Мария Гамильтон — любовница монарха с печальной участью

Мария Гамильтон - любовница монарха с печальной участью. При дворе Петра I 15-летняя Мария появилась в 1709 году. Царица Екатерина I, приметив миловидную девушку знатного происхождения, решила

При дворе Петра I 15-летняя Мария появилась в 1709 году. Царица Екатерина I, приметив миловидную девушку знатного происхождения, решила сделать ее своей фрейлиной.
По свидетельству современников, Мария Гамильтон отличалась бойким, веселым характером, авантюрным нравом, была хитра, дальновидна и проницательна. Кроме того, отличалась необыкновенной красотой.
Девушке быстро удалось стать любимейшей фавориткой Петра, однако ненадолго: вскоре царь к ней охладел.
Стремясь вернуть его расположение, Мария стала любовницей царского денщика Ивана Орлова, чтобы знать о царе все: в то время денщики выступали в роли личных секретарей.
Связь Гамильтон и Орлова продолжалась несколько лет и тщательно скрывалась. Известно, что у Марии родился сын, который, как считается, был умерщвлен практически сразу после рождения.
Царь Петр узнал об этом случайно. Испугавшись расправы, денщик Орлов рассказал царю все о связи с Марией, в том числе и про убитого младенца.
Гамильтон посадили в Петропавловскую крепость, и стали проводить расследование, во время которого Марию подвергли пыткам.
Под пытками она призналась в детоубийстве как еще не родившихся детей, так и последнего, уже родившегося ребенка. Свидетельницей этого убийства Мария назвала горничную Катерину, которая все подтвердила.
Кроме того, при обыске в комнате Марии были обнаружены личные вещи императрицы Екатерины.
Через полгода Петр I подписал смертный приговор.
Известно, что за Марию Гамильтон пытались заступиться и вдовствующая царица Прасковья Федоровна, и даже сама Екатерина I, простившая Марию, однако царь остался непреклонен, возможно, из-за того, что предполагал, что убитый младенец мог бы быть его сыном.
14 марта 1719 года красавице Гамильтон отрубили голову.
Согласно легенде, заспиртованная голова Марии Гамильтон долгие годы хранилась в кунсткамере.
Иван Орлов был прощен царем и даже повышен в чине.

Источник

Добавить комментарий