Немного о том, сколько пациенту и как не объясняй, итог один — он сделает как в голову взбредёт

Немного о том, сколько пациенту и как не объясняй, итог один - он сделает как в голову взбредёт Работала я в стационаре, в терапии. Всегда ходила такая улыбалась, даже сквозь стойкое желание

Работала я в стационаре, в терапии. Всегда ходила такая улыбалась, даже сквозь стойкое желание уе*ать прих*евшим больным стойкой или тем, что под руку попадётся.Но речь не об этом. Часто нашим больным, кто при уме и памяти (что впрочем условно) назначали анализ мочи на суточную потерю белка. Выдавался для этого белый совдеповский горшок. Вот захожу с дежурной улыбкой и вежливо, с расстановкой объясняю дяде или тёте, мол, сие вместилище исключительно для того,чтобы в него пИсать в течении завтра наступающих суток. Анализ такой. Дядя или тётя (реже бабуля/дедуля) кивают с умным лицом и заверяют, что всё будет сделано в лучшем виде..
Не могу сказать, что вид в итоге лучше..Открываешь крышку, а там… Живописная кучка.. Или из серии про свечи, которые в ж*пу.
Приносишь и спрашиваешь, пользовались Куда их знаете В ответ убедительное «да, конечно». А потом выясняется, что пользовался исключительно перорально…Вот как можно нормально с такими уникумами…
* * *
Повадился к нам на подстанцию бомж греться.Девочки-диспетчера не могут с ним справиться.Милицию вызывали,тем по херу!Ночь,конец ноября, холод.
Возвращаемся с неудачной реанимации, смерть в присутствии.
Ну всю аппаратуру заносим-зарядить, заправить! Я зла! А тут этот на пороге лежит,уже обоссался! Распинала, говорю -проваливай! А он в ус не дует!
Тут я озверела, решила злость выплеснуть. Говорю фельдшеру:»Ну ка,давай ебанем его током от дефибриллятора, что б уж раз и навсегда».
Мой фельдшер с готовностью включает аппарат,тот из последних сил начинает пищать!Бомж наш соскакивает и голопом выбирает на улицу,с криками:» не надо током,я жить хочу!!!»
Ржали всей сменой, да и у меня злость прошла.
Ну он больше не появлялся!
* * *
Работаю пять лет ветврачем, люблю свою работу, обожаю пациентов, что хочу сказать, так это то, что большинство владельцев животных добрые и адекватные люди, относятся к ветврачам по-человечески и соблюдают рекомендации. Большинство, но не все… Иногда встречаются индивидуумы которые умудряются испортить все положительные эмоции.
Йоркширский терьер, ну знаете такие маленькие, длинноволосые, декоративные личинки собачек, с бантиками на головках, частые жертвы гламурных девиц, убежденных, что нужны эти животные исключительно для того, что бы таскать их с собой по клубам и тусовкам. Так вот, 3 ночи поступает такая 5-ти месячная собачка в эпилептическом статусе. Сходу измеряю глюкозу =1,1 м\моль\л при норме 4,0-8,0… Ясно – гипует, вес собачки приблизительно 1,3 кг, пытаюсь в спавшиеся тощие вены поставить педиатрическую сиреневую бранюльку, получилось только с четвертой лапы (естественно в местах введения катетера шерсть выбриваю), ввожу препараты, ставлю капаться через инфузомат, кладу на грелку, собачка приходит в себя, начинает водить глазками. Я помещаю животное на стационар, беру кровь и пытаюсь собрать от принесшей её «ботексной долины» анамнез.
Забыла сказать, что влетела она ко мне с тем видом, что я уже по-умолчанию, во всем случившимся виновата… Весь наш диалог дальше дословно:
— Как давно началось -молчание.
Далее агрессивно и манерно через жвачку во рту:
— Ну два часа.
— Чем кормили
— Ну фаршем. (таким собачкам можно далеко не каждый вид мяса поэтому уточняю):
— Каким фаршем
— Ну ДОМАШНИМ. (не оставляя попыток узнать чем же её накормили спрашиваю далее, спокойно, хотя обстановка накаляется)
— Состав фарша
— Девушка ну откуда же я знаю, я ВЕДЬ ЕГО В МАГАЗИНЕ КУПИЛА!
Далее я поняла бессмысленность нашего общения, выставила счет и отправилась в стационар заниматься «бедным йориком».
К слову сказать собака находилась в стационаре неделю, выяснилось что у собаки гепатоэнцефалопатия, в следствии отравления шашлыками из свинины (про которые мне ночью никто не признался).
Собака слава Богу выжила…
При выписке терпеливо дала кучу рекомендаций (диета, препараты, режим питания, режим контроля глюкозы, все понятным почерком расписала и т.п.) по окончанию поинтересовалась, есть ли какие вопросы, может что-то по схеме лечения непонятно.
Но все тот же рот с жвачкой мне задал один единственный вопрос:
— И чё У неё теперь будет лысая нога (место постановки бранюли выбривается).
Жалко собачку, эту угробит, потом другую заведет…
* * *
Я пока что только студент, но начинаю понимать ситуацию и со стороны врача, и со стороны пациента. Случилось мне прихватить одну несмертельную, но неприятную болячку. И пошла я в обычную районную поликлинику.
Первое, с чем я столкнулась — полнейшее незнание нашего населения ситуации с работой врачей. По сути,каждому известно, каким мизером оплачивается тяжелый труд медика. Однако… в коридорах поликлиник пациентами обсуждаются заоблачные гонорары врачей и взяточничество, а также нежелание «скорой» работать
Второе, встретившее меня и подпортившее настроение — лишние люди в медицине. Захожу в кабинет, после вопроса: «На что жалуетесь», не умничая излишне, но при этом и не тупя, описываю симптомы заболевания. Врач, с брезгливым выражением лица, перелистывает мою карту и приглашает на кушетку. Лежу, расслабляюсь, ожидаю манипуляций…но! Наивное чукотское дитя. Врач, мельком глядя на распластанную по кушетке меня, ставит диагноз, обнаруженный много лет назад и уже успешно вылеченный. Сверившись с записями в карте, покрывает меня дерьмом, ругает за ношение каблуков( прикол в том, что я не ношу каблуки по одной простой причине — не умею на них ходить). Одеваюсь, плетусь к терапевту, начиная понимать людей из первой части истории.
Третий пункт меня окончательно вогнал в уныние. Сжалившись, районный терапевт посылает меня к спецу более высокой квалификации. Прихожу. Получаю необходимый осмотр, и тут наступает время записи на следующий визит. Визит назначается через 5 дней, несмотря на необходимость посещения еще многих специалистов. Однако, все же находится свободный день через две недели. Так как я студент, прошу запись на вечер. И тут получаю еще один удар обухом по голове: медик, презрительно посмотрев на меня, выдает: «Да вы охренели все, ночью ходить». Пардон, дама, вы работаете с 15.00 до 20.00, и выбранные мной 19.00 — это еще ваш рабочий день. Нет, как хронический раздолбай, я понимаю ваше желание свалить домой пораньше. Но всё-таки…
Четвертый круг ада ожидал меня все в том же кабинете. А точнее, круг с ответвлениями. Краем глаза кошусь на список кабинетов, которые мне надо обойти, и понимаю, что следующие две недели я буду чуть ли не жить в поликлинике. Интересуюсь, нельзя ли записать к специалистам, которые работают в одну смену в один день. На что получаю ответ: «Девушка, вы выбирайте, вы либо учитесь, либо лечитесь.»
Делать нечего, плетусь по назначенным кабинетам. И первый встретивший меня — кабинет сдачи крови. Сажусь в кресло, вытягиваю конечность под жгут. И тут понимаю, что игла вакуумной пробирки движется к моей вене практически под прямым углом. Ну, думаю, значит так теперь положено. Ребята, все знают, сдавать кровь из вены — не больно. Но у меня вдруг глаза на лоб полезли. Выползаю из кабинета, отсиживаю в коридорчике положенное время и плетусь на автобус.
В автобусе, уже тихонько засыпаю, и вдруг до меня доходит, что сосед по сиденью смотрит на меня с диким ужасом в глазах. Осматриваюсь, и понимаю, что из-под рукава куртки к пальцам сочится темная струйка крови. Фиг с ним, разделась, остановила кровь салфеткой и еду дальше.
К вечеру, выполняя обычную работу по дому, замечаю, что я абсолютно не чувствую двух пальцев на руке, а на месте венепункции растекается огромный сине-фиолетовый синяк.
На следующий день, придя на учебу, гордо демонстрирую преподавательнице «шедевр» работы медсестры. С круглыми глазами, преподавательница показывает меня своим коллегам, накладывает полуспиртовой компресс, в то время как все тихонько ругают неумех.
Финал истории таков: сижу под дверью кабинета окулиста, пытаюсь связать мое 100% зрение с подозрением на ревматизм, размышляю, как мне успеть к онкологу, единственному во всем районе и работающему с 8.30 до 11.00. Один палец на руке, несмотря на исчезнувшую гематому, до сих пор ничего не чувствует, а в сознании моем просыпается профессиональный ипохондрик. А больше всего мне в этой истории жаль нашего районного терапевта, к которой я наведываюсь чуть ли не ежедневно. Наверно, я её уже задолбала.
* * *
06.00 утра… Ну вашу ж мать!!!
Повод, — «отправился пищей»…
Приехали к 15-летнему пацану. Происходит такой вот забавный диалог:
— «Что беспокоит»
— «Рвота с часу ночи».
— «Чем»
— «Тем, что съел.»
— «Тааак… А когда вся еда твоя вышла, потом чем»
(Внимание, тут я аж проснулась)…
— «СПЕРМОЙ!!!» — тихо отвечает мальчик!!!
немое молчанье….
— «Чем, чем!!»
Уже более громко и уверенно: — «спермой, наверное, ну я не знаю, такое слизкое… Утренняя поллюция такая наверное» — а человеку 15 лет.
Далее. Давай живот смотреть. Там шрам от операции. Мой коллега спрашивает:
— «Это операция была»
— «Да.»
— «А чё, травма какая-то была»
— «Да нет, эт мне зубы вставляли!»
Еб***ть…. 15 лет парню как пусто в голове. Хотя что там, неверно у него там тоже сперма…

Добавить комментарий