Изобретения человечества порой поражают воображение, многими мы продолжаем пользоваться и в наши дни, так как они сделали жизнь удобнее, но были изобретения ужасные, которые помогали лишь палачам в их работе

Изобретения человечества порой поражают воображение, многими мы продолжаем пользоваться и в наши дни, так как они сделали жизнь удобнее, но были изобретения ужасные, которые помогали лишь

Речь идет о виселице.По прошествии столетий трудно установить, кому первому пришла в голову мысль накинуть на шею преступника петлю и выбить из-под его ног скамью. Зато известно, что повешение на дереве широко применялось как жертвоприношение у древних кельтов. Таким образом кельты чествовали своего бога Езуса.
Виселица активно использовалась в Персии еще 2500 лет назад, но исключительно для мужчин. Женщин же душили, привязав к столбу.
В Древнем Риме вместо виселицы применяли удавку, и только ко времени правления Нерона удушение как вид казни перестало быть популярным.
Средневековье снова вернулось к такому уразумлению простолюдинов как казнь через повешение, которое распространилось в основном в Европе. Главная причина популярности виселицы заключалась в простоте ее использования, но была и другая, не менее значительная причина, — зрелищность всего процесса. В период средневековья казни занимали важное место в культурной жизни граждан, а палачей и их жертв можно причислить к сегодняшним шоуменам. Бывало, что все городское население собиралось на площади, чтобы поглазеть, как ранее неуловимый разбойник вываливает язык, дергаясь и нагадив в штаны.
Чем больше развивалось общество, тем более развитыми становились технологии казни. Если раньше виселицы представляли собой примитивные сооружения на 1-2 жертвы, то теперь это были монументальные конструкции, рассчитанные одновременно на несколько десятков повешенных. Так, в 1571 году в Тайбурне под Лондоном была возведена знаменитая виселица «Тройное дерево». Основу сооружения составляли три опоры, соединенные треугольником балками. Одновременно «Тройное дерево» способно было принять 24 «клиента». Эта виселица служила более 200 лет, а разрушена была в 1783 году, когда место казни перенесли на площадь перед тюрьмой Ньюгейт.
Но французам удалось обскакать англичан. В XIII веке они выстроили Монфокон – грандиозная виселицу, возведенную по совету советника короля Филиппа IV Красивого – Ангеррана де Мариньи. Монфокон был квадратной трехъярусной виселицей с каменным фундаментом. Высота каждой стороны составляла 14 м. Каждая стена представляла собой матрицу из ячеек шириной 3 м, в которых на балках и подвешивались жертвы. Одновременно виселица могла принять 50 человек. По задумке де Мариньи, тела должны были долгое время оставаться на своих метах, чтобы своим разлагающимся видом наводить ужас на подданных короля. По иронии судьбы де Мариньи окончил жизнь на своем же изобретении. Последняя казнь в этом ужасном месте состоялась в 1629 году, а в 1790 году были разобраны последние столбы, напоминающие о жутких казнях. Сейчас никаких следов Монфокона в Париже не найти.
Традиционное повешение, предполагающее выбивание скамьи из-под ног, еще не гарантировало быстрой смерти и, чтобы не создавать очередь на эшафот, палач иногда запрыгивал на плечи агонирующей жертвы и «помогал» ей. При Людовике XIII палач часто запрыгивал на перекладину и ногами давил на плечи жертвы. Иногда такие трюки заканчивались обрывом конструкции, и тогда толпа требовала освободить беднягу, хотя, с юридической точки зрения, это было недопустимо.
Уже с 1540 года в Англии было принято решение передавать трупы повешенных медикам для проведения научных вскрытий. Со временем, наблюдая за смертью, а потом подтверждая вскрытием, медики установили, что жертвы, получившие при повешении перелом шейного отдела позвоночника, умирают намного быстрее. Данные выводы привели к тому, что такого же результата можно достичь, сбрасывая преступников с высоты. Так появился новый метод казни – «нью-дроп», при котором тело висельника сбрасывали с высоты одного метра, при этом он получал перелом шейного отдела позвоночника, смещение спинного мозга и моментальную смерть. Впервые метод опробовали в 1760 году.
Повешение в 1880 году усовершенствовалось благодаря палачу Уильяму Мервуду, он предложил метод «лонг-дропа». Долгие годы карьеры палача наделили его опытом, и он установил зависимость длины веревки от веса и комплекции казнимого. Кроме того, узел веревки заменили на металлическое кольцо, что значительно ускорило процесс удушения.
Всем нам известен по историческим фильмам проваливающийся эшафот. Его предложил в 1885 году Олтон Бишем, английский полковник. Еще позже, в 1890 году, подъем на эшафот заменили, наоборот, спуском, и сделали это, заметьте из гуманных целей: оказывается, подъем перед смертью был психологически намного тяжелее для жертвы, часто это приводило к сопротивлению со стороны осужденных или даже к обморокам. Кроме того, спуск облегчал работу палача. Так и была создана классическая английская виселица, которая может стать образцом научного подхода к организации труда.

Изобретения человечества порой поражают воображение, многими мы продолжаем пользоваться и в наши дни, так как они сделали жизнь удобнее, но были изобретения ужасные, которые помогали лишь

Изобретения человечества порой поражают воображение, многими мы продолжаем пользоваться и в наши дни, так как они сделали жизнь удобнее, но были изобретения ужасные, которые помогали лишь

Добавить комментарий