальчиком он стал недавно. Нет, нет, никаких пластических операций, никаких

0 thoughts on “Из-за редкого генетического нарушения пол у детей «проявляется» только в подростковом возрасте

Добавить комментарий