Работала я пару лет на скорой с врачом-невропатологом

Работала я пару лет на скорой с врачом-невропатологом Здоровенный мужик под два метра ростом, крайне приятной наружности. Как только он прибывал на вызов, пациентки (если это был не инсульт,

Здоровенный мужик под два метра ростом, крайне приятной наружности. Как только он прибывал на вызов, пациентки (если это был не инсульт, конечно, и не бабуля лет 180 с ЦВЗ), то жалобы как-то быстро забывались и единственное что могли предъявить ему дамочки так это бесконечные улыбашки и хлопание глазками.В общем, приезжаем мы на вызов, часика так в 4 утра, встречает нас мадам крупных габаритов, 34 лет, доктор замешкался в машине, а я уже подошла к подъезду. Завидя меня пациентка:
— Сдохнешь пока вас дождешься! Спали, наверное! Меня всю трясет, а вы идёте еле-еле, да ещё и с лицом таким недовольным!! Проходите, быстрей!
— Как вызов получили так и приехали, подождите, сейчас врач подойдёт.
— Так вы ещё и не врач!!
Входит доктор. Болезная, явно сбавив обороты, продолжает:
— Проходите, конечно… Я просто уснуть не могла…
Врач:
— То, что вам не спится, явно не проблема скорой!
— Просто понимаете (раскрасневшись и едва дыша), доктор, последнее время так голова кружится, просто ужаааас, одышка ещё откуда-то появилась…
Врач, недолго думая:
— Это связано с лишним весом. Одышка это самая малость, что при таком возможно.
Девица, явно не ожидав, втянула живот на сколько могла, разулыбалась и продолжила:
— Ну вы и шутник, доктор. Прям меня развесилили. Всё дело в том, что я уже несколько лет наблюдаюсь в платной клиннике (всплакнув), у меня панические атаки…
— А это от безделья. Я работаю на трёх работах, моя коллега на двух. И знаете… Нам не до панических атак, нам хоть бы быстрее голову на подушку положить да поспать между сменами.
— Вы так думаете
— Уверен.
— Вы такой умный доктор. Не то что меня уже столько лет лечат не пойми от чего, может быть вы меня как-нибудь на дому проконсультируете Я отблагодарю.
Вот так-то. Скука лечится. И даже быстрее, чем мы думаем.
Консультировать её он отказался.
* * *
Ко мне в реанимацию недавно поступил мужик, который посреди ночи захотел яичницу, а масла не было. Денег на него — тоже. Он решил, что главное на чем-нибудь жирненьком жарить, чтобы не пригорало. Взял яички, сковородку смазал «Фэйри», пожарил и съел. То есть, этот человек съел яичницу на моющем средстве и вкус его не побеспокоил. Привезли его к нам в 4 утра. С жалобами на боли в желудке и рвоту. При чем он искренне не понимал в чем причина «внезапного недомогания».
* * *
Бабушка 73 лет поступает ночью по скорой из дома с диагнозом пневмония. Одышка 35 в минуту, сатурация 80%. Температура не поднималась.
Болеет вот уже 2 месяца, но нужно было закончить дачный сезон, урожай собрать, а вот теперь и подлечить ее время настало.
В АРО мочевой катетер установить не удается, в области клитора опухолевидное образование 2 на 3 см, кровоточит при контакте. Со слов бабушки кровянистые выделения 3 месяца, никуда не ходила, так как стыдно в таком возрасте к гинекологу, там еще и ноги задирать.
На снимке ОГК выпот с обеих сторон до 4 ребра, а в легочной ткани множественные округлые тени. Неделю она у нас прожила и Богу душу отдала. Рак вульвы с mts в легкие.
Так вот я к чему, это как же нужно любить свой огород и не любить себя
* * *
Сижу в автобусе, смотрю в окошечко, размышляю о бренности бытия. Тут чувствую — нехилый толчок в плечо, поднимаю глаза и вижу улыбающееся лицо женщины лет 40-45. Далее диалог:
— Здравствуйте! Не узнали
— Здравствуйте… извините, не могу припомнить
— Я у вас в марте лечение проходила (и называет имя фамилию).
— Извините, пациентов много, могу и не узнать.
— Ой ну да, понятно. Уступите мне место.
Я офигеваю:
— Нет, извините, место вам не уступлю.
Женщина меняется в лице со слащавой улыбочки до негодования:
— Ах так! Вам своих пациентов вообще не жалко! Сидит молодая здоровая девушка такой благородной профессии и жалко ей место уступить больной женщине!
Я охреневаю совсем:
— Ну можете написать на меня жалобу главврачу, что я вам не уступаю место в общественном транспорте.
В общем, женщина, после этих слов начинает ругать всех врачей, «молодых выскочек», «наглых прошмандовок с купленными дипломами», припоминать Гиппократа и иже с ним, пока не вышла на своей остановке.
Я же, еще минут 15 ехала под осуждающими взглядами пассажиров.
День удался.
* * *
В частном порядке вызывают на дом к человеку. Проконсультировать, прокапать, назначить лечение. Пил несколько дней. Сейчас плохо стало — бессонница, тревога, потеря аппетита, «руки трясутся» и «странно себя ведет». В больницу не хочет, водитель — по профессии. Приезжаю. Мужчина 54 лет, СД 2 типа, коронарное шунтирование, 2 метра роста и 150 кг массы в придачу, 5 дней запоя. Ориентирован всесторонне верно, суетлив, тревожен, гиперемия кожных покровов, гипергидроз, высокое АД. Обыкновенная алкогольная абстиненция, вроде. Странность поведения, со слов родных, заключалась в том, что несколько раз видел похоронные процессии, с большим количеством людей, с венками, с машинами. Все бы ничего, да напротив балкона квартиры — кладбище. Но был один нюанс, который выяснился в процессе сбора анамнеза — похороны шли в три часа ночи. От госпитализации пациент категорически отказывался, пришлось достаточно агрессивно лечить на дому несколько дней.
* * *
Выходя из приемника, заметил семейку быдлованов — овуль, отрок «евойный» и бабка. Бабка достаёт конфетки из пакета и раздает овулю и дитачке. Жрут, короче, в приёмнике роддома. Уходить не собираются, да и не гонит их никто.
Хм, думаю, чего сидят Если ждут выписки, то выписывают-то с другого входа.
Возвращаюсь через минут 30 к приёмнику и — картина маслом: бабка уже орёт (не прекращая поглощать конфеты).
— Йа за роды платила! 36 тысяч! Как это меня не пустят! Я платила! Вы все рвачи! Йа платила! Только и знаете как из беременнойженщины деньги сосать! Я заплатила чтобы смотреть как она рожает!
Смотреть как рожает Это что, новое развлечение у нас такое — мама (свекровь) «смотрит в писю» рожающей дочери (невестки)
Короче, в процессе баттла выяснилось, что бабка оплатила (не прочитав толком прайс) на родах присутствие какого-то определённого врача, но лакшери-палата с пребыванием в ней родственников в эту стоимость не входила и бабку внутрь роддома не пропустили. А она то с собой даже ништяков набрала целый пакет — конфетки, чтобы подкрепиться, все дела. Как только бабон выяснила, что цирка с родами не будет — ее расп…дорасило. Как же ж, деньги плочены, а зрелища-то нет!
Быдло платит — быдло требует.
* * *
При всей нелюбви к наркоманам та стремительность развития событий, при которой за пять, максимум за десять минут человек с того света возвращается в наш мир, вызывает у обывателей удивление и непередаваемый восторг. Правда, если наркоман, за воскрешением которого они наблюдают, остаётся в живых. «Лежит на газоне без сознания».
— Поехали, — фельдшер помог практикантке забраться в кабину. — Улица — это тебе не у бабушек давление измерять.
Детский восторг в глазах.
— А что там
— А бог его знает. Или пьянь, или бомж. Или пьяный бомж. Может, наркоман какой-нибудь.
— А вдруг человеку правда плохо — практикантка всё ещё хотела кого-нибудь спасти. Ну, хотя бы весь мир.
— Да окстись. Из ста случаев — реальных, ну, может, пять. Остальное — пьянь, бомж или пьяный бомж. Ну может, наркоман какой-нибудь.
Как в воду глядел. На газоне позади автобусной остановки лежал парень лет двадцати пяти. Мокрый, фиолетового цвета, дышащий пару раз в минуту. Рядом валялся инсулиновый шприц и стояла бутылка воды.
— Совсем обнаглели, — фельдшер надевал перчатки. — Среди бела дня при всём народе. Чую, долго дозу искал, истосковался. Перчатки надень, — прикрикнул он на студентку. — Или у тебя иммунитет от СПИДа
Та испуганно натянула перчатки и вместе с фельдшером наклонилась над организмом. Фельдшер открыл парню один глаз. Зрачок был совсем крошечный.
— Видишь, зрачки как булавочные головки. Значит, передоз.
Тащить наркомана в машину не хотелось. В небольшой толпе зрителей мужиков не было. Пара бабок не в счёт, водитель на прошлой смене сорвал спину, а у студентки габариты были не ахти какие атлетические. Потом её ещё откачивать Не. Лучше на месте всё сделаем.
— Держи жгут, — фельдшер уже вставил в рот наркоману воздуховод и теперь одной рукой держал шприц с налоксоном, а второй протягивал практикантке жгут. — Сильнее зажимай. У них с венами вечно беда. Как они умудряются сами себя колоть — ума не приложу. Прям хоть преподавателем к вам в училище — враз бы всех научил, как вены искать.
Вена, как ни удивительно, нашлась. Через минуту нарик закашлял, задышал. Лицо стремительно розовело. Ещё через минуту вырвал воздуховод и поднялся на ноги. Первое, ещё неадекватное движение наркомана — ударить стоящего рядом фельдшера, но тот привычно отклонился и слегка приложил спасённого кулаком в спину, от чего тот упал на колени и замер. Взгляд сразу стал осмысленным. Повертев головой, нарик увидел красный крест машины скорой и стал истово креститься и бить поклоны. Затем повернулся, встал и опять оказался лицом к лицу с фельдшером.
— Вы врачи! Я уважаю врачей! — он опять закрестился.
— Фамилия твоя как — фельдшер даже не ждал ответа. Просто спросил по привычке.
Наркоман, перестав креститься, быстро развернулся и ушёл в известном только ему направлении.
— Ну, вот. Ещё одна спасённая, но никому не нужная жизнь. Хотя нет. Наркодилерам она ещё интересна, — фельдшер побросал в контейнер окровавленные перчатки и шприц. — Да и не нам судить.
Пока фельдшер курил, девушка-практикантка что-то записывала в тетрадь. Ручка кончилась, и она метнулась к остановке выбросить её в урну. Вернулась, сдерживая смех.
— Там бабки уже обсуждают происшествие. Какой, говорят, сервис для клиента: и умер он, и оживили его, и в морду получил, и помолился.
— Ну так! Всё для народа. И хлеб, и зрелища. А нам с тобой до конца смены дожить — и домой.

Добавить комментарий