Мальчик, которого растили как девочку

Мальчик, которого растили как девочку В 2004 году канадец, рожденный мальчиком, но воспитанный девочкой, покончил жизнь самоубийством. Незадолго до случившегося Дэвид Реймер, он же Бренда,

В 2004 году канадец, рожденный мальчиком, но воспитанный девочкой, покончил жизнь самоубийством. Незадолго до случившегося Дэвид Реймер, он же Бренда, сказал родителям, что скоро дела у него все наладится. Оказалось, он имел в виду суицид.
История началась в далеком 1965 году, когда в семье Реймеров родились мальчики-близнецы: Брайан и Брюс — таково было имя Дэвида при рождении. Оба ребенка были больны фимозом, для лечения которого необходимо было сделать обрезание. Во время операции врачи допустили ошибку, которая стала для 8-месячного Брюса роковой – он навсегда лишился пениса.
Родители не знали, что делать. Поиски решения проблемы привели их к Джону Мони, известному американскому психологу и специалисту по вопросам полового развития. Он сказал, что единственным правильным решением будет превратить сына в дочь. Для этого Мони порекомендовал операцию, включающую в себя клиническую кастрацию, а также гормональное лечение. Родители ответили согласием и после этого Брюс превратился в Бренду.
Однако родители не знали, что стали всего лишь пешками в научной игре доктора, который решил провести психологический эксперимент, подтверждающий его теорию о том, что гендерные различия приобретаются индивидом в социуме. Он считал, что пол – это однозначно социальный феномен, поэтому изначальная природа человека не имеет никакого значения, все решает воспитание.
Свое исследование Мони назвал «экспериментом Джона/Джоанны». После операции медики стали пристально наблюдать за развитием мальчика-девочки, постоянно проводя сравнения между ним и братом-близнецом. Для проведения эксперимента это были просто идеальные условия. Два человека росли в одной утробе и имели одинаковые генетические характеристики, но с помощью скальпеля и таблеток можно было навсегда разделить их по половой принадлежности.
Казалось, все идет хорошо. Все остатки мужских гениталий Брюса удалили, а сам он активно воспитывался как дочь — ему давали гормоны, одевали в платья и юбки, покупали куклы, показывали как готовить и делать макияж.
Все это время ученые и социологи говорили о достижении Мани. Этот случай продвинул лечение гермафродитов, которые рождаются с неоднозначными признаками пола, и больницы не в состоянии определить, кто родился, мальчик или девочка. В большинстве случаев родителям говорят, что ребенка надо воспитывать как девочку.
Однако в доме Реймеров все шло не так, как представляли себе другие люди. Лишь в 2000 году их история стала известна широкой публике. К этому моменту Брюс, отказавшийся от платьев и вернувшийся в мир как мальчик, названный Дэвидом, решил, что хватит. Пора рассказать правду. В сотрудничестве с нью-йоркским журналистом он написал книгу, в которой поведал, что Мани обрек его на несчастное детство, которое прошло среди унижений, стыда и страданий.
Несмотря на все попытки родителей растить его как девочку, он все равно отдавал предпочтение мальчишеским играм и встревал в школьные драки с другими детьми, из-за чего постоянно испытывал душевный дискомфорт, чувствуя, что с ним что-то не так.
Родители Брюса пребывали в состоянии сильнейшего эмоционального стресса из-за той правды, которую были вынуждены скрывать. У матери регулярно наблюдались суицидальные наклонности, спровоцированные неугасаемым чувством вины. Отец не смог примириться с произошедшим и начал пить, став алкоголиком. А брат-близнец постоянно пребывал в депрессии, пока, узнав правду о Брюсе, не попал с психиатрическую лечебницу с диагнозом шизофрения.
Когда Реймеру было 13 лет, он проходил курс психотерапии у школьного психолога и лишь тогда узнал о том, что с ним произошло. Среди одноклассников он был изгоем. Они замечали его неуклюжую походку, мускулы, которые формировались на его плечах и шее, отсутствие интереса к мальчикам. Он взбунтовался и потребовал, чтобы ему сделали повторную операцию. Перенеся серию хирургических вмешательств, направленных на восстановление, насколько это было возможно, мужских половых признаков, прошел восстановительную гормональную терапию, подстриг волосы, начал надевать мужскую одежду и взял себе новое имя. Теперь его звали Дэвид.
Разоблачение Джона Мани началось с публикации статьи Кейта Зигмундсона — психиатра, наблюдавшего Реймера с 8 до 20 лет. Материал, опубликованный в малоизвестном журнале в 1997 году, был посвящен отказу Реймера стать девочкой.
Как сказал в последовавшим за этим интервью сам Брюс: «Меня удивило то, что других людей побуждают пройти тем же путем, потому что история о моем “успехе” вовсе не была успехом. Меня заставляли носить девчачью одежду, играть в девчачьи игры и вести себя определенным образом. С их стороны было невежеством думать, что я не мужчина, раз у меня нет пениса. Женщина, которая из-за онкологического заболевания теряет грудь, не перестает быть женщиной».
В возрасте 22 лет его познакомили с одной молодой женщиной по имени Джейн, которая в одиночку воспитывала троих детей. Между ними установились особые отношения. Девушка уже знала о его трудной судьбе, но это, по-видимому, никак не отразилось на ее чувствах. В 1990 года Брюс и Джейн поженились и зажили семейной жизнью. В тот период он выглядел уверенным в себе человеком, довольным и работой, и новой семьей. Брюс говорил, что смирился со своим прошлым, но не забыл его.
Стремясь сказать людям правду, он отказался от своей анонимности, чтобы попытаться предать широкой огласке обстоятельства своего случая. Он хотел предостеречь других людей, которые могли бы оказаться в сходной ситуации. Он открыто рассказывал о своей истории и даже участвовал в передаче «Шоу Опры Уинфри». В 2000 году Брюс написал письмо Джону Мани с предложением о встрече, во время которой тот мог бы принести свои извинения. Однако Мани отказался встретиться.
К сожалению, в семье Реймеров случилась еще одна трагедия. В 2002 году умер страдавший шизофренией Брайан. Потеря брата-близнеца оказала глубокое влияние на Брюса. Он погрузился в свое горе, стал посещать могилу чуть ли не каждый день и начал страдать от длительных приступов депрессии. Брайан также душевно травмировался в результате ежегодных визитов к доктору Джону Мани и был вынужден терпеть насмешки товарищей по работе после того, как история его брата получила широкую огласку. Брюс винил во всем произошедшем себя.
Вскоре он потерял работу и от него ушла жена. В результате, он лишился возможности встречаться со своими приемными детьми, которые полюбили его и даже начали называть отцом. С учетом всех этих обстоятельств, а также принимая во внимание всю историю его жизни, не представляется удивительным, что 4 мая 2004 года Дэвид Реймер покончил жизнь самоубийством. Он приехал на парковочную площадку местного супермаркета и застрелился из обреза.
Его история опровергла возможность существования теории Джона Мони и подтвердила наличие гендера, возникающего с рождения и являющегося неизменной составляющей человека.

0 thoughts on “Мальчик, которого растили как девочку

  • 05.04.2021 в 05:54
    Permalink

    Вот судьба, а могло бы быть всё по другому, если бы родители приняли правильное решение однажды, и просто ростили его как мальчика, но потом бы объяснили, что случилось такое в детстве с ним

Добавить комментарий