Освободиться из колоний для пожизненно осуждённых смогли шесть человек

Освободиться из колоний для пожизненно осуждённых смогли шесть человек Ранее представители ведомства официально заявляли о пяти таких случаях.Так, первым на свободу ещё в 2006 году вышел

Ранее представители ведомства официально заявляли о пяти таких случаях.Так, первым на свободу ещё в 2006 году вышел уроженец Саратова 46-летний Александр Бирюков, позднее 59-летний уроженец Амурской области Александр Щёголев, 66-летний краснодарец Владимир Дорохин, 64-летний житель Красноярска Владимир Пахомов, 63-летний уфимец Анвар Масалимов, а также 42-летний пермяк Алексей Быков.
Быков не только добился пересмотра приговора, но и стал единственным в России пожизненно заключённым, сумевшим получить условно-досрочное освобождение.
Тюремный срок уроженец деревни Спиридоновка Пермского края Алексей Быков начал отбывать 26 мая 1999 года, когда был задержан по подозрению в тройном убийстве. На тот момент ему исполнилось 23 года. Вместе с Быковым были арестованы его младший брат, 21-летний Николай, а также двое их односельчан Баталов и Гордеев.
По материалам дела, ночью 1 мая 1999 года Быков вместе с братом и двумя друзьями возвращался с дискотеки. На пути им попались трое молодых ребят, которые чинили мотоцикл. Между двумя компаниями вспыхнула словесная перепалка. Быков и его товарищи находились под воздействием алкоголя. Они стали избивать оппонентов, а затем Быков прикончил всех троих отверткой и вилами. После убийства друзья сбросили тела жертв с дороги, а мотоцикл забрали, чтобы продать на запчасти.
15 ноября 1999 года суд Коми-Пермяцкого автономного округа приговорил Алексея Быкова как инициатора преступления к пожизненному лишению свободы, а его подельников к тюремным срокам от 10 до 15 лет.
Однако в 2010 году Быкову удалось добиться пересмотра дела в Верховном суде РФ. Он был освобождён от наказания по статье «Кража», также из приговора был исключён пункт об убийстве с особой жестокостью. В итоге суд смягчил Быкову наказание до двадцати лет лишения свободы. Из соликамской колонии для особо опасных преступников «Белый лебедь» он был переведён в исправительную колонию строгого режима 1. Из неё он через два года вышел по УДО.
Сейчас Алексей Быков живёт в родном посёлке Юсьва и работает водителем на местном предприятии. У него есть семья, для которой он построил дом.
«Пришлось, конечно, привыкать к нормальной жизни где-то полгода, рассказал RT сам Алексей. Меня поддерживали родители: они ездили ко мне на свидания, писали жалобы в инстанции. А с Наташей я ещё до срока был знаком. Она писала мне письма. Как вышел, мы с ней и расписались. У нас дочь и сын».
По признанию Алексея, когда его перевели из соликамского «Белого лебедя» в обычную колонию строгого режима, он почувствовал себя почти как на свободе.
«Конечно, общий барак в колонии ни в какое сравнение не идёт с камерой, где я сидел до этого, добавил бывший заключённый. Тогда я наконец начал общаться с людьми. Некоторых помню до сих пор. Это было как глоток свежего воздуха».
Пересмотр приговора
Другой бывший заключённый, 64-летний Владимир Пахомов сумел доказать в суде, что пересидел несколько лишних лет и даже получил от государства компенсацию за моральный ущерб в размере 60 тысяч рублей.
Владимир Пахомов родился в Красноярске, а свой первый тюремный срок получил в Казахстане. После службы в советской армии он работал экспедитором на Джамбульском заводе вторичных винизделий. В 1981 году Центральный районный суд Джамбула приговорил его к 2 годам лишения свободы за кражу.
После этого Пахомов фактически не выходил из тюрьмы. В списке уголовных дел, по которым он был осуждён, есть и разбойное нападение в составе преступной группы, и грабежи, и многочисленные кражи, и убийство. В 1993 году Красноярский краевой суд признал Пахомова особо опасным рецидивистом и приговорил его к смертной казни.
От расстрела Пахомова спас мораторий на смертную казнь. Он был этапирован в колонию особого режима для пожизненно осуждённых «Белый Лебедь», откуда стал писать жалобы и апелляции.
В 2011 году Пахомов добился пересмотра приговора. Суд установил, что он был осуждён по старому УК РСФСР, в котором действовало понятие «особо опасный рецидивист». Это понятие являлось отягчающим обстоятельством. В новой редакции уголовного кодекса такого понятия нет. Таким образом, за убийство без отягчающих обстоятельств ему положен другой срок 10 лет лишения свободы.
В 2014 году Пахомов пытался получить многомиллионную компенсацию от государства. Мужчина посчитал, что незаконно находился в местах лишения свободы 8 лет, 4 месяца и 8 дней (с момента вступления в силу нового уголовного кодекса), и подал соответствующий иск к Минфину, ФСИН и Генпрокуратуре.
Однако суд удовлетворил его требования лишь частично и постановил выплатить ему 60 тысяч рублей. Выбить пенсию по старости бывшему заключённому тоже не удалось не хватило трудового стажа. Оказалось, что за всю жизнь Пахомов официально проработал лишь пять лет.
Последние три года бывший преступник жил в селе Дивеево Нижегородской области. Оно славится женским монастырём, в котором находятся мощи святого Серафима Саровского. Пахомов перебивался случайными заработками, а также подаяниями от паломников.
При этом местная полиция к бывшему узнику «Белого лебедя» отнеслась с подозрением из-за его пристрастия к алкоголю. Несколько раз правоохранительные органы пытались через суд установить за ним административный надзор. Год назад Пахомов скончался.
Незадолго до смерти он начал жить с одной из местных жительниц. Других близких людей у Пахомова не было.
Очередной рецидив
Другой бывший «смертник», 59-летний Александр Щёголев, вышедший на свободу из тюрьмы «Белый лебедь» в 2008 году, снова находится в местах лишения свободы. Спустя четыре года после освобождения Щёголев зарезал собутыльника.
Следует отметить, что эти четыре года стали для рецидивиста самым длительным сроком пребывания на воле: раньше дольше шести месяцев он на свободе не задерживался.
Щёголев воспитывался в благовещенском детском доме, родственников и семьи у него не было. Первую судимость он получил ещё подростком: в 16 лет его приговорили к одному году лишения свободы за хищение государственного имущества. Через полгода после освобождения Щёголев снова сел на год на этот раз за хулиганство. Затем была ещё одна судимость за хулиганство и два срока за убийства: первый десятилетний, второй пятнадцатилетний.
В 1995 году Щёголев в третий раз совершил убийство и как особо опасный рецидивист был приговорён к высшей мере наказания расстрелу. Но расстрел был заменён пожизненным лишением свободы.
Однако в 2008 году этот приговор был пересмотрен, и Щёголев вышел на свободу. После этого он почти три года пытался получить у государства компенсацию в размере 345 тысяч рублей за то, что отсидел срок за убийство по устаревшему Уголовному кодексу РСФСР.
Адвокат Щёголева Сергей Федорук, представлявший его интересы в судебном разбирательстве с государством, рассказал, что со своим доверителем он общался только дистанционно: по электронной почте и телефону. Но и такого общения защитнику хватило, чтобы понять, что Щёголев по характеру человек резкий и вспыльчивый и не ценит человеческую жизнь.
«В 2012 году он пропал, вспоминает адвокат. Я стал наводить справки и узнал, что он снова под следствием, на этот раз в Тюмени».
Как следует из материалов суда, инцидент произошёл 20 июня 2012 года во время распития спиртных напитков. Рецидивист сначала хвастался перед собутыльником, что для самозащиты всегда носит с собой два ножа, спрятанные в рукавах.
Когда же приятель стал говорить, что убить человека не так уж просто, преступник перерезал ему горло и нанёс не менее пяти ударов ножом в другие части тела.
Суд квалифицировал это преступление не как убийство, а как причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть, и приговорил Щёголева к 12 годам лишения свободы. Преступник вину свою не признал.
Без вести
Отследить судьбу всех вышедших на свободу бывших пожизненно осуждённых оказалось не так легко. Например, 66-летний Владимир Дорохин, который отбывал срок в тюрьме «Белый лебедь» и вышел почти одновременно с Щёголевым, бесследно исчез.
Дорохин сидел с 1994 года. Это была его вторая судимость. Ранее он отбыл 15-летний срок за убийство. Выйти на свободу из колонии для пожизненно заключённых мужчина смог в 2009 году благодаря апелляциям и введению нового Уголовного кодекса.
После освобождения следы бывшего «смертника» затерялись. Даже его адвокат Андрей Захаров, с которым он раньше поддерживал связь, не смог вспомнить, куда направился Дорохин после освобождения и попыток добиться компенсации от государства.
Вполне возможно, мужчина ведёт асоциальный образ жизни. Или его уже нет в живых.
Смог выйти на свободу и ещё один преступник, который отбывал срок в колонии «Полярная сова». Уроженец Уфы Анвар Масалимов, которому сейчас 63 года, получил первый срок за убийство в 1980 году в родной Башкирии зарезал собутыльника на заводе. В 1991 году Масалимов добился условно-досрочного освобождения и уехал на заработки грузчиком в Томскую область.
Там он жестоко убил пенсионера задушил его и разрубил на части топором. Обезглавленное тело выбросил в яму с отходами, а голову сжёг в печи.
За второе убийство суд приговорил Анвара Масалимова к расстрелу. После введения моратория на смертную казнь башкирского рецидивиста отправили отбывать пожизненное заключение в колонию Ямала «Полярная сова».
В 2016 году Вологодский облсуд пересмотрел приговор Масалимову и постановил освободить его. Мужчина вернулся в Уфу, где сейчас, по данным полиции, ведёт асоциальный образ жизни. В 2017 году его задерживали по подозрению в убийстве. Однако в ходе следствия выяснилось, что преступление совершила его сожительница.
Самый первый и самый знаменитый пожизненно осуждённый, оказавшийся на воле, Александр Бирюков, умер от сердечного приступа. Об этом сообщили его знакомые. По их словам, в последние годы Бирюков злоупотреблял алкоголем.
Александр Бирюков бывший узник колонии на острове Огненный, известной как «Вологодский пятак».
В 1991 году во время срочной службы в армии Бирюков застрелил из автомата офицера. На суде срочник заявил, что защищался, поскольку офицер пытался его изнасиловать.
Трибунал приговорил Бирюкова к расстрелу. После апелляции бывший солдат-срочник попал в колонию для пожизненно осуждённых, а в 1999 году облсуд заменил ему пожизненное заключение на 15 лет лишения свободы.
Пересмотру приговора способствовал документальный фильм «Три дня и больше никогда» о долгосрочном свидании Александра с матерью. После освобождения Александр вернулся в родной Саратов, к семье. Прожил там несколько лет с супругой, но потом развёлся и стал пить.
Примечательно, что в 2009 году в интервью журналистам Бирюков заявил, что выступает за смертную казнь. «Мало ли что человек может сделать в состоянии аффекта или пьяным. Но когда человек осознанно убивает или мучает, когда он пристаёт к маленьким детям, когда он переходит моральные границы, я не думаю, что такой человек должен жить», сказал Бирюков.
По данным ФСИН, на сегодняшний день в исправительных колониях для осуждённых к пожизненному лишению свободы содержится 267 человек, отсидевших более 25 лет. Все они имеют право претендовать на условно-досрочное освобождение, 56 заключённых уже подали ходатайства на УДО.

Добавить комментарий