Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу Это выражение пришло к нам с Востока, а точнее из буддизма. Оно ассоциируется с тремя мудрыми обезьянами, одна из которых закрывает глаза

Это выражение пришло к нам с Востока, а точнее из буддизма. Оно ассоциируется с тремя мудрыми обезьянами, одна из которых закрывает глаза (ничего не вижу), другая уши (ничего не слышу) и еще одна рот «ничего никому не скажу».
Смысл фразы в том, что чтобы защититься от зла, нужно от него отрешиться — «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него». Иногда добавляется четвёртая обезьяна Сэдзару, символизирующая принцип «не совершать зла». Она может изображаться прикрывающей свой живот или промежность.
Выбор обезьян в качестве символа связан с игрой слов в японском языке. Фраза «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю» звучит как «мидзару, кикадзару, ивадзару», окончание «дзару» созвучно японскому слову «обезьяна».
На западе «Три обезьяны» стали популярны с XVII века благодаря скульптуре над дверьми знаменитого синтоистского святилища Тосёгу в японском городе Никко. Схожая фраза есть в книге Конфуция «Лунь Юй» (Китай): «Не смотри на то, что неправильно; Не слушай того, что неправильно; Не говори того, что неправильно; Не делай того, что неправильно».

Источник

Добавить комментарий