Способы, орудия и средства совершения убийств.

Способы, орудия и средства совершения убийств. Определение способа совершения убийства имеет большое значение для успешного раскрытия дела. На основе анализа способа совершения убийства, можно

Определение способа совершения убийства имеет большое значение для успешного раскрытия дела. На основе анализа способа совершения убийства, можно выдвинуть предположения о физической силе преступника, его навыках, росте; иногда о взаимоотношениях, в которых находились убийца и жертва. Ниже перечислены наиболее часто встречающиеся способы совершения убийств и кратко указаны признаки, характеризующие тот или иной способ.
1. Убийства тупыми предметами.
2. Убийства с использованием транспортных средств.
3. Сбрасывание с высоты.
4. Убийства, совершенные взрывом.
5. Убийства действием ионизирующих излучений.
6. Убийства, совершаемые с использованием огнестрельного оружия.
7. Убийства острыми предметами
8. Понятие о яде. Условия возникновения отравлений.
9. Задушение.
10. Утопление.
11. Убийства с использованием поражающего действия электрического тока.
12. Убийство действием крайних температур.
1. Убийства тупыми предметами.
Убийства, причиняемые тупыми предметами, — наиболее распространенный вид убийств. Понятие «тупые предметы» охватывает большинство материальных объектов, окружающих человека. К ним относятся орудия труда — молоток, лом, гаечный ключ и т. д.; предметы обихода; специально изготовленное ударно-дробящее оружие — кастет, кистень и др. Повреждения, имеющие все признаки происхождения от действия тупого предмета, могут возникнуть при ударе частями тела человека (головой, ногой, кулаком) или животных (копытом, рогами), частями движущегося транспорта, при падении с высоты, обвалах и т.п.
2. Убийства с использованием транспортных средств.
Убийства совершенные при помощи транспортных средств, составляют особую самостоятельную группу среди убийств тупыми предметами. Выделяют следующие виды: автомобильная, мотоциклетная, рельсовая, авиационная, травма колесными и гусеничными тракторами, водным транспортом.
Наиболее часто встречаются случаи автомобильной травмы.
Повреждения, которые возникают при дорожно-транспортных происшествиях, разнообразны, и их экспертиза представляет определенные трудности. Разнообразие механизмов на отдельных этапах автомобильной травмы приводит к образованию множества неодинаковых по характеру и локализации повреждений, которые принято разделять на специфические, характерные и нехарактерные.
3. Сбрасывание с высоты.
Сбрасывание с высоты представляет собой вид убийства, характеризующийся особым механизмом образования повреждений на трупе.
При сбрасывании с высоты различают свободное падение, когда тело падает самостоятельно, и несвободное — при падении с каким-нибудь предметом. Падение может быть прямым или последовательным. В первом случае падение сразу происходит на определенную поверхность, во втором — тело ударяется о промежуточные выступы и другие препятствия на пути падения.
4. Убийства, совершенные взрывом.
Различные виды физических, химических или ядерных превращений веществ сопровождаются мгновенным выделением энергии. Это явление называют взрывом.
Чаще убийства совершают взрывом взрывчатых веществ (ВВ), которые подразделяются на инициирующие, бризантные (дробящие) и метательные. Первые легко взрываются от воздействия механического фактора и высокой температуры. Они используются для возбуждения взрыва бризантных ВВ и порохов. Для взрыва бризантных ВВ требуется детонация. Ими снаряжаются гранаты, артиллерийские снаряды, бомбы и др. Метательные ВВ представляют собой различные виды пороха.
Освобождающаяся при взрыве огромная энергия формирует мощную ударную волну (в зоне распространения волны давление достигает нескольких сотен тысяч атмосфер).
Повреждающими факторами взрыва являются: волна газообразных продуктов детонации ВВ, ударная волна окружающей среды, осколки оболочки заряда и вторичные снаряды.
5. Убийства действием ионизирующих излучений.
Различные виды лучистой энергии широко используются в науке, технике, диагностической и лечебной медицине. Источниками такой энергии являются специальные установки: ядерные реакторы, диагностические гамма-установки, медицинская и промышленная рентгеновская аппаратура и др.
В отличие от повреждений иного характера, в момент воздействия лучистой энергии отсутствуют болезненные, тепловые и иные ощущения. До появления признаков лучевого поражения происходит скрытый период, длительность которого зависит от дозы поглощенной энергии. Это количество измеряется в специальных единицах, рентгенах.
6. Убийства, совершаемые с использованием огнестрельного оружия.
Убийства данным способом совершаются посредством причинения смертельных повреждений снарядом выстрелянным из огнестрельного оружия.
Характер огнестрельных повреждений многообразен и зависит от конструктивных особенностей оружия, боеприпасов, дистанции воздействия поражающих факторов, анатомического строения поражаемой части тела, наличия преграды и т. д.
В огнестрельном оружии снаряд приводится в движение под влиянием продуктов сгорания пороха. Снаряд при этом приобретает огромную скорость (сотни — тысячи м/сек), обусловливающую большую его поражающую способность.
При взрыве боеприпасов, снарядов, взрывчатых веществ на тело действуют физические факторы, возникающие в результате быстрого выделения огромного количества энергии, обусловленного внезапным изменением агрегатного состояния вещества.
Оружие и боеприпасы. Различают артиллерийское и стрелковое оружие. Стрелковое оружие в свою очередь подразделяется на групповое (пулеметы и др.) и ручное (предназначенное для индивидуального пользования).
Чаще всего при совершении убийств преступники применяют ручное нарезное и гладкоствольное огнестрельное оружие.
Выстрел сопровождается вылетом из канала ствола предпулевого воздуха, огнестрельного снаряда, пламени, газов, копоти, порошинок или их остатков, частиц металла и ружейной смазки, которые принимают участие в формировании огнестрельных повреждений. В момент выстрела повреждения могут причиняться самим оружием и его разорвавшимися частями: дульным концом оружия, его подвижными частями, прикладом (при отдаче), отдельными частями и осколками оружия (при его разрыве). Часть повреждений возникает от действия осколков разорвавшегося огнестрельного снаряда, деталей и термических включений пуль специального назначения, а типичных снарядов (кусочки металла, гвозди, камешки и др.), а также вторичных (осколков предметов, поврежденных выстрелом, костей и обрывков тканей).
Как сам огнестрельный снаряд, так и все указанные сопутствующие продукты выстрела (СПВ) являются повреждающими факторами.
7. Убийства острыми предметами.
Острые предметы бывают однозначного и комбинированного действия.
К первым относятся: колющие, режущие, рубящие и пилящие.
Ко вторым — колюще-рубящие, колюще-режущие, рубяще-режущие и коляще-рубяще-режущие.
По мере затупления острия колющего предмета или лезвия режущего и рубящего они все больше приобретают свойства тупогранного предмета. Наиболее часто убийства совершаются колюще-режущим оружием и предметами сходными по конструкции с таким оружием.
• Убийства режущими предметами.
Режущие предметы имеют острый повреждающий край — лезвие. К ним относятся бритвы, ножи, осколки стекла и т. п.
Резаные раны образуются путем протягивания лезвия под острым углом по поверхности кожи. Глубина внедрения лезвия зависит от силы (степени) давления им на ткани тела. Такие раны позволяют судить лишь о наличии у предмета режущего лезвия и о степени его остроты (по степени ровности краев раны и линейных надрезов костей). Индивидуальные особенности лезвия (в виде различных зазубрин) при образовании повреждения не отражаются, так как при протягивании лезвия след первой вошедшей в контакт с тканями зазубрины перекрывается следами зазубрин, расположенных за ней. В конечном итоге образуется один совместный разрез.
• Убийства колющими предметами.
Колющие предметы имеют заостренный конец, ограниченные размеры поперечного сечения и резкое преобладание длины, К ним относятся четырехгранный штык, гвозди, различные шила, иглы и др. Убийства колющими предметами сравнительно редки. Для преодоления сопротивления тканей необходимо приложить силу. Она тем меньше, чем больше заострена концевая часть и меньше площадь поперечного сечения предмета.
• Убийства колюще-режущими предметами.
Ввиду большого распространения орудий колюще-режущего действия это наиболее часто встречающийся способ убийства.
Различают колюще-режущее оружие с обоюдоострым клинком (кинжалы) и оружие с одним лезвием и вторым затупленным краем (обушком) — ножи.
Проникая в тело острым концом, колюще-режущий клинок, в отличие от колющего, не расщепляет, а разрезает ткани своим лезвием или лезвиями. Возникает входное отверстие, раневой канал и редко выходное отверстие. От клинка с двумя лезвиями или с тонким обушком образуется колото-резаная рана кожи линейно-щелевидной формы, а при расхождении краев — веретенообразной или близкой к овальной.
• Убийства рубящими предметами.
Рубящие предметы, так же как и режущие, имеют лезвие, но отличаются от последних большим весом. Убийства совершается путем ударов, в результате которых образуются обширные глубокие раны, а небольшие части тела, например пальцы на кистях и стопах, могут быть полностью отрублены.
• Убийства пилящими предметами.
Убийства ручными пилами встречаются в практике нечасто. Однако их исследование может иметь существенное значение при раскрытии убийств с последующим расчленением трупа для сокрытия тела пострадавшего.
Ручные пилы — многорезцовый инструмент. Основная часть пилы — полотно, обычно пластинка с зубьями. Распиливание объектов достигается при возвратно-поступательном движении полотна пилы. Пилы различаются по назначению и конструктивным признакам.
Рабочей частью пилы служит ряд зубцов. Зубцы у новых пил в торце П-образной формы, их режущая кромка направлена к боковым поверхностям под прямым углом. Зубцы некоторых пил, например ножовок по дереву, перед эксплуатацией затачивают. Такие зубцы имеют форму клинка.
8. Понятие о яде. Условия возникновения отравлений.
Смерть, вызванная действием ядовитых или сильнодействующих веществ, поступивших в организм извне, называется отравлением.
В токсикологии ядом называют такое вещество, которое при введении в организм человека извне в малых количествах способно при определенных условиях вызывать химическим или физико-химическим путем изменения, приводящие к болезни или смерти.
В настоящее время во всех отраслях народного хозяйства, медицине и в быту все шире используются химические соединения в виде удобрений, ядохимикатов, технических жидкостей, лекарственных препаратов. Такая широкая «химизация» различных сторон деятельности человека сопровождается увеличением количества тяжелых и смертельных отравлений. В связи с этим возникает необходимость в разработке методов диагностики отравлений новыми химическими веществами и мер по их профилактике.
• Отравление суррогатами алкоголя (токсическими заменителями алкоголя).
Ряд технических жидкостей умышленно применяется вместо спиртных напитков. К ним относятся метиловый спирт, дихлорэтан, этиленгликоль и др.
• Метиловый спирт (метанол, древесный спирт).
Широко применяется в промышленности как растворитель. По цвету, запаху и вкусу напоминает этиловый. От момента принятия яда до появления первых признаков отравления иногда может наблюдаться скрытый период продолжительностью от нескольких часов до 1—2 суток. Изо рта определяется запах алкоголя. Такой же запах могут иметь рвотные массы и промывные воды. Метанол обнаруживается при судебно-химическом исследовании во внутренних органах и в крови. Смертельная доза метанола колеблется от 30 до 100 мл. Смерть наступает через 1—2 суток от момента появления первых симптомов отравления.
• Этиленгликоль.
Основная составная часть ряда технических жидкостей. Бесцветная жидкость, без запаха, со сладковатым привкусом. Прием этиленгликоля вызывает легкую степень опьянения. Затем развивается общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в области живота, потеря сознания. При тяжелом отравлении смерть наступает на 1—3 день. Смертельная доза 100—150г. Смерть обычно связана с развивающейся острой почечной недостаточностью. При вскрытии трупа выявляются характерные изменения почек и печени. Этиленгликоль обнаруживают во внутренних органах при судебно-химическом исследовании.
• Дихлорэтан.
Растворитель, применяется во многих отраслях промышленности, в быту — для чистки одежды. Прозрачная, бесцветная жидкость не смешивается с водой, по запаху напоминает хлороформ. Смертельная доза — 25 — 50 мл. При приеме появляются боли в животе, рвота, понос, быстрая потеря сознания. Смерть наступает в первые часы или в первую половину суток. При вскрытии трупа из полостей и от органов исходит своеобразный запах сушеных грибов.
• Отравление едкими ядами.
-Наибольшее практическое значение имеют отравления кислотами, щелочами, фенолом и его производными.
Отравление кислотами (серной, соляной, азотной, уксусной). Эти кислоты применяются на производстве и в быту.
-Отравление синильной кислотой и ее соединениями. Синильная кислота применяется в некоторых отраслях промышленности и для борьбы с грызунами. Отравления наблюдаются при ее вдыхании, смертельная доза — 0,06 г. Смерть при отравлении синильной кислотой наступает от кислородного голодания (тканевой гипоксии). При отравлении цианидом калия на вскрытии от полостей и органов трупа ощущается резкий запах горького миндаля. Синильная кислота при судебно-химическом исследовании обнаруживается в органах и тканях трупа, однако такое исследование надо проводить как можно скорее после убийства.
• Отравление наркотическими ядами алкалоидной группы.
Яды данной группы в первой фазе своего действия на организм вызывают возбуждение, приподнятое настроение, эйфорию. Перечисленные свойства наркотиков у неустойчивых людей вызывают иногда желание повторного их приема, что может привести к привыканию и развитию наркомании, т. е. неудержимому желанию постоянно употреблять наркотики.
К наркотическим веществам этой группы относится целый ряд препаратов. Наибольшее значение имеют те, которые получаются обработкой опия (высохшего сока незрелых головок опийного мака), — морфин и др. Эти препараты применяются в медицине как болеутоляющее средство. Свободная продажа их запрещена. При вскрытии наркотические вещества могут быть обнаружены судебно-химическим исследованием во внутренних органах трупа. Судебно-химическому исследованию подлежат следующие вещественные доказательства: остатки порошков, жидкости, посуда и др.
• Снотворные вещества.
Чаще встречаются отравления производными барбитуровой кислоты (веронал, люминал, мединал, барбамил и др.). Эти препараты широко применяются в лечебной практике. Клиническая картина отравлений — глубокий сон, охлаждение конечностей, расстройство дыхания, падение артериального давления, коматозное состояние. Смерть наступает при явлениях асфиксии. Смертельная доза указанных веществ — от 5 до 16 г. Препараты этой группы обнаруживаются во внутренних органах трупа при судебно-химическом исследовании.
Отравление ядохимикатами — химическими веществами, применяемыми в народном хозяйстве. Такие отравления могут возникать не только в процессе использования этих веществ в качестве пестицидов — химических средств защиты растений и животных путем уничтожения различных видов вредителей, но также и при их хранении и транспортировке. В практике отравления пестицидами могут наступать не только при умышленном их использовании для отравления, но и по неосторожности при незнании их ядовитых свойств, при случайном попадании в пищу при ее приготовлении из продуктов, обработанных ядохимикатами.

Добавить комментарий