Серго Орджоникидзе — в последний путь… 18-20-е февраля 1937-го года…

Серго Орджоникидзе - в последний путь... 18-20-е февраля 1937-го года... Смерть, покрытая тайной. Нарком тяжёлой промышленности и председатель Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) Григорий

Смерть, покрытая тайной. Нарком тяжёлой промышленности и председатель Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) Григорий Константинович Орджоникидзе. Официальная версия, обнародованная в советской центральной прессе, гласила, что Орджоникидзе скончался от инфаркта (по выражению того времени — от паралича сердца). Временем смерти было объявлено 17 часов 30 минут московского времени, местом — служебная квартира семьи Орджоникидзе в Кремле…
В газетах было приведено медицинское заключение о смерти, согласно которому Григорий Орджоникидзе на протяжении последних лет жизни жаловался на сердце. По заключению врачей, Орджоникидзе страдал артериосклерозом с тяжелыми склеротическими изменениями сердечной мышцы и сосудов сердца. Кроме того, в последние два года жизни он жаловался на периодически приступы стенокардии. В последний день жалоб на здоровье не было, а смерть наступила в ходе острого сердечного приступа во время дневного отдыха.
Есть и иная версия произошедшего, исходящая от ярой антисталинистки мадам Шатуновской. Супруга Орджоникидзе, якобы, сказала, что Серго в день смерти весь день провёл в кровати, изредка вставая к столу и что-то записывая. Под вечер пришёл один из его близких друзей, и жена отправилась звать Орджоникидзе к столу. В тот момент, когда она включила свет, в соседней комнате раздался выстрел. Серго Орджоникидзе выстрелил себе в сердце из револьвера. Якобы, по прямому указанию Сталина этот факт был скрыт и представлен как смерть от инфаркта. Впрочем, примечательно, что никаких других свидетельств о насильственных причинах смерти Орджоникидзе, кроме воспоминаний Шатуновской, нет…

Добавить комментарий