Своё первое убийство Оноприенко совершил 14 июня 1989 года

Своё первое убийство Оноприенко совершил 14 июня 1989 года В тот день они с Рогозиным на машине возвращались из Новгородской области, где торговали черешней. Сидевший за рулём Оноприенко

В тот день они с Рогозиным на машине возвращались из Новгородской области, где торговали черешней. Сидевший за рулём Оноприенко предложил другу совершить ограбление какой-нибудь машины. Рогозин колебался, но согласился. Ночью на трассе в Синельниковском районе Оноприенко заметил «Жигули» с прицепом. Люди в нём спали (свет в машине был выключен). Оноприенко, который был вооружён винчестером, дал указания Рогозину: тот должен был медленно ездить по дороге, пока Анатолий не даст ему сигнал. В случае успеха Рогозин должен был подъехать к нему, в случае, если пострадал бы сам Оноприенко, напарник должен был скрыться. Оноприенко с оружием в руке подошёл к «Жигулям». Там спала супружеская пара Олег Мельник и его жена (оба 1958 года рождения). Оноприенко застрелил спящего Мельника, потом заставил его жену выйти из машины и пойти в сторону леса. Женщина вышла, но стала при этом кричать и звать на помощь, в результате чего он застрелил и её. Оноприенко вытащил из машины все ценные предметы. Трупы он спрятал за лесополосой, засыпав их землёй и ветками. Оноприенко приказал Рогозину ехать за ним, после чего сел за руль ограбленного Жигули, далёко увёз его и сжёг. Рогозин догадался, что произошло убийство, но Оноприенко намекнул ему, что в случае обращения в милицию он убьёт его жену и дочь. Позже награбленное было продано.
На суде, Оноприенко скажет, что не получил от убийства ни удовольствия, ни выгоды.
16 июля 1989 года Оноприенко с соучастником при схожих обстоятельствах убил ещё одну супружескую пару. Машина убитых была сожжена. Выручка, которая досталась убийцам, была очень большой супруги везли с собой ценные предметы и большие деньги. Тела были сожжены. Рогозин сильно нервничал из-за убийств, Оноприенко же относился к происходящему очень спокойно. В августе 1989 года Оноприенко с Рогозиным поехали в Одессу. Анатолий обманул соучастника, сказав, что они едут продавать награбленное, на самом деле он планировал совершить новое ограбление.
16 августа 1989 года Оноприенко ограбил машину, убив при этом семью из 5 человек, находившуюся в ней. Сам Оноприенко через много лет на допросе расскажет, что не хотел убивать, но глава семьи стал сопротивляться, и тот застрелил его, а потом решил не оставлять свидетелей. При этом убийство 5 человек принесло очень небольшой доход. Оноприенко начал сжигать трупы, но перед поджогом он увидел, что одна из жертв, молодая девушка, ещё жива. Чтобы добить её, он нанёс ей несколько ударов в спину охотничьим ножом.
В тот же день Оноприенко едва не поймали. Когда он ехал на украденной машине, пост ГАИ поехал за ним, приказав ему остановиться. Машина, на которой ехал Оноприенко, выглядела подозрительно, чем и привлекла внимание милиционеров. Оноприенко ускорился. Началась погоня, но тому удалось скрыться, после чего маньяк сжёг машину (по другим данным его догнали, но Оноприенко откупился, дав милиционеру взятку в 8 рублей). После у милиции появлись первые зацепки описания внешности и машины Оноприенко, но на него самого не пало даже малейших подозрений. Сам же Оноприенко довольно тяжело перенёс последнее убийство. Он боялся, что его самого убьют и ограбят, так же как и он это делал со своими жертвами. Кроме того, у него была некоторая жалость к жертвам. Оноприенко даже подумывал о самоубийстве. Правда, спустя 9 лет он признался, что потом перестал жалеть о содеянном, что получил удовольствие от убийств и, не задумываясь, повторил бы то же самое опять.

Источник

Добавить комментарий