Основные признаки психопатии

Основные признаки психопатии Общее:-Поверхностный шарм, неглубокое обаяние.-Эгоцентризм, убежденность в собственном величии и необыкновенной значимости.-Потребность в постоянном психическом

Общее:
-Поверхностный шарм, неглубокое обаяние.
-Эгоцентризм, убежденность в собственном величии и необыкновенной значимости.
-Потребность в постоянном психическом возбуждении.
Патологическая лживость и склонность к мошенничеству.
-Коварство, cклонность к манипуляциям.
-Отсутствие чувства вины и сожаления.
Любители ставить себе диагноз психопатия, учтите, что у не психопатов тоже могут наблюдаться некоторые из описанных здесь симптомов. Многие представители человечества импульсивны, или несерьезны, или холодны и черствы, или антиобщественны, но это не значит, что они психопаты. Психопатия это синдром, т. е. совокупность указанных симптомов.
Болтливость и поверхностность;
Психопаты зачастую остроумно говорят и четко формулируют свои мысли. Они могут быть веселыми собеседниками. У них на все есть быстрый и разумный ответ. Они могут рассказывать невероятные, но убедительные истории, выставляющие их в хорошем свете. Они могут представить себя с положительной стороны, что только усилит их естественную привлекательность и обаяние. Тем не менее их излишние блеск и гладкость, а также очевидные неискренность и поверхностность иногда бросаются в глаза. У проницательных наблюдателей часто создается впечатление, что психопат играет роль, машинально произнося заученные фразы.
Так одна девушка-психолог описала свою беседу с заключенным: «Я села и достала папку. Парень начал разговор с комплимента по поводу моих глаз. Ему удалось вплести в разговор еще несколько лестных замечаний о моей внешности. В общем, к концу нашей беседы я чувствовала себя необычно ну, приятно. А ведь я подозрительный человек, особенно на работе, и могу отличить вранье от правды. Когда я вышла, я не могла поверить, что чуть было не попалась на его удочку».
Конечно, не всегда легко определить, насколько искренен говорящий с вами человек, особенно если вы плохо его знаете. Представьте такую ситуацию. Женщина встречает в баре привлекательного мужчину, и он, потягивая пиво, рассказывает ей следующее:
«Я потратил впустую большую часть своей жизни. Увы, время не воротишь. Я попробовал наверстать упущенное тем, что начал делать больше всяких дел. Но все у меня получалось хоть и быстрее, но никак не лучше. Поэтому я решил вести размеренную жизнь. Я стараюсь дать людям то, чего нет у меня. Сделать их жизнь счастливой. Я не говорю о чем то экстраординарном, я просто стараюсь изменить жизнь кого то из окружающих к лучшему. Это может быть женщина, но не обязательно.
Или дети этой женщины. Или один из родственников. Я думаю нет, я не думаю я знаю, это доставляет мне удовольствие и наполняет смыслом мою жизнь».
Искренен ли этот мужчина Убедительны ли его слова Их произнес сорокапятилетний заключенный с жутким уголовным прошлым, человек, который набрал максимально возможное количество баллов по Контрольному перечню признаков психопатии.
Эгоцентричность и претенциозность;
Психопаты чрезвычайно самовлюбленны, надменны и поразительно эгоцентричны и претенциозны. Они считают себя центром Вселенной, высшими созданиями, которым позволено жить по собственным правилам.
Когда у психопата, осужденного за ряд преступлений, среди которых грабеж, изнасилование и мошенничество, спросили, есть ли у него слабости, он ответил: «У меня нет слабостей, кроме, наверное, излишней заботы о других». По десятибалльной шкале он оценил себя «на все 10. Я бы поставил себе 12, но я ведь не хвастун. Если бы я получил лучшее образование, я был бы просто великолепен».
Напыщенность некоторых психопатов часто проявляется и в зале суда. Для них, например, в порядке вещей раскритиковать или уволить своего адвоката и самим взяться за свою защиту. Обычно это приводит к катастрофическим для них последствиям. «Мой сообщник получил год. А я два. И все из за этого пустоголового адвоката», заявил как то один из участников нашего исследования. Позже он сам составил апелляционную жалобу, и его срок увеличился до трех лет.
Лишенный свободы за взлом и проникновение (это всего лишь одно звено в цепочке преступлений, берущей начало еще в подростковом возрасте), Джек набрал максимально возможное количество баллов по Контрольному перечню признаков психопатии.
«Когда я выйду, мне хотелось бы завести сына, сказал Джек интервьюеру. Но когда ему исполнится пять, я выгоню женщину, чтобы воспитывать ребенка посвоему».
На вопрос о том, как начиналась его криминальная карьера, он ответил: «Во всем виновата моя мать, самая прекрасная женщина в мире. Она была сильной. Ей приходилось много работать, чтобы прокормить четырех детей. Я начал воровать ее драгоценности, когда пошел в пятый класс. Знаете, я никогда не понимал эту стерву мы шли разными дорогами».
Джек, как и все психопаты, оправдывал свои преступные действия: «Да, мне нужно было что то украсть, чтобы выбраться из города, но я, черт возьми, не преступник». Однако позже он вспомнил, что как то «совершил шестнадцать взломов за десять дней».
«Вы когда нибудь врали» спросил интервьюер.
«Ты шутишь Я вру как дышу».
Джек не сочувствовал своим жертвам, однако, несомненно, любил свои преступления и, казалось, хотел с помощью своих прошлых подвигов произвести впечатление на собеседницу.
Отсутствие чувства вины и сожаления;
Психопаты демонстрируют ошеломляющее безразличие к разрушительным последствиям своих поступков. Не скрывая своих подлинных чувств, они спокойно заявляют, что не испытывают чувства вины и не сожалеют о причиненной ими боли. Они считают, что у них нет причин для беспокойства.
Когда одного психопата спросили, сожалеет ли он о том, что ударил ножом жертву ограбления, которой из-за нанесенных ран пришлось пролежать три месяца в больнице, он ответил: «Посмотрите на вещи трезво! Он провел несколько месяцев в больнице, а я гнию здесь. Я только немного подрезал его. Если бы я хотел его убить, я бы перерезал ему глотку. Вот такой я парень. Я дал ему отпуск».
И всё же заключенные быстро понимают, что сожаление играет важную роль, так что когда мы спросили одного молодого преступника, раскаивается ли он в совершенном убийстве, он ответил: «Да, конечно, я сожалею». Однако уже после нескольких наводящих вопросов он сказал, что не «считает это чем то плохим».
«Этот парень должен винить себя, так отозвался другой заключенный в адрес мужчины, убитого им во время спора из за неоплаченного счета. Все видели, что в тот вечер у меня было паршивое настроение. Нечего было меня беспокоить». Затем продолжил: «В любом случае, парень умер без страданий. Перерезанная артерия самый быстрый способ уйти в мир иной».
Отсутствие эмпатии;
Многие черты психопатов: эгоцентричность, отсутствие сожаления, поверхностность эмоций, коварство часто дополняются полным отсутствием эмпатии (неспособность представить состояние и чувства другого человека). Они не могут войти в чье то положение. Чувства других людей психопатов не волнуют.
В какой то степени они напоминают бездушных андроидов, персонажей научной фантастики, которым не дано испытать то, что чувствует живой человек. Один насильник заметил, что ему трудно сочувствовать своим жертвам. «Они напуганы Тогда, знаете ли, я их не понимаю. Мне тоже бывало страшно, но для меня это не было чем-то неприятным».
Психопаты относятся к окружающим как к средству удовлетворения своих желаний и потребностей. Слабые и ранимые, над которыми психопаты чаще издеваются, чем жалеют, их любимые жертвы. «Во вселенной психопатов нет такого понятия, как просто слабый, пишет психолог Роберт Рибер. По их мнению, кто слаб, тот и глуп; т. е. сам напрашивается на то, чтобы его использовали».
Чтобы выжить, некоторым нормальным индивидам приходится вырабатывать определенную нечувствительность по отношению к отдельным категориям людей. Так, например, если врач будет слишком эмпатичен по отношению к своим пациентам, его вскоре переполнят эмоции и эффективность его работы снизится. Их нечувствительность проявляется только по отношению к отдельной целевой группе.
Но психопаты демонстрируют общее отсутствие эмпатии. Они безразличны к правам и страданиям как близких, так и посторонних. Если они и поддерживают отношения с супругом/супругой или детьми, то только потому, что считают их своей собственностью вроде магнитофона или автомобиля. Вообще, состояние салона автомобиля беспокоит некоторых психопатов больше, чем состояние души их «любимых». Одна женщина разрешила своему любовнику поприставать к своей пятилетней дочери, потому что «он истощил меня. В тот вечер я уже была не в силах заниматься сексом». Позже она не могла понять, почему власти лишили ее родительских прав. «Она принадлежит мне. Ее жизнь это мое дело». Все же она не слишком протестовала лишенная на время слушания дела автомобиля, она куда настойчивее требовала компенсации за проезд в общественном транспорте.
Коварство и склонность к манипулированию окружающими;
Ложь, коварство и манипуляция естественные таланты психопатов. Со всем своим воображением и эгоцентричностью психопаты кажутся удивительно равнодушными к вероятности или даже неизбежности быть разоблаченными. Пойманные на лжи или поставленные в затруднительное положение правдой, они очень редко смущаются или запутываются они просто меняют тему или пробуют перекроить факты так, чтобы они подтверждали их ложь. Результат серия противоречащих друг другу утверждений и сбитый с толку слушатель. Мотивацией для большей части ложных заявлений служит то, что психолог Пол Экман назвал «восторгом надувательства».
Психопаты, кажется, гордятся своим умением лгать. Когда одну женщину спросили, легко ли ей врать, она засмеялась и сказала: «Да я вру лучше всех. По-моему, так получается потому, что иногда я говорю о себе что то плохое. И все думают, что раз я отзываюсь так о себе, то не могу врать о других». Она сказала, что иногда «обогащала рудник» самородком правды. «Если человек считает часть сказанного правдой, он обычно верит всему».
Один заключенный рассказал нам, как однажды прогуливался по порту и заметил молодую парочку, посматривающую на большую парусную шлюпку с надписью «Продается» на борту. Он подошел к паре, вежливо представился владельцем судна («вешал им отборную лапшу на уши», сказал он) и пригласил их подняться на борт для осмотра. Проведя час на шлюпке, молодые люди выразили готовность ее купить. Обсудив условия соглашения, они договорились встретиться в банке на следующий день, и он попросил полторы тысячи долларов задатка в качестве гарантии сделки. После дружеского прощания он обналичил полученный чек, и больше они его не видели.
Поверхностность эмоций;
Психопаты страдают скудостью чувств, т. е. им доступна только сильно ограниченная гамма эмоций. Несмотря на иногда кажущуюся холодность и бесчувственность, психопаты склонны проявлять свои эмоции в драматичной, хотя и кратковременной форме. У внимательных наблюдателей создается впечатление, что они просто играют роль.
Они могут утверждать, что их иногда переполняют сильные чувства, однако при этом они не в состоянии описать тонкости различных эмоциональных состояний. Они, например, приравнивают сексуальное влечение к любви, разочарование к грусти, раздраженность к гневу.
Замечания, подобные тем, что сделала Дайан Даунз, застрелившая своих троих маленьких детей, заставляют задуматься об их уместности вообще и о характере лежащих в их основе чувств в частности. Спустя годы после вынесения приговора Даунз все еще настаивает на том, что в детей и нее саму стрелял «незнакомец с растрепанными волосами». По поводу того, что ей удалось выжить (суд присяжных признал, что она сама выстрелила себе в руку), Даунз отзывается следующим образом:
«Все говорят: Тебе ужасно повезло! Лично я так не считаю. Почти два месяца у меня не получалось зашнуровать свои проклятые ботинки! Мне все еще больно. У меня в руке стальная пластина, и снимут ее только через полтора года. Шрам останется на всю жизнь. Хочу я или нет, но я буду помнить тот вечер до конца своих дней. Я не думаю, что мне сильно повезло. Моим детям повезло куда больше. Если бы он попал в меня так, как в них, мы бы все были сейчас мертвы».
Другой психопат заявил, что не совсем понимает, что остальные подразумевают под словом «страх». «Когда я грабил банки, я замечал, что кассиры начинают трястись или лишаются дара речи. Одна так вообще облевала все деньги. Должно быть, ей было очень плохо, но я не знаю, почему. Если бы кто то направил на меня пистолет, я бы, наверное, тоже испугался, но меня бы уж точно не стошнило».
Лабораторные исследования, проведенные с использованием самописцев, показали, что у психопатов нет физиологических изменений, которые обычно сопровождают чувство страха. Значение этого открытия в том, что для большинства из нас страх, вызванный угрозой возможной боли или наказания, является неприятным чувством и мощным фактором мотивации поведения. Страх заставляет нас что-то делать или не делать. В любом случае именно эмоциональное осознание последствий подталкивает нас к тем или иным действиям. Но с психопатами все подругому: они с радостью берутся за дело, хотя и знают, чем это может для них обернуться. По большому счету, им просто на все наплевать.
На фото изображен психопат и серийный убийца Родригес Фильо, Педро

Источник

Добавить комментарий