На медпункте Южного вокзала Харькова, куда постоянно несколько раз в сутки вызывали «скорую» для перевозок различных больных и пострадавших, когда-то имелось укромное место под лестницей, где ожидали транспортировки по назначению трупы внезапно умерших и

На медпункте Южного вокзала Харькова, куда постоянно несколько раз в сутки вызывали «скорую» для перевозок различных больных и пострадавших, когда-то имелось укромное место под лестницей, где

На огромном вокзале, одном из крупнейших в бывшем СССР, достаточно нередко всякое случалось… Много лет назад приехал автор этих строк по какому-то не слишком грозному вызову, и по пути в медпункт заглянул под лестницу. Увидел носилки с лежащим под простынёй телом. Нет бы продолжить свой путь дальше, так захотелось посмотреть!… Заинтересовало что-то «лишнее» на животе трупа. Приподнял край покрывала… Лучше бы не удовлетворял врождённую любознательность, так как увиденное и через тридцать лет ярко сохранилось в памяти. Это была отделённая от тела окровавленная голова с широко открытым ртом и выпученными глазами, которую «для удобства транспортировки» положили на живот самоубийцы.***
С железной дорогой связано немало разных ужасов. Как-то недалеко от переезда молодой мужчина, сорвавшись с подножки, попал обеими руками под колёса… Навстречу бригаде «скорой» из будки дежурного по переезду пострадавший вышел сам (!), обе его ампутированные поездом кисти болтались ниже колен только на сохранившихся сухожилиях!
***
Много лет назад на арене Харьковского цирка во время представления тигр внезапно бросился на гастролировавшую румынскую дрессировщицу. Воду в брандспойты для устрашения хищника подали с секундным опозданием и молодая женщина по имени Лидия Жига погибла моментально на глазах у сотен зрителей. Естественно, у многих из них наблюдался психологический стресс, некоторых даже пришлось госпитализировать. Удивляло, что раны на теле погибшей были не очень большими и крови вытекло сравнительно немного для столь быстрого летального исхода. Через довольно длительное время на кафедре судебной медицины, проводившей экспертизу, рассказали, что столь моментальная смерть наступила от … удара лапой, которой тигр буквально перебил дрессировщице позвоночник в шейном отделе. Оказалось, раны были не прижизненными, а посмертными.
***
Первые годы перестройки. Торжество вседозволенности: «разрешено всё, что не запрещено». Масса псевдо-целителей с различными «дипломами», но без медицинского образования наводнили так называемый «рынок медицинских услуг». Собственно говоря, их и сейчас не намного меньше, но тогда наблюдался абсолютный беспредел. Молодая девушка с болями в спине обратилась к бывшему инженеру, ставшему «дипломированным костоправом». После сеанса мануальной терапии развился травматический миелит и больная, отказавшись от госпитализации, с полным параличом тазовых органов в страшных мучениях за несколько дней погибла, несмотря на все усилия медиков «скорой», выезжавших к ней по несколько раз в сутки.
***
Повод к вызову: «плохой онкобольной». К сожалению, достаточно банальный. Несвоевременное назначение этим больным эффективных анальгетиков из-за бюрократической волокиты в некоторых поликлиниках нередко вынуждает страдальцев обращаться по «03». Когда мы вошли в комнату, пожилая женщина сидела к нам спиной. Когда она повернулась и убрала салфетку, которой прикрывала лицо, увиденное заставило замереть от ужаса. Вместо части лица зиял глубокий провал, верхняя губа и челюсть вместе с носом практически полностью отсутствовали… «Не пугайтесь», — донёсся глухой искажённый голос больной, — «у меня рак носоглотки с разрушением костей лицевого черепа». Она была медиком и всё знала о своём диагнозе и прогнозе…
***
«Падение с высоты» – повод к вызову супер-экстренный. Особенно, если это высота — 4-й этаж, как сообщил по телефону «03» вызывающий. Когда машина, завывая сиреной, мчится на подобные вызовы, где-то «на дне подсознания» обычно теплится надежда, что этот вызов окажется ложным или, на худой конец, порядковый номер этажа раза в четыре меньше… Не повезло, этаж оказался действительно четвёртым, а смертельная травма, полученная при отвесном падении головой на асфальт действительно ужасной: фрагменты мозгового вещества и костные отломки черепа были рассеяны на расстоянии нескольких метров от трупа.
***
Направляясь на вызов, встретили на пороге подстанции встревоженную девушку. Обратила на себя внимание её прямо- таки меловая бледность. «Куда мне обратиться для оказания помощи», — срывающимся голосом пролепетала она. – «Я несколько часов назад приняла ***ин для срыва беременности, а сейчас мне очень плохо».
Этот препарат в давно минувшее время широко использовался невеждами для указанных целей, пока не стал недоступным для «широких слоёв населения» благодаря причислению к группе медикаментов особого учёта. Передав пациентку свободной бригаде, мы уехали, обсуждая по пути «моральный облик нынешней молодёжи».
Не прошло и часа, как мы вернулись на подстанцию и буквально остолбенели: в спецмашину морга грузили носилки, на которых лежало мёртвое тело ещё недавно разговаривавшей с нами девушки! Не помогли никакие отчаянные усилия медиков по её спасению: смерть наступила через несколько минут после обращения на подстанцию. Реанимационные мероприятия оказались абсолютно неэффективными.
***
Никогда не забыть эту осеннюю ночь, дождливую и холодную. Затишье… Коротать дежурство диспетчеру помогали очередные на выезд и только приехавшие с вызовов коллеги. Неторопливую беседу прервало появление молодого мужчины со спящим ребёнком на руках. Такие посетители на подстанции «скорой» не в диковинку, особенно вечером и ночью. «Дочке плохо» – тихо и как-то неуверенно произнёс он, — «нужен врач».
Но медицинская помощь не понадобилась, так как шестилетняя девочка оказалась не спящей, а … мёртвой. Выяснилось, что пьяный отец на собственной машине врезался в столб, и сидевшая рядом дочь получила смертельную травму головы.
Моментально протрезвевший, сам не получивший ни малейшей царапины, горе-водитель привёз ребёнка в ближайшее медицинское учреждение. Но, к сожалению, тщетно…
Не осознавая полностью весь ужас случившегося, он сидел рядом с безжизненным детским телом, бессмысленно раскачиваясь из стороны в сторону…

Добавить комментарий