ПИСТОЛЕТ КНЯЗЯ БИСМАРКА

ПИСТОЛЕТ КНЯЗЯ БИСМАРКА «Как-то раз в мае 1866 г. князь Бисмарк ехал верхом на лошади по Унтер-ден-Линден. К нему приблизился неизвестный (позже выяснилось, что этим неизвестным был студент Коэн

«Как-то раз в мае 1866 г. князь Бисмарк ехал верхом на лошади по Унтер-ден-Линден. К нему приблизился неизвестный (позже выяснилось, что этим неизвестным был студент Коэн Блайнд), выхватил револьвер и 4 раза выстрелил в Бисмарка. 2 пули прошли мимо цели, одна угодила князю в плечо, а еще одна в легкое. Но Железный канцлер был не из тех людей, которые обращают внимание на подобные мелочи: уже через 6 дней прохожие на Унтер-ден-Линден могли лицезреть гарцевавшего вдоль по улице Бисмарка, столь же решительного и непреклонного. Герра Блайнда арестовали. Пистолет изъяли. Позже его преподнесли в дар Бисмарку на память о досадном происшествии.
В 1866 г. отец моего друга Леопольда заехал в гости к Бисмарку. Кроме него у Бисмарка гостило еще несколько господ и дам. После ланча княгиня Бисмарк решила провести дам по залам и комнатам там было немало прелюбопытнейших достопримечательностей. Сам же Бисмарк и гости-мужчины остались в курительной комнате. Голоса дам, расположившихся в этот момент по соседству, в кабинете канцлера, слышались вполне отчетливо. «А это, донеслось до слуха мужчин, тот самый пистолет, из которого стрелял в 1866 г. Блайнд». Судя по шуму, дамы заметно оживились.
Грянул выстрел. Бисмарк сорвался с кресла и быстро направился в соседнюю комнату: дамы стояли потрясенные, в воздухе явственно чувствовался запах пороха. На полу валялся еще курящийся пистолет. Канцлер редко впадал в гнев. Это был один из таких случаев. И кому только пришло в голову, грохотал Бисмарк, хвататься за этот пистолет Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Всем строго-настрого было запрещено дотрагиваться до револьвера.
В 1906 г. мой друг Леопольд тоже как-то остановился на время в Фридрихсру. В полдень на ланч пожаловало несколько молодых людейи барышень. Леопольд предложил им показать кабинет канцлера. «А вот это, сказал Леопольд, поднимая с письменного стола пистолет, тот самый револьвер, из которого Блайнд в 1866 г. стрелял в Бисмарка. 20 лет спустя сюда как-то заехал мой отец. В гости тогда пожаловало несколько дам, и одна из них взяла в руки пистолет и по глупости нажала на спусковой крючок. Вот так» Раздался выстрел. Гости отпрянули, а затем окинули друг друга взглядом. Лица у всех были заметно побледневшие. Одной из девушек царапнуло руку. У самого Леопольда кровоточил палец, его рука была обожжена и почернела от пороховой копоти. Пуля, шестая и последняя пуля из злосчастного револьвера засела у него в бицепсе».

Источник

Добавить комментарий