Массовое заражение ВИЧ

Массовое заражение ВИЧ. Элиста (Калмыцкая АССР, теперь Калмыкия), 1988 год. Наверное, вы уже посмотрели свежего «вДудя». Если нет смотрите. В истории от «Пекла» не будет героиновых наркоманов,

Элиста (Калмыцкая АССР, теперь Калмыкия), 1988 год.
Наверное, вы уже посмотрели свежего «вДудя». Если нет смотрите. В истории от «Пекла» не будет героиновых наркоманов, геев и женщин, которые в школьном возрасте спали с торчками без презервативов. Ниже о том, что подхватить ВИЧ может любой, а не только человек из перечисленных категорий.
В 1980-х в СССР выявили 30 ВИЧ-инфицированных. Крохотная цифра в масштабах огромной страны, поэтому вирус считался исключительно проблемой западных проституток, бомжей и геев, которых в Союзе ласково величали педерастами.
Но в 1988 году в Элисте случилось немыслимое: 75 детей подросткового и младенческого возраста, а также четыре мамочки заразились ВИЧ. Все они в том же году лежали в городской детской больнице.
10-летняя девочка угодила на койку с переломом ноги (умерла от СПИДа в 17 лет); 12-летний парень лечился от последствий ушиба (умер в 16); 2-летняя малышка приезжала в поликлинику с ОРВИ, а домой уехала с ВИЧ (умерла в 9). Все они обычные советские дети, никогда не соприкасавшиеся с культурой прогнившего Запада.
Все пациенты заразились через нестерильные шприцы и катетеры. Медики не парились и использовали шприцы многократно, меняя лишь иглы. Больные рассказывали, что перед инъекцией шприцы промывались в физрастворе. При этом жидкость нередко была бурого цвета от попавшей в нее крови. Молодые мамы заражались через ранки при грудном вскармливании.
Источником инфекции оказалась женщина, чей муж военный моряк привез болячку из Конго. Заболевание передалось половым путем, но не сразу. Их первый ребенок родился здоровым, а второй уже с ВИЧ. Именно с ним элистинка и оказалась в больнице.
Расследование получилось молниеносным: с работы выгнали министра здравоохранения Калмыкии и всех его замов. Говорят, выперли из детской больницы и главврача. Младший медицинский персонал получил высшую меру наказания выговор. Само расследование до 2010 года приостанавливалось пять раз. То потому что не установили имена виновных, а то и вовсе из-за отсутствия события преступления. Сейчас дело закрыто, а медицинские карточки зараженных детей куда-то пропали.
Вменяемых мер по локализации вируса так и не приняли. Те же дети из элистинской больницы свободно разъехались по соседним регионам. Там они тоже лечились стационарно и ситуация со шприцами была ничуть не лучше. В итоге с учетом Волгограда, Ставропольского края и Ростовской области ВИЧ-положительными оказались 270 человек.
В Элисте за первые 9 лет после заражения от СПИДа умерло 24 ребенка. 12 из них заразились ВИЧ в младенческом возрасте и прожили в среднем по 5 лет.
Выжившим было не легче. «Все родственники со стороны отца от меня постепенно отказались, анонимно рассказывала девушка, заразившаяся ВИЧ в больнице Элисты. Дяди и тети всегда говорили: вот твоя чашка, вот твоя ложка, не смей есть из другой посуды. Стоило мне чихнуть, и они отправляли меня домой».
В Элисте для пострадавших детей на территории ВИЧ-центра организовали отдельный детский сад, эволюционировавший в начальную школу. Лишь после этого дети начали обучение вместе со всеми.
Рикошетом эта история ударила и по родителям зараженных. Жизнь Марии Шолдаевой из калмыцкого поселка Олинг превратилась в кошмар. Соседи грозились сжечь ее заживо, если ее ребенок вздумает поиграть с их детишками. С работой тоже беда. «Меня никуда не хотели брать, даже в доярки, рассказывала Мария. У меня прервался стаж, и теперь я получаю пенсию в размере 4 400 рублей. На эти деньги я не могу себя подлечить, а болячек у меня очень много».
А вот ужас от Александра Горобченко, чей сын умер от СПИДа в 16 лет. «На нас показывали пальцем. Обзывали спидоносцами. Под разными предлогами увольняли с работы. В ребятах, пострадавших по вине медиков, люди вплоть до их смерти видели угрозу. Они не искали виновных среди врачей, не обвиняли за бездействие следователей шарахались от малышей с ВИЧ, их мам и пап. Да что говорить, если даже родственники от нас отвернулись».
Власти Калмыкии заселили в элистинские новостройки семьи пострадавших, в том числе из окрестных деревень. Дети до 18 лет ежемесячно получали от государства 22 844 рубля. 16 семей выбили пособие по уходу за больными детьми и ворвались в список Forbes им начислили по 600 рублей в месяц. Самые настойчивые добились компенсации 100 тысяч рублей (после новых слушаний 300 тысяч), хотя требовали 5 миллионов рублей. Обращались люди и в ЕСПЧ, но в Страсбурге не стали вписываться, ведь расследование по элистинскому делу провели до того, как российские власти ратифицировали Европейскую конвенцию по защите прав человека.
В настоящий момент более половины заразившихся ВИЧ в больнице Элисты умерли.

Массовое заражение ВИЧ. Элиста (Калмыцкая АССР, теперь Калмыкия), 1988 год. Наверное, вы уже посмотрели свежего «вДудя». Если нет смотрите. В истории от «Пекла» не будет героиновых наркоманов,

Массовое заражение ВИЧ. Элиста (Калмыцкая АССР, теперь Калмыкия), 1988 год. Наверное, вы уже посмотрели свежего «вДудя». Если нет смотрите. В истории от «Пекла» не будет героиновых наркоманов,

Источник

0 thoughts on “Массовое заражение ВИЧ

  • 17.02.2020 в 21:16
    Permalink

    Вопрос как именно этот военный подцепил вич. Очень мне интересно.
    Ну и потом, давайте не будем забывать, что в то время иглы не были одноразовыми, и даже не стерилизовались.

  • 26.02.2020 в 15:41
    Permalink

    Ох, помню покареженную иглу в буром растворе у стоматолога, который приехал к нам в школу и лечил зубы при необходимости.

  • 13.03.2020 в 15:39
    Permalink

    Как жаль детей и их родителей. Хорошо что шприцы и катетеры сейчас одноразовые…. Хотя и сейчас есть вероятность подцепить ВИЧ у стоматолога мастера маникюра итд… Конечно если те не обрабатывают инструменты

Добавить комментарий