Жуткая история Йозефа Фритцля

Жуткая история Йозефа Фритцля Йозеф Стефан Фритцль (ныне Майрхофф) родился 9 апреля 1935 года в маленьком австрийском городке Амштеттен. Его отец Франц Фритцль служил в армии, а мать Розмари

Йозеф Стефан Фритцль (ныне Майрхофф) родился 9 апреля 1935 года в маленьком австрийском городке Амштеттен. Его отец Франц Фритцль служил в армии, а мать Розмари Фритцль большую часть времени вела домашнее хозяйство, так как не могла работать по состоянию здоровья. Поэтому маленькая семья жила довольно бедно, а когда отец бросил жену с ребенком в 1939 году и отправился на поиски лучшей жизни, им стало еще тяжелее.

Были времена, когда Йозефу и его матери даже нечего было есть. Тогда на помощь приходили знакомые и соседи.

Позднее мужчина описывал своего отца как «безответственного неудачника, который постоянно изменял матери» и называл его ничтожеством.
Мать же Йозеф ненавидел за то, что она никогда не любила его, избивала до крови и родила в качестве доказательства того, что она не бесплодна. Возмужавший Йозеф вскоре запер ее на чердаке на 20 лет и морил голодом.

В 16 лет Йозеф женился на девушке, которую, по иронии судьбы, звали, как и мать -Розмари. А позже попал за решетку за изнасилование медсестры. Когда мужчина вышел из тюрьмы, супруга приняла его обратно. Позже он признался, как был ей благодарен за это. Спустя 10 лет все записи о его предыдущих судимостях утратили срок давности и были уничтожены, поэтому перед горожанами предстал вполне приличный предприниматель и семьянин, не имеющий проблем с законом.

У Розмари и Йозефа было семеро детей, но любимыми дочерьми были Ульрика и Элизабет, героиня этой истории.

К детям Йозеф относился, как начальник к подчиненным, требуя полного повиновения, а за провинность — жестоко избивал.

Саму Элизабет он бил чаще всего, и однажды изнасиловал в 11 лет. Девушка дважды пыталась сбежать, но была из-за несовершеннолетия возвращена полицией обратно.
Однако, нельзя сказать, что Элизабет была покойной овечкой и вечной узницей своего отца — все же в 16 лет она стала проявлять независимость, у неё были друзья, а к моменту её заточения и вовсе появился бойфренд. Элизабет работала официанткой и строила планы на будущее.

Жуткая история Йозефа Фритцля Йозеф Стефан Фритцль (ныне Майрхофф) родился 9 апреля 1935 года в маленьком австрийском городке Амштеттен. Его отец Франц Фритцль служил в армии, а мать Розмари

Йозеф тоже не терял времени — все время возили в подвале дома, сооружения тюрьму для своей дочери, и к 1984 году уже все было готово. За исключением двери — ее отец и попросил помочь установить в августе того года. Не ведая о коварстве, Элизабет и последовала за ним…

Далее все произошло, как в фильме ужасов: смоченное хлороформом полотенце, потеряла сознания, 9 месяцев на цепи в кромешной темноте и безмолвии.
Всем жившим наверху, в том числе и властям Австрии, Йозеф говорил, что его дочь была завербована в секту. Полиция же купилась на письма, и прекратила поиски.
За почти 24 года плена в условиях антисанитарии Лиза родила 7 детей, один из которых умер от недостатка воздуха, трое жили с ней, а другая половина из оставшегося числа росла наверху как подкидыши.

Как в кино, младенцы с записками таинственно появлялись у порога дома. Сам же отец мотался по городу и закупал все необходимое. Иногда, прикрываясь походами за покупками и встречами с друзьями, Йозеф отправлялся в гей-бар или бордель, где удовлетворял свои сексуальные потребности. Позже он на несколько недель уезжал отдыхать в Тайланд вместе с старшими сестрами Элизабет — Ульрикой и Розмари — младшей.

Жить на две семьи и тщательно это скрывать с каждым днем становилось все труднее и труднее.  Известно, что австрийский маньяк воспользовался отсутствием жены для лечения своей внучки, которая находилась при смерти. Эта осторожность, проявленная Фритцлем, подтвердила полицейскую версию о том, что его 68-летняя супруга Розмари абсолютно ничего не знала о пленниках-домочадцах, десятилетия томящихся в подвале буквально под ее ногами, пишет газета «The Daily Mail». В тот раз она была в отпуске в Италии вместе со своим близким другом. 19-летняя старшая дочь Керстин, которую, как подозревают, маньяк тоже сделал своей секс-рабыней наряду с рано состарившейся Элизабет, 19 апреля 2008 года была доставлена в клинику в критическом состоянии.

Жуткая история Йозефа Фритцля Йозеф Стефан Фритцль (ныне Майрхофф) родился 9 апреля 1935 года в маленьком австрийском городке Амштеттен. Его отец Франц Фритцль служил в армии, а мать Розмари

Еще в январе девушке стало плохо: она день и ночь сидела на кровати в раскачивающихся движениях, кусала губы и язык, дико билась вокруг себя, мучилась болями в животе, теряла сознание, и, по словам ее отца, рвала на себе одежду и пыталась смыть ее в унитазе. Это было похоже на приступы эпилепсии в сильно запущенном виде. Все, что тогда Йозеф мог сделать, это дать ей аспирин и сироп от кашля, но лекарства не помогали. Керстин кусала язык до крови, была истощена и смертельно бледна. Судороги привели к кислородному голоданию, и нависла угроза отказа внутренних органов.

Чтобы спасти ее жизнь, местный доктор Альберт Райтер, так и не сумев поставить точный диагноз, погрузил таинственную пациентку в искусственную кому и назначил лечение, заменяющее работу почек. Более точного диагноза, кроме как эпилепсии в самом запущенном виде, врач поставить не мог, поскольку не знал историю болезни. Вечером того же дня в клинику приехал «дедушка» пациентки — Йозеф Фритцль, который и вызвал скорую помощь.
В руках у него было письмо матери Керстин, которая, по его словам, ушла в секту. В записке было написано следующее:
«Пожалуйста, помогите ей. Она никогда до этого не была в больнице. Она очень, очень боится посторонних. Я попросила своего отца о помощи, поскольку он единственный, кого она знает. Кирстен (Керстин), пожалуйста, оставайся сильной, пока мы снова не увидимся, — гласила бумага.
Полиция вновь открыла дело о пропаже Элизабет.

Йозеф в очередной раз повторил свой рассказ о том, что его дочь сбежала из религиозного культа, и предоставил «самое последнее письмо» от нее, датированным январем 2008 года.
Оно было отправлено из города Кематен. Полиция связалась с Манфредом Вольфартом, служащим церкви, ответственным за сбор информации о религиозных сектах.
Вольфарт поставил под сомнение существование культа.
Он отметил, что письма Элизабет казались странно написанными под диктовку.
Йозеф Фритцль только требовал, чтобы врачи «сделали больной лучше», и он смог бы ее поскорее забрать.
В конечном итоге врач настоял на том, чтобы разыскать мать пациентки, дабы точно поставить диагноз девушке, у которой были сильные судороги.
Для начала Райтер позвонил в полицию и попросил привлечь к поискам Элизабет прокуратуру и СМИ.
Телеканал ORF показал сюжет под названием «Смертельно больная женщина ищет свою мать», в котором Райтер обращался к «пропавшей» матери с просьбой откликнуться. Элизабет, у которой в подвале стоял телевизор, увидела сюжет. Всеми силами в течение недели она пыталась убедить отца отвезти ее в больницу к дочери.
В конце концов ей это удалось и Фритцль выпустил ее вместе с детьми, хотя из документальных книг Найджела Кауторна и Холла Алана следует, что мальчиков в состоянии детей-маугли обнаружили в подвале полицейские.

Когда Элизабет пришла в больницу и сказала, что она — мать Керстин, ее бледное лицо, неуравновешенное психическое состояние, рано поседевшие волосы насторожили врачей.
Они вызвали полицию, и Элизабет с отцом разъединили и допросили по отдельности. Остается загадкой, почему маньяк так поступил со старшей дочерью Элизабет.

То ли в этом он проявил своего рода сострадание впервые за почти 24 года плена, то ли он настолько уверовал в свою безнаказанность, что был уверен в исполнении своих планов и сообразил, что от трупа совершеннолетней девушки будет гораздо труднее избавиться, чем новорожденного мальчика.
26 апреля 2008 года Фритцль вновь объявился в больнице вместе с Элизабет. На этот раз ему предложили пройти генное тестирование.
Его отказ и обращение анонимного врача в полицию стали последним шагом к разоблачению.
Ночью 27 апреля 2008 года Элизабет, ее дети и мать Розмари были взяты под государственную опеку.
На момент освобождения в апреле 2008 года сыновьям Элизабет Штефану и Феликсу было 18 и 5 лет, а жившим «наверху» Элизабет-младшей, Монике и Александру — было 16, 14 и 12 лет, соответственно.

Жуткая история Йозефа Фритцля Йозеф Стефан Фритцль (ныне Майрхофф) родился 9 апреля 1935 года в маленьком австрийском городке Амштеттен. Его отец Франц Фритцль служил в армии, а мать Розмари

Суд над Йозефом Фритцлем начался 16 марта 2009 года в городе Санкт-Пёльтен под председательством судьи Андреа Хьюмер.
В первый день Йозеф Фритцль вошел в зал суда, пытаясь скрыть свое лицо от камер за синей папкой, что он имел на это право по австрийскому законодательству.
Если он предстанет перед судом за убийство младенца Михаэля по неосторожности, по австрийским законам ему грозит от 10 лет до пожизненного заключения.
Ему также были предъявлены обвинения в изнасиловании, инцесте, похищении людей, незаконном лишении свободы и рабстве, которые предусматривают максимальный 20-летний срок.

В первый день дачи показаний присяжные просмотрели 11 часов показаний, записанных Элизабет на сеансах с полицией и психологами в июле 2008 года. Утверждается, что запись была настолько «мучительной», что восемь присяжных не смогли смотреть её более двух часов.
Четыре заменяющих присяжных заседателя были готовы заменить любого из обычных присяжных на случай, если они не смогут больше заслушать доказательства.
Помимо видеозаписей показания давали старший брат Элизабет Харальд, а также врач, специализирующийся на неонатальной медицине, и судебный психиатр, Адельхейд (Хайди) Кацтнер.

Жуткая история Йозефа Фритцля Йозеф Стефан Фритцль (ныне Майрхофф) родился 9 апреля 1935 года в маленьком австрийском городке Амштеттен. Его отец Франц Фритцль служил в армии, а мать Розмари

Жена Йозефа Розмари и другие дети Элизабет отказались давать показания 18 марта 2009 года Элизабет Фритцль тайно присутствовала на втором дне уголовного процесса против своего отца Йозефа.
На следующий день Фритцль изменил свое признание вины по всем пунктам обвинения. 19 марта 2009 года самый позорный процесс в Австрии наконец-то подошел к концу. Йозеф Фритцль был приговорен к пожизненному заключению. Безмолвным свидетелем тех страшных дней стал дневник, который Элизабет вела на протяжении всего заключения. Всего — около 8635 дней.
Стыд и бесчестие, обрушившиеся на несчастную Розмари Фритцль, после того как весь мир узнал о ее чудовище-муже, заставили женщину сменить фамилию и переехать в другой город.
Отныне рядом с ней нет близких людей, кроме сестры Кристины.
Кроме того, с пропажей дочери, скорее всего, прекратились сексуальные домогательства, ругань и побои по отношению к Розмари.
Наверное это принесло ей серьезное облегчение.
Дети Йозефа и Розмари тоже ничего не знали о местоположении сестры. Или не хотели знать. О такой семье хочется забыть и не вспоминать никогда, благо у них выдался шанс зачеркнуть предыдущую жизнь, вступить в брак и начать жить нормально.
Никто по доброй воле, находясь в более-менее сохранном разуме, вырвавшись из Ада, больше не захочет туда возвращаться. И Ад этот случился с их младшей сестрой, Элизабет, которой меньше всех повезло.
Известно, что Элизабет поссорилась со своей мамой Розмари и даже выгнала ее из предоставленной им клиникой виллы за проявленные ею пассивность и бездействие за все эти годы плена, а также за то, что дети, жившие «наверху» как подкидыши, называли ее «мутти», то есть «матерью», а не бабушкой.
Сначала Розмари лишилась мужа, который определенно проведет остаток своих дней в тюрьме, а теперь она фактически потеряла дочь и внуков.
Но теперь, видимо, благодаря усилиям психологов, пара помирилась, и жена насильника наслаждается близкими отношениями со всеми детьми Элизабет, как сообщило в 2010 году издание «The Independent».
Однако с Элизабет у Розмари до сих пор холодное отчуждение.
Сейчас она под новой фамилией Байер живет на скромную пенсию в арендованной квартире на первом этаже в Линце, Северная Австрия и пишет картины.
После суда Элизабет и её дети успешно прошли курс длительной реабилитации в психиатрической клинике и поселились в секретном месте округа Перг, расположенного в Верхней Австрии, известном в СМИ только как «Деревушка Х», чтобы избежать издевательств прессы и нездорового внимания любопытных посетителей.
Элизабет отказалась полностью менять свое имя и сейчас живет под другой фамилией.
С ними поработала целая бригада самых лучших австрийских психологов, психотерапевтов, психиатров, неврологов и других специалистов, чтобы помочь узникам адаптироваться и социализироваться.
Жертве Фритцля удалось оправиться от пережитых травм и наверстать упущенное.
Она учится водить машину и уже нашла свою любовь в лице телохранителя Томаса Вагнера, который на 23 года ее моложе.
Томас переехал жить к Элизабет и ее детям, которым сейчас уже от 17 до 31 года, и стал им любимым младшим братом.
Дети тоже нашли свое призвание в обществе.
Власти заплатили 700 000 фунтов стерлингов, чтобы обеспечить их домом, охраняемым заборами и камерами безопасности.
Он имеет большие окна, чтобы обеспечить дополнительное освещение, в нем всегда открыты двери, и, что самое главное, в нем нет подвала.
Кроме того, власти обратились к СМИ с просьбой не искать жертв маньяка и не тревожить их: психоаналитики считают, что публикация фотографий Элизабет и детей может сделать невозможной их адаптацию к нормальной жизни.
От посторонних глаз дом закрывают высокие деревья, а внутри здания и за его пределами, как на ТНТновской передаче «Дом-2», круглосуточно ведется видеонаблюдение, что, как ни странно, совсем не является вмешательством в личную жизнь жертв.
Однако, все эти меры предосторожности ничем не помогли.
В 2013 году журналисты британской таблоидной газеты «The Sun» прибыли в Австрию, чтобы сделать несколько фотографии семьи, несмотря на угрозы и возражения их соседей, которые всячески препятствуют СМИ увидеться с Элизабет и поговорить с ней.
Британская газета обнаружила нынешнее местоположение жертв Фритцля, раскрыла их новые имена и опубликовала два первых (и уже последних) снимка светловолосой Элизабет Фритцль и ее дочери,19-летней Элизабет-младшей, когда те возвращались домой из магазина с покупками.
Сделав эти два снимка, фотограф-папарацци не поспешил убраться подобру-поздорову, а вместо этого выследил, где живет жертва «Австрийского чудовища», как в прессе прозвали Йозефа Фритцля, и позвонил в дверь ничего не подозревающей Элизабет.
Когда один из ее детей пошел открывать, Скотт Хонбри и два его помощника бесцеремонно проникли в дом, буквально ворвавшись в него, и стали снимать все, что было вокруг них, устроив в семье переполох.
На кухне они обнаружили и саму Элизабет, которая в этот момент что-то готовила.
По данным газеты Österreich, которая успела пообщаться с одним из членов семьи Фритцль, Элизабет от неожиданности и испуга потеряла дар речи, а потом у нее случился тяжелый нервный срыв.
Психические травмы от 8 516 дней подземного плена вновь дали о себе знать.
Таким образом, все усилия самых лучших австрийских психологов, психотерапевтов и психиатров, взявших Элизабет и ее детей под опеку и помогавших реабилитироваться после страшной резонансной трагедии, почти целых 24 лет заточения под землей, в одночасье пошли прахом…
Адвокат по поддержке жертв Йоси Фритцля, Кристоф Хербст, рассматривал возможность подать в суд на незадачливых фотографов, однако это было трудно, поскольку они уже давно покинули Австрию.
Также газета «The Sun» явно попыталась подстраховаться от судебных последствий. В тот день, когда фотографы опубликовали снимки (лица жертв по этическим причинам все же пришлось заретушировать), найти их копии в Австрии, Германии и Швейцарии было невозможно.
В этих странах автоматически присудили жертвам Фритцля миллионную компенсацию за грубое нарушение неприкосновенности частной жизни.
Комиссия по защите жертв Йозефа Фритцля признала эти снимки подлинными.
Элизабет Фритцль подчеркивала, что не хочет выходить в свет.
Она желает побыть в тишине и покое, чтобы восстановиться после пережитого.Также она отказалась, подобно ее соотечественнице Наташе Кампуш, Сабине Дарденн, Джейси Дугард и Кате Мартыновой, проведших в плену у маньяков в подвалах гаражей и домов, поведать от первого лица свою историю о 24-летнем испытании, написать книгу о трагедии.
За нее это уже сделали журналисты и авторы документальной литературы в сфере криминалистики — Холл Алан, Найджел Кауторн, Стефани Марш, Джон Глатт и другие.
Сам же виновник всех бед его дочери, Йозеф Фритцль, уже сменил свою фамилию на Майрхофф во избежание нападения со стороны сокамерников и отбывает наказание в тюрьме, условия содержания в которой ничем не уступают гостиничному номеру.
А в доме, где 18-летнюю Элизабет держали в плену, спустя 8 лет снова живут люди. В основном, иностранцы.

Жуткая история Йозефа Фритцля Йозеф Стефан Фритцль (ныне Майрхофф) родился 9 апреля 1935 года в маленьком австрийском городке Амштеттен. Его отец Франц Фритцль служил в армии, а мать Розмари

 

Жуткая история Йозефа Фритцля Йозеф Стефан Фритцль (ныне Майрхофф) родился 9 апреля 1935 года в маленьком австрийском городке Амштеттен. Его отец Франц Фритцль служил в армии, а мать Розмари

 

Жуткая история Йозефа Фритцля Йозеф Стефан Фритцль (ныне Майрхофф) родился 9 апреля 1935 года в маленьком австрийском городке Амштеттен. Его отец Франц Фритцль служил в армии, а мать Розмари

 

Жуткая история Йозефа Фритцля Йозеф Стефан Фритцль (ныне Майрхофф) родился 9 апреля 1935 года в маленьком австрийском городке Амштеттен. Его отец Франц Фритцль служил в армии, а мать Розмари

 

Жуткая история Йозефа Фритцля Йозеф Стефан Фритцль (ныне Майрхофф) родился 9 апреля 1935 года в маленьком австрийском городке Амштеттен. Его отец Франц Фритцль служил в армии, а мать Розмари

0 thoughts on “Жуткая история Йозефа Фритцля

Добавить комментарий