Поздним летним вечером 1901 года в комнату мистера Дэвиса вошла миловидная молодая женщина в облачении сестры милосердия

Поздним летним вечером 1901 года в комнату мистера Дэвиса вошла миловидная молодая женщина в облачении сестры милосердия Она подошла к кровати пациента пожилого джентльмена, подкошенного

Она подошла к кровати пациента пожилого джентльмена, подкошенного болезнью после смерти жены. Сестра поинтересовалась его самочувствием, поправила подушку под его головой и сделала укол, пообещав, что очень скоро ему станет лучше. Значительно лучше.Мистер Дэвис верил ей. Хотел верить. Но всмотревшись в ее лицо, он увидел в добродушном и улыбчивом выражении нечто такое, что заставило его волноваться. Его сердце забилось учащенно после того как сестра милосердия, вместо того, чтобы уйти, как делала всегда, напротив, приблизилась к его постели, присела на край кровати, а потом сделала нечто совершенно неожиданное. Она легла рядом с ним и принялась, пристально всматриваться в его лицо. Первым интуитивным желанием Олдена Дэвиса было отстраниться и позвать кого-нибудь, но к своему ужасу он не смог пошевелиться. Медсестра лежала рядом и гладила его ладонью по щеке. С милой улыбкой она внимательно наблюдала, как жизнь покидает его.
Она родилась в 1857 году как Хонора Келли, дочь отца-алкоголика и матери, которая умерла, когда Хонора была совсем маленькой. В 1863 году, через несколько лет после смерти жены, Келли привел двух своих маленьких дочерей, восьмилетнюю Жозефину и шестилетнюю Хонору, в бостонский женский приют. Келли оставил там дочерей и никогда их больше не видел. Известно, что он умер в безумии. Перед смертью он зашил себе глаза в собственном швейном ателье.
Записи о жизни девочек в приюте не сохранились, но в ноябре 1864 года Хонору Келли забрала к себе в услужение миссис Энн Топпен, проживавшая в городе Лоуэлл, Массачусетс. Хотя нет никаких указаний на то, что Хонора была удочерена, тем не менее, она впоследствии носила имя своей благодетельницы и с ним вошла в историю.
Известно, что ее сестра Жозефина оставалась в приюте до 1868 года, когда ее удочерил некий служащий из Нью-Йорка. Позже она занималась проституцией и умерла в нищете, в убогой обстановке среди пьяниц и таких же опустившихся женщин, какой являлась сама.
Жизнь Джейн сложилась иначе. У нее была хорошо развита фантазия. Она умела лгать. Причем, делала это настолько виртуозно, что мало кто мог распознать ее ложь. Если случались неприятности, то можете быть уверены Джейн никогда не оставалась в одиночестве. Всегда находился кто-то, кого она могла обвинить в своих бедах.
А неприятностей хватало. Вначале они были маленькими, как и ее жизнь. Например, Джейн испытывала ревность своей старшей сводной сестры ей казалось, что той доставалось больше внимания. Потом она обнаружила, что мальчики не обращают на нее внимания. Джейн всегда была толстушкой, и это давало о себе знать.
Но скоро случилось то, что потом назовут одной из причин всего случившегося. Об этом событии известно мало, но оно, без сомнения, могло повлиять на состояние Джейн. Она была обручена с молодым человеком, и уже готовилась к свадьбе, но в самый последний момент жених сбежал из-под венца, не только оставив ее одну, но и опозорив на весь свет.
После этого Джейн всецело посвящает себя учебе и работе. Она выбирает медицину.
К 1885 году Топпен закончила свое образование и стала медицинской сестрой. Получив власть над больными и беспомощными людьми, она начала экспериментировать с наркотиками и другими препаратами. Топпен использовала морфин и атропин, чтобы окончательно лишить пациентов возможности сопротивляться. Никто не подозревал, что Веселушка Джейн общительная и дружелюбная сестра милосердия причастна к этому. Более того, долгое время ни у кого даже не возникало подозрений, что смерти пациентов, с которыми общалась Джейн, неслучайны.
Топпен проводила много времени со своими подопечными, составляя при этом поддельные отчеты об их состоянии. Известно, что она ложилась к ним в постель. Не было подтверждений того, что она делала это с сексуальными намерениями, однако, когда после ареста ее спросили об этом, она подтвердила, что получала сексуальное возбуждение, находясь рядом с умирающими людьми, когда жизнь медленно покидала их тела.
Это довольно редкое явление для женщин-серийных убийц, убивающих, как правило, из меркантильных побуждений или из чувства мести. И это роднит Джейн Топпен с убийцами-мужчинами.
В 1889 г. Джейн получила рекомендации в Массачусетский госпиталь, но вскоре поступила на работу в Кембридж, однако была уволена по обвинению в небрежном обращении с опиатами. Именно после этого Джейн становится частной медсестрой. Утверждается, что убивать она начала в 1895 году, начав со своих приемных родителей, и приемной сестры Элизабет, которую отравила в 1899-м.
Разоблачение маячило на горизонте, после того как Джейн пригласил в свой дом мистер Дэвис, чей дом находился поблизости от салона, который арендовала Топпен. Один за другим члены семьи Дэвиса покинули этот мир, включая самого мистера Дэвиса. Но, когда скоропостижно умер 10-летний сын одной из его дочерей, у оставшихся в живых родственников возникли подозрения и они связались с доктором Эдвардом Вудом экспертом токсикологом и профессором Гарвардской медицинской школы.
К этому времени, «позаботившись» о Дэвисах, Джейн вернулась в свой родной город, где за ней начал ухаживать муж ее покойной сестры, мистер Фостер. Возможно, он что-то почувствовал, а, может быть, по какой-либо другой причине их отношения не заладились, хотя Джейн прилагала все усилия, чтобы удержать Фостера рядом с собой. Но делала она это очень своеобразно. В этот раз она отравила себя, для того, чтобы вызвать недомогание и сочувствие со стороны мужчины. Однако план провалился и Фостер оставил ее. Вероятно, и он должен был погибнуть, если бы Топпен не была арестована. Это произошло 26 октября 1901 года. Первоначально ее обвинили убийстве дочери мистера Дэвиса Минни Гиббс и ее сына.
Во время расследования Джейн призналась в 11 убийствах, но было установлено, что Джейн Топпен лишила жизни, по меньшей мере, 30 человек. Об этом после судебного процесса рассказывал журналистам ее адвокат, которому Джейн призналась в совершенных злодеяниях. Но думается, что и с ним она была не до конца откровенной, а указанное количество нужно, по меньшей мере, удвоить.
Суд состоялся 23 июля 1902 года, на котором Джейн Топпен признали невиновной. По причине невменяемости. Но, несмотря на это, оказаться на свободе ей было уже не суждено. До конца жизни она находилась в психиатрической клинике, где умерла от естественных причин в 1938 году в возрасте 81 года.
Примечательно, что большую часть времени, которое Джейн провела психушке, ее кормили насильно, так как она отказывалась от пищи, полагая, что ее могут отравить.

Добавить комментарий