Как я был понятым при обыске закладчика и почему вам не советую

Как я был понятым при обыске закладчика и почему вам не советую История о том, как помогая закону чувствуешь себя преступником с подпиской о невыезде.Шёл я как-то вечером домой, часов в 11.

История о том, как помогая закону чувствуешь себя преступником с подпиской о невыезде.
Шёл я как-то вечером домой, часов в 11. Остановился на светофоре. Передо мной на красный свет перешла дорогу компания подростков. Почти сразу из-за угла появилась полицейская машина и остановилась около них. Я подумал: «забавно, если их задержат за переход на красный свет», а сам дождался зелёного и пересёк улицу. За спиной послышался голос: «молодой человек, остановитесь», я немного оторопел — если эти ребята что-то натворили и меня припишут к ним в соучастники, то будет не очень приятно.
Полицейский подошёл ко мне.
Полицейский: «Доброй ночи! 18 лет есть Куда направляетесь»
Я: «Добрый. Домой иду, 18 лет есть»
Полицейский: «Тут недалеко мужика задержали, с крупной партией наркотиков. Нужны два понятых, а из этой компании только одному 18 есть. Поможете»
Я недолго думая согласился, было интересно как это всё происходит, да и хотелось увидеть опасного преступника-наркобарона.
Второй парень, которого полицейские тоже призывали принять участие, не соглашался, аргументировав это тем, что ему нужно поскорее вернуться домой, пока не заснули его родители. У него не было с собой ключей и промедление в несколько минут вполне могло стоить ему ночи на улице, но полицейские были непреклонны: «Это твой гражданский долг. Где мы ещё понятых найдём Съездим на 10 минут, посмотришь, бумажки подпишешь, да и пойдёшь домой».
После нескольких минут уговоров и давления парень всё-таки согласился. Мы сели в машину и отправились на место задержания.
Если вы не ездили в полицейской машине, то многое потеряли.
Эти парни выжимали из Гранты все лошадиные силы, входя в повороты боком и проезжая все светофоры на красный свет. Я не понял, к чему была такая спешка, но было весело и доехали очень быстро.
На месте нас встретили ещё два наряда полиции и виновник торжества — мужчина лет 30 с виноватым выражением лица. Все ждали оперативника. Все покурили, посмотрели друг на друга, нам объяснили, что нужно делать, а один из полицейских справил нужду на забор. Оперативник приехал и начался обыск.
Всем объяснили их права и обязанности, начали видеозапись. Вскоре на капоте автомобиля оказался телефон задержанного, кошелёк, весы, несколько пакетиков с белым порошком, пробирки с прозрачной жидкостью, несколько десятков свёртков, обёрнутых изолентой и пачка сигарет, в которой тоже оказался какой-то свёрток.
Оперативник внимательно осматривал каждый предмет и демонстрировал его нам, а я в свою очередь внимательно смотрел за движением его рук, чтобы не допустить какие-либо манипуляции. Наркотиков было действительно много, но я бы не сказал, что это крупная партия, наверное, это был обычный закладчик. По объёму всё уместилось бы в 4-5 пачек сигарет.
На удивление, всё прошло спокойно, задержанный признался что порошок — это амфетамин, а прозрачная жидкость — масло для бритвенной машинки (). Вещдоки упаковали в конверты, подписали протокол и нас доставили в отделение, где мы ещё что-то подписали (уже не помню). Мне сказали что нужно будет прийти следующим вечером и дать показания. На этом день кончился и я пошёл домой, переваривая необычные впечатления.
Следующим вечером я вернулся в отделение в назначенное время, поднялся на нужный этаж и обнаружил, что дверь закрыта. Походив по этажам я обнаружил много интересного. Полицейский участок выглядит изнутри как полузаброшенное здание восьмидесятых: линолиум, дерево, духота и ни одного человека. На последнем этаже я вообще обнаружил спортивный зал в стиле 1990-х, где полицейские тягали гири под Rammstein. Единственный человек, которого я нашёл, посоветовал приходить завтра, так как сегодня нужных людей нет на месте и дать показания не получится.
Кто хоть раз пользовался госучреждениями, наверное понял, что на следующий день меня ждала та же участь. Зато, мне уже посоветовали не пытаться дать показания каждый день, а обещали позвонить и пригласить в нужное время.
Прошло около недели, ситуация подзабылась и я со спокойной душой уехал на дачу — «если не звонят, значит пока не нужно, дело не такое уж срочное», — подумал я. Но как бы не так. На второй день моего отдыха мне позвонили.
П: «Здравствуйте! Вы должны через два часа явиться в участок и дать показания»
Я: «Через два часа не смогу, я сейчас не в Москве, может быть получится в другой день»
П: «Нет, нужно сейчас. Мы можем выслать за вами машину. Где вы находитесь»
Я: «Высылайте если это так срочно, но я в 100 километрах от Москвы.»
П: …
П: «Мы вам перезвоним»
Машину за мной решили не высылать, а договориться на другой день всё-таки получилось. На этот раз всё прошло как надо — я рассказал о случившемся, ответил на вопросы и внимательно просмотрел сведения в бумажках. Нарушений не было. Меня отпустили домой и сказали ждать повестки в суд.
Когда приходит письмо с вызовом в суд — это всегда страшно, даже если выступаешь в роли свидетеля. Я прибыл по адресу и меня отправили сидеть на лавочку у зала ждать своей очереди. Через какое-то время меня пригласили.
В зале было пустынно — судья, обвиняемый и еще пара человек. Судья объяснила, что за дачу ложных показаний мне грозит ответственность. Я напрягся — с момента происшествия прошло несколько месяцев и я уже начал забывать некоторые детали. «Что, если я что-то забуду или перепутаю, а меня за это посадят» — пронеслось в голове.
На меня сыпались вопросы, а я отвечал. Судья очень злилась, когда я говорил «Ну да» или «Вроде как да». «Так на улице разговаривать будешь, а ты сейчас в суде, говори чётко: так точно, ваша честь» — пресекала она. Я боялся сказать что-нибудь неправильно, ведь это могло напрямую повлиять на выносимый приговор, поэтому когда задавали вопросы о точном количестве пакетиков или цвете изоленты, я отвечал, что точно вспомнить не могу, но звучавшие в суде цифры точно были близки к правде.
Всё это продлилось около 10 минут. Я вышел из здания суда и больше ничего об этом деле не слышал. Думаю, парню дали справедливый срок, хотя и жалко было видеть, как рушится жизнь человека из-за наркотиков. Полиция действовала честно и при мне никаких подкинутых наркотиков или издевательства над задержанным преступником не было.
Только вот будучи понятым я отчасти прочувствовал на себе беспомощность простого человека перед законом — однажды присутствуя на задержании, я стал привязан к этому делу на несколько месяцев. Мне могли позвонить в любое время и вызвать в любое место для разбирательств или других процедур. Вроде как помогаешь «закону», а вроде чувствуешь себя как преступник с подпиской о невыезде. Поэтому подумайте хорошенько перед тем, как согласиться стать понятым.

Как я был понятым при обыске закладчика и почему вам не советую История о том, как помогая закону чувствуешь себя преступником с подпиской о невыезде.Шёл я как-то вечером домой, часов в 11.

Как я был понятым при обыске закладчика и почему вам не советую История о том, как помогая закону чувствуешь себя преступником с подпиской о невыезде.Шёл я как-то вечером домой, часов в 11.

0 thoughts on “Как я был понятым при обыске закладчика и почему вам не советую

Добавить комментарий