Красавчик с молотком

Красавчик с молотком. Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область), 7 мая 21 сентября 1985 года. Серега Щербаков никогда не был душой компании. После 8-го класса он свалил в училище, а из всех

Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область), 7 мая 21 сентября 1985 года.
Серега Щербаков никогда не был душой компании. После 8-го класса он свалил в училище, а из всех школьных друзей остался только Витек Попов из параллели. Ничего рокового в этом не было, многие люди нормально живут и без кучи приятелей. Но все изменило знакомство с Наташкой.
Первый в жизни роман вдохновил Серегу. Он строил монументальные планы, ближайшим из которых была женитьба на Натахе после возвращения из армии. Накануне отец-алконавт усадил Серегу на разговор и доступно объяснил, что такие барышни, как Натали, не ждут два года. Серега взвыл: «Она не такая!» Но после года службы узнал, что подружка замутила с другим. Осознание собственной наивности будто кувалдой стукнуло парня по голове. Батя был прав, а подлый поступок Наташки привел Щербакова к разочарованию во всем женском роде.
Вернувшись из армии, Серега устроился электриком в шахту и встретил Иру. Будущая жена обладала богатой биографией: перед встречей со Щербаковым она развелась с мужем, но в то же время была от него беременна. От чужого мужика в семье Сереги родилась дочка. Она же стала постоянным поводом для ссор.
Щербаков чувствовал себя куколдом и сокрушался от перемен на любовном фронте. После скандалов он часто уходил из дома, чтобы проветриться и попутно стырить со строек что-нибудь путное. Ира хоть и думала, что муж завел любовницу, не пилила Серегу за отлучки. В конце концов, пока Щербакова не было дома, на лице Иры не появлялся рукотворный макияж.
7 мая 1985-го после полуночи 23-летний Серега бродил по частному сектору и заметил одинокую фигуру женщины. Ею оказалась 27-летняя Татьяна. Она была беременна и лежала на сохранении, а в тот вечер засиделась у брата, дегустируя винишко. Щербаков отоварил мадам молотком по голове и утащил в кусты. Как ни странно, пьяная леди не стала орать на весь Ленинск-Кузнецкий, а рассказала Сереге о своих приключениях и даже попросила закурить. Похоже, Щербакова растрогала история Татьяны. Он вылез из кустов и направился к дому, но тут вспомнил, что засветил перед дамой лицо, чиркая спичкой. Тогда начинающий убийца вернулся и добил женщину тем же молотком.
Щербаков не унимался и в ночь на 16 мая подкараулил молодую портниху по имени Вера. Она шла домой после вечерней смены в ателье. Маньяк по привычке огрел ее молотком и бросил еще живой возле 22-й школы. Дома Веру ждала маленькая дочь, и они наверняка увиделись бы, но Щербаков имел привычку возвращаться на место преступлений. Так вышло и на этот раз. Обнаружив у жертвы признаки жизни, злодей отвесил ей еще несколько ударов. А в придачу забрал червонец и пакет с продуктами. Вера все равно выжила, но раскрыть личность преступника не смогла. Семь дней за ее жизнь боролись врачи тщетно.
Вскоре третьей жертвой Щербакова стала напарница Веры по несчастью (вечерним сменам) Надежда.
Тревожные слухи быстро разлетелись по небольшому городу. «Приезжайте скорее! На улице Туснолобовой жители нашли расчлененный труп», кричала в трубку милиционерам какая-то женщина. Жмурик оказался верхней частью манекена, которую неизвестный тролль выбросил в мусорку.
Один врач-травматолог по фамилии Торопов поехал на автобусе в Кемерово, а в пути пошутил, что это он мочит женщин в Ленинск-Кузнецком. В милицию прилетел донос, но копы выяснили, что дядя не убийца, а просто скверный юморист. Мужика отпустили, только поползи сплетни, что он откупился деньгами местных наркобаронов. Несчастному стендаперу пришлось отчалить из города навсегда.
15 июля в доме Щербаковых хлопотали хозяюшки. Ира готовилась отмечать день рождения, а ее младшая сестра и подружка помогали с лепкой пельменей. Ждали еще одну приятельницу 15-летнюю Веру, но та как сквозь землю провалилась. Весь день где-то пропадал и Щербаков. Он вернулся домой чумазым и признался, что присмотрел новое местечко, где можно спионерить стройматериалы. «Хозяйственный!» одобрительно подумала Ира.
На самом деле ее муженек весь день охотился. С утра он пырнул ножом некую Татьяну, которая спаслась бегством. Позже Щербаков зашел в гости к Вере той самой подружке, которую не дождались на пельмени. Школьница хорошо знала Серегу и без задних мыслей пошла с ним в парк. Там упырь предложил заняться сексом, но получил отказ. Тогда злодей набросил на шею девочки платок, украденный у кого-то из предыдущих жертв, и начал душить. Щербаков изнасиловал Веру, пока та была без сознания, а после туго затянул узел на ее горле.
Маньяк сам же и предупредил милицию о трупе в парке, но далеко не сразу. К моменту обнаружения лицо ребенка сильно погрызли насекомые, волосы на голове 15-летней школьницы покрылись сединой. Позже Щербаков стоял со скорбными щами на похоронах Веры и сыпал соболезнованиями.
Душегуб жутко боялся поимки и думал завязывать. Но как только Щербакова накрывали воспоминания о преступлениях, ему хотелось пережить все вновь. Мысли об убитых женщинах посещали маньяка довольно часто: от каждой жертвы он что-то забирал на память, а потом, теребя фетиши, впадал в нирвану.
В один не слишком прекрасный день Щербаков вновь лазил по стройке, собираясь умыкнуть кирпичи для гаража. Там он заметил Катю, суетившуюся возле вагончика. Оказалось, девушка подменяла мать, работавшую сторожем. Слово за слово и Щербаков напросился на палку чая к ней в бытовку. Изнасилованную Катю с дырой в голове и куском провода на шее обнаружила утром ее мама.
Почти тут же обнаглевший Щербаков зажал еще одну девушку в частном секторе. Но та вырвалась и унесла под ногтями частички кожи кузбасского ньюсмейкера. Она не запомнила особых примет; сказала лишь, что нападавший был красавчиком.
Вечером 21 сентября Щербаков встретил на улице знакомую по имени Лена, которая шла с подружкой на дискотеку. Плясать маньяку не захотелось. Он сбегал домой за молотком и плащ-палаткой, которые спрятал в кустах возле дома будущей жертвы. Зная обратный маршрут девушки, убийца принялся ждать.
Лену вновь сопровождала подруга, а Щербаков, внезапно выкатившийся из темноты, их напугал. Стараясь сгладить неловкую ситуацию, хитрец вызвался проводить дам все-таки маньяк в городе! Когда подружка свернула на свою улицу, а Лена почти дошла до дома, Щербаков затащил ее в кусты, где все уже было готово.
Маньяк ударил девушку молотком и тут же услышал крики: «Лена, Лена!». Звала ее мать, которая засиделась до ночи в ожидании дочери и услышала странные шорохи в кустах. В этот момент Щербаков обосрался. К сожалению, он не убежал, а в панике стал избивать знакомую молотком. Утром труп Лены обнаружили, а на ее голове насчитали следы 40 ударов тупым предметом.
Разоблачить Щербакова помогла подруга Лены. Отпираться подозреваемому было глупо: копы нашли у него вещи, похищенные у погибших. Эпителий под ногтями уцелевшей девушки тоже принадлежал Щербакову. К тому же маньяк забыл протереть отпечатки на стакане в вагончике, где убивал Катю. Под грузом доказательств Щербаков признался в шести убийствах и трех неудавшихся попытках.
Казалось бы, пора вставать к стенке и получать пулю, но тут на свидание к сыну зарулила мать. Она принесла грустную новость: повесился Витя Попов, тот самый друг детства. Щербаков обрадовался и заявил следователям, что маньяк на самом деле покойный кореш.
Так убийца продлил себе жизнь еще на два года. Ровно столько времени ушло у следствия на проверку этой версии. Разумеется, ее опровергли. 26 сентября 1988 года Щербакова изрешетили пули палача.

Красавчик с молотком. Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область), 7 мая 21 сентября 1985 года. Серега Щербаков никогда не был душой компании. После 8-го класса он свалил в училище, а из всех

Красавчик с молотком. Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область), 7 мая 21 сентября 1985 года. Серега Щербаков никогда не был душой компании. После 8-го класса он свалил в училище, а из всех

Источник

Добавить комментарий