Продолжение …

Продолжение ... «Вы про Фишера слышали Это я»Этот маньяк годами жестоко убивал детей. Его гараж рядом с дачей Ельцина стал камерой пыток....Следователи предположили, что маньяк, за которым они

«Вы про Фишера слышали Это я»
Этот маньяк годами жестоко убивал детей. Его гараж рядом с дачей Ельцина стал камерой пыток….
Следователи предположили, что маньяк, за которым они охотятся, — житель Одинцовского района: приезжий вряд ли стал бы совершать все преступления в одной и той же местности. В пользу этой версии говорил и важный факт: когда в августе 1991 года Фишер похитил юного жителя совхоза Неволин, в Одинцовском районе уже было введено чрезвычайное положение. Приезжий преступник вряд ли смог бы действовать в такой обстановке столь нагло и незаметно для оперативников: искать нужно было местного жителя.
Догадались сыщики и о том, что у маньяка есть автомобиль, на котором он вывозит тела убитых. Кроме того, подозреваемый с большой долей вероятности имел отношение к животноводству: на одном из мест, где нашли расчлененные останки очередной жертвы Фишера, был обнаружен кусок кожи в кормовой соли. То, как умело Головкин расчленял тела, подсказало сыщикам, что у подозреваемого явно имеются обширные познания в анатомии. А значит, он мог либо работать на скотобойне либо иметь медицинское или ветеринарное образование.
В поисках «стационара»
В ходе операции «Удав» сыщики устроили масштабную проверку лиц, подходящих под параметры предполагаемого преступника и зарегистрированных на территории Одинцовского района — в Голицыно, Звенигороде, Горках и Перхушково.
Фишер действительно проживал в этом районе, в служебном здании конезавода. Но прописка у него была московской — и он оказался вне поля зрения следствия. Тогда сыщики стали размышлять насчет места, где маньяк расправлялся с подростками. Вот как об этом рассказывал старший следователь по особо важным делам при генпрокуроре России Евгений Бакин:
«Из захоронения останков подростка по имени Никита в ходе осмотра места происшествия извлекли клок волос. Экспертное исследование установило, что они не принадлежат потерпевшему. Это были (…) волосы другого подростка, убитого год назад. Данное обстоятельство указывало на то, что преступник разделывался с жертвами в каком-то одном месте — «стационаре»».
Сыщики могли бы еще долго искать этот «стационар», а Фишер убивал бы дальше. Но тут следствию, наконец, улыбнулась удача — у них появился ценный свидетель, тот самый школьник со станции Жаворонки. Подросток тут же вспомнил, как вместе с товарищами познакомился с неким мужчиной, зоотехником с конюшни по имени Сергей — передовиком производства, награжденным в 1989 году серебряной медалью ВДНХ СССР. Обо всем этом Фишер сам рассказывал будущим жертвам.
Головкина быстро вычислили, но задерживать не стали: тела последних трех жертв маньяка к тому времени обнаружены не были, а значит, и предъявить подозреваемому толком было нечего. Однако наружное наблюдение за объектом оперативники все же установили. В начале октября 1992 года могила, где Фишер закопал останки троих жертв, наконец была обнаружена: Головкина решили брать. И в тот момент, когда маньяк на своих «Жигулях» колесил по Одинцовскому району в поисках очередной жертвы, его машину протаранил милицейский автомобиль. Но просто сдаваться Головкин не собирался: он попытался вырваться от оперативников и сбежать — впрочем, безуспешно. Фишера доставили в отделение и приступили к допросу.
Кошмар для арестантов
Выяснив, что прямых улик против него нет, Головкин успокоился и принялся отрицать любую причастность к серии преступлений. Сыщики пытались расколоть его около семи часов подряд — но так и не добились цели. Фишера уже собрались было отпустить, но тут в дело вмешался начальник уголовного розыска ГУВД Московской области Николай Чекмазов. Он дал распоряжение задержать подозреваемого до утра и после продолжить допрос.
Головкин не ожидал такого поворота — и стал подозревать, что следствию удалось найти против него какие-то улики: ночью в камере он совершил неудачную попытку самоубийства. Тем временем оперативникам удалось получить ордер на обыск гаража Фишера. Когда милиционеры спустились в подвал, им сразу стало ясно: никакие признательные показания Головкина им больше не нужны. Все помещение было в крови — ее следы остались на стенах, крюках, ножах, топоре и разорванной на куски школьной форме. А в оцинкованном корыте лежали обгоревшие куски человеческой кожи, также в запекшейся крови…
Узнав о результатах обыска, Фишер перестал отпираться и начал сотрудничать со следствием. Безо всякого раскаяния он указал на места захоронений убитых подростков и спокойно рассказал о своих зверствах. При этом свои страшные истории Головкин сопровождал скабрезными шутками и дерзил сыщикам. Однажды следователь попросил маньяка рассказать, что именно он делал со своими жертвами. «Приведи сына — покажу», — с ухмылкой ответил Фишер. Пояснил он и то, почему не обзавелся собственной семьей: «Боялся, что сделаю с собственным сыном то же самое, что и с теми мальчиками».
На время следствия Головкина поместили в столичный СИЗО «Матросская Тишина»: камеру он делил еще с двумя арестантами. Когда те узнали, в чем обвиняется их сокамерник, то стали спать по очереди: они боялись, что Фишер убьет их во сне. Его странное поведение пугало арестантов: услышав анекдот, маньяк хохотал по полчаса, пока его глаза не становились красными. В итоге Головкина решили поместить в камеру-одиночку.
Итогом работы следствия стали полностью доказанные 11 убийств подростков в возрасте от 12 до 16 лет, которые Головкин совершил с 1986 по 1992 год. Подробности его преступлений едва уместились в 95 томов уголовного дела. Следователи обоснованно полагали, что жертв у Головкина может быть гораздо больше: за период, когда орудовал маньяк, в Одинцовском районе Подмосковья пропали около 40 подростков. Но Фишер внезапно прекратил говорить и сознаваться в других эпизодах не стал. Он прекрасно понимал, что и 11 убийств с лихвой хватит для назначения ему высшей меры наказания. Ко всему прочему, специалисты из института Сербского признали маньяка вполне вменяемым, хотя и нашли у него признаки шизоидной психопатии.
Без права на жизнь
Судебные слушания по делу Сергея Головкина проходили в закрытом режиме: от содержания материалов его уголовного дела кровь в жилах стыла даже у оперативников. А потому сторона обвинения опасалась, что родственники жертв могут просто не пережить показаний о подробностях убийств. Тем не менее в ходе процесса за жизнь Головкина отчаянно сражался его адвокат: он пытался доказать, что его подзащитный расстрела не заслуживает, поскольку имеет положительную характеристику с места работы и сотрудничал со следствием.
В то же время Фишер большую часть процесса сидел на скамье подсудимых с закрытыми глазами и, казалось, не реагировал на происходящее. Однако в какой-то момент маньяк сообщил суду, что был бы не против смертной казни. 19 октября 1994 года суд удовлетворил ходатайство подсудимого.
Однако, получив «вышку», Фишер неожиданно передумал умирать и через адвоката принялся строчить жалобы во всевозможные инстанции. По иронии судьбы, решающий отказ осужденный получил в день своего рождения — 26 ноября 1995 года. Свои последние дни маньяк доживал в спецблоке «Бутырки».
Его расстреляли в августе 1996 года за несколько месяцев до введения моратория на смертную казнь — Фишер стал последним маньяком, казненным в России. По некоторым данным, тюремщики нарушили заведенные правила и специально сообщили заключенному, что ведут его на расстрел, — чтобы Фишер испытал хоть часть того ужаса, который пришелся на долю его жертв.
Автомобиль Сергея Головкина сожгли, а гараж сровняли с землей. На месте, где он стоял, появился стихийный мемориал жертвам одного из самых жестоких маньяков России. О страшных событиях, творившихся близ конезавода, сегодня напоминает траурный венок на дереве.

Продолжение ... «Вы про Фишера слышали Это я»Этот маньяк годами жестоко убивал детей. Его гараж рядом с дачей Ельцина стал камерой пыток....Следователи предположили, что маньяк, за которым они

Продолжение ... «Вы про Фишера слышали Это я»Этот маньяк годами жестоко убивал детей. Его гараж рядом с дачей Ельцина стал камерой пыток....Следователи предположили, что маньяк, за которым они

Продолжение ... «Вы про Фишера слышали Это я»Этот маньяк годами жестоко убивал детей. Его гараж рядом с дачей Ельцина стал камерой пыток....Следователи предположили, что маньяк, за которым они

Продолжение ... «Вы про Фишера слышали Это я»Этот маньяк годами жестоко убивал детей. Его гараж рядом с дачей Ельцина стал камерой пыток....Следователи предположили, что маньяк, за которым они

0 thoughts on “Продолжение …

Добавить комментарий