Перерезание горла

Перерезание горла В названии этого вида казни заключена его суть. Оно не приводит к отделению головы от туловища, чем отличается от обезглавливания, но действует по тому же принципу: смерть

В названии этого вида казни заключена его суть. Оно не приводит к отделению головы от туловища, чем отличается от обезглавливания, но действует по тому же принципу: смерть наступает в результате удушья, кровотечения и мозговой анемии, вызываемой рассечением сонных артерий и трахеи.
Перерезание горла мечом, широко практиковавшееся римлянами, часто называют «римским правосудием». Однако данный вид казни никогда не был основным и даже не фигурировал в римском уголовном кодексе. Чаще всего этот метод применялся для скорой внесудебной расправы, за одним лишь исключением: официально к нему прибегали только на аренах во время гладиаторских боев.
Когда один из участников боя получал серьезную рану и падал на арену, он поднимал руку и показывал зрителям безымянный палец левой руки, признавая тем самым свое поражение, но призывая к милосердию. Победитель поворачивался к императору, и тот, выслушав мнение зрителей, либо миловал побежденного, либо приказывал перерезать ему горло. Поднятая рука означала помилование. Если выносился смертельный вердикт, император или арбитр кричал: «Jugula!» (Перережь горло!)
Побежденный ждал решения своей участи, сидя на корточках и глядя в землю. Он опускал оружие на песок и не имел права трогать его ни под каким предлогом. Предание смерти происходило по особому церемониалу, в котором участвовали победитель и побежденный, образуя своеобразный погребальный тандем. Публика замирала, победитель бросал свой щит и с мечом в руке шел к противнику. Побежденный хватал победителя за ногу, чтобы удержать равновесие, а тот клал руку на его шлем и, придерживая голову, вонзал меч в горло, чуть ниже подбородника.
Напомним, что когда бои гладиаторов только входили в моду, смертный приговор не обсуждался, а диктовался сугубо техническими соображениями. Шансы побежденного на выживание зависели исключительно от его храбрости и умения, явленного в бою.
Христианам тоже перерезали горло. Среди мучеников, казненных этим способом, назовем канонизированных церковью жительницу Сиракуз Лючию, римлянку Аньес, Викторию из Тиволи. Двум последним горло лишь «надрезали», то есть очень аккуратно вскрыли.

Добавить комментарий