Третья часть интервью «ангарского маньяка»

Третья часть интервью «ангарского маньяка» Мне иногда эта мысль в голову приходила в моменты, когда я чувствовал, как все достало, что нет никакого просвета. Я представлял, как кому-нибудь

Мне иногда эта мысль в голову приходила в моменты, когда я чувствовал, как все достало, что нет никакого просвета. Я представлял, как кому-нибудь насолю, мол, пусть они прорываются как хотят, без меня, вот, думал, они попрыгают, когда я пойду и сдамся. Но это чисто в мыслях, я вряд ли бы пошел на это.
Они это семья
Я здесь не говорю про какие-то их поступки, я говорю про материальную рутину. Тоска на работе давят, тут ипотека (был у Попкова на самом деле ипотечный кредит или нет, «Медузе» выяснить не удалось), тут одно, другое.
А сейчас у меня никаких забот нет: постель чистая, с утра подняли, вечером отбой, на прогулку сводили, худо-бедно, но кормят так, что с голоду не умрешь, и голова не болит как на работе прорваться, начальник сократит или не сократит, что он незаслуженно мало мне платит, а я хотел бы больше. Это я, конечно, не совсем серьезно, любой человек на свободу бы хотел.
Вы знаете, что вас называют «ангарским маньяком»
Как хотят пусть называют, я на это повлиять не могу, что бы я сейчас ни сказал.
Как бы вы себя назвали
Вот у Андрея Малахова была женщина-психиатр она мне больше всех на этой передаче понравилась, ее речь была самая адекватная.
Она как раз сказала, что вы не маньяк.
Вот единственный человек, я так порадовался ей. А в конце сам же Малахов на ее сторону встал. Меня это тоже порадовало если мне вообще сейчас что-то может доставлять радость.
Вы думали о том, что бы было, если бы вас арестовали еще в 1990-е годы
Может, оно и лучше было бы, хотя не думаю все-таки. В том плане, что есть третья сторона, которая самой пострадавшей из-за этого была бы.
Кто
Ребенок. Еще раз скажу, что ситуация с женой это только вершина айсберга. Эту версию озвучивают официально, а я не пытаюсь возражать. Ведь если возражать, то нужно назвать другую причину, а я не могу ее назвать. Я ведь только предполагаю, что причина эта более глубокая.
И вам не помогают ее найти
А кто мне может помочь Есть такие специалисты, которые могут это сделать
Ну конечно.
Я с такими не пересекался. С другой стороны, ну найду я эту причину, что она мне даст Запишут в учебник криминалистики еще один пример из следственной практики с таким-то диагнозом. Кому на практике это может принести пользу Тем, кто ведет расследования Это все равно никакого оружия им не даст.
С кем вы сейчас общаетесь
Мне кроме дочки, жены и сестры не с кем больше общаться.
С ними вы общаетесь
Да, я стараюсь, переписываюсь.
Вы пишете им
И получаю письма здесь бывают перерывы. Я, правда, не могу судить, не доходят мне их письма или они мне не пишут. Приходило еще несколько писем от неизвестных мне людей, но я ни на одно не ответил. В них были какие-то дурацкие предложения: просили помочь в написании диссертации, евангелисты-сектанты к вере призывали.
А свидания вам еще не разрешили
Пока суд был, мне давали свидания, сейчас уже не знаю. Возможно, и разрешат. Но так как семья в Ангарске не проживает, я не надеюсь, что они на свидание приедут.
Сколько вы не видели дочь
Я не могу сейчас вспомнить, приезжала ли она весной 2015-го, но в январе того года я ее видел. Значит, два года.
У нее свои дети уже есть
Внук у меня уже есть, дедушка я.
Вы даже на фото его еще не видели
Нет. Все параметры, рост и вес я знаю, при каких обстоятельствах и как роды прошли тоже, а видеть не видел.
С дочерью у вас сильная связь
Сейчас сложно сказать, вряд ли ее можно так назвать. Сейчас, я так предполагаю, у нее забот прибавилось все внимание ребенку. Даже если я долгое время от нее не получаю писем, то не позволяю себе ее укорять ей сейчас не до меня. Вообще нежелательно, чтобы на них вся эта ситуация как-то отразилась. Не знаю, как будет дальше, но с точки зрения получения допуска на работу или разрешения на учебу я никоим образом на судьбе внука отражаться не должен.
А маме своей вы пишете
От мамы давно писем не было. А я не решаюсь написать.
Почему
Что мне ей написать Жив-здоров Я не любитель письма писать, я вот сестре написал и попросил ее от меня маме передать привет окольным путем таким. Я когда сестре писал, все никак не мог слова нужные подобрать.
Вы боитесь того момента, когда вас этапируют в колонию
По-разному на это можно смотреть. Все зависит от того, какую ценность я буду представлять. Наверное, чтобы лишний раз какое-то мнение не будоражить, меня все-таки довезут в целости и сохранности. Сейчас меня волнует этот вопрос с точки зрения географических координат где колония будет находиться. Скорее всего, это будет в высоких полярных широтах, то есть лето там всего-то три месяца в году, остальное время полярная ночь и морозы.
Сюда к вам хотя бы журналисты приезжают.
Может, и туда кто-нибудь приедет, я не теряю надежды, что появится психиатр, который захочет что-то дописать в учебник криминалистики, или какие-нибудь дяденька или тетенька, которые захотят написать художественную книжку.
Идея с книгой вам нравится
Мне вообще ничего не нравится: то, что про меня по телевизору говорят, лучше бы про меня забыли и не вспоминали ведь это на моих родственниках отражается. Но когда я сижу в камере и у меня нет сигарет или чай кончился, давать интервью это единственная возможность получить передачу или какие-то деньги. Пока моя персона кому-то интересна, я хоть сигареты курю, кофе вот даже пил сегодня.
Вам ничего не присылают родные
Присылают, но по закону мне полагается две посылки и две бандероли в год.
Правда ли, что телеканал «Россия» хотел с вами подписать контракт на эксклюзивность общения
Разговор был об этом. Но я не уверен, что там была формулировка об эксклюзивности общения, может, я просто тогда невнимательно слушал. Сейчас я от вас услышал слово «эксклюзивность» и стал по-другому смотреть на это.
С другой стороны, я ведь ничего нового не говорю. Каждый льстит себе, думает: «Я-то в душу залезу и получу эксклюзивную информацию». Мне только придумывать остается. Мне некоторые это даже в упрек ставят, мол, я то же самое уже три года подряд повторяю, так ведь это значит, что я правду говорю.
Следователи, которые с вами регулярно общаются, говорят, что у вас феноменальная память.
Если мне какие-то события неприятны, для чего я их должен запоминать
Но вы же ездили на места преступления и точно показывали, где были спрятаны тела.
Но я ведь не могу назвать точное число, когда это произошло, помню только, зима это была или лето, на какой машине я тогда ездил. О какой феноменальности идет разговор
Когда эпизодов больше 80, а вы помните даже мельчайшие детали.
О деталях я примерно так скажу: совершено убийство, среднего роста, славянской внешности, обычного телосложения, ничего особенного, запомнился только такой-то элемент одежды. Что здесь феноменального Время года: зима, лето, это сложно перепутать.
Скажите, какие отношения у вас сложились со следователем Евгением Карчевским
А какие у меня отношения могут с ним быть Он следователь, я обвиняемый, он свою работу делает, я в тюрьме сижу, какие у меня отношения могут с ним быть
Вот у вас есть, например, желание встретиться с компетентным психиатром или психологом, а следователь может вам в этом помочь или нет.
А почему я должен прислушиваться к его мнению, а не доходить до этого сам
Но вы же сами сказали, что хотели бы компетентной помощи.
Да, но я не буду просить об этом следователя. В СИЗО ко мне психиатра не привезут, скорее меня отправят к нему в дурдом. Для чего мне нарушать сложившийся распорядок Сто лет я не видел бы этих психиатров, пусть опыты на кроликах делают. Ну или давайте порассуждаем. Психиатр помог мне докопаться до истины, а дальше-то что Я выйду из кабинета душевно просветленный, узнав, что виноват не я, а что-то, произошедшее со мной 40 или 50 лет назад. Мне от этого легче не станет.
В чем тогда смысл вашей теперешней жизни
Ни в чем, все. Учиться, учиться и учиться как дедушка Ленин говорил. Человек так устроен, он больше всего страдает, когда не занят. Буду что-то читать, сопоставлять, анализировать, сравнивать, что мне еще остается делать
Были ли у вас мысли покончить с собой
Теоретически я, может быть, был бы рад это сделать поставить точки над «i», точнее, многоточие. Но как это сделать с практической точки зрения Я круглосуточно нахожусь под камерой, каждые 15 минут в глазок заглядывает охранник. Когда я в туалете, он мне в дверь стучит. С практической точки зрения моя неудавшаяся попытка как расцениваться будет Как представление. А еще я сам себе ухудшу условия содержания.
Попытка у вас была уже
Ну была, не получилось. Для чего мне представление устраивать Чтобы меня посадили в камеру с мягкими стенами Чтобы кипятильник забрали Чтобы я не смог себе чай вскипятить, а при наличии кофе попить.
Практическую сторону вопроса я поняла, но посещают ли вас такие мысли
А смысл тогда об этом думать Если нет возможности это осуществить, зачем тогда себя накручивать Так еще скажу: это можно всегда сделать успеть. Пока мне неплохо живется, сегодня у меня есть книжка, сигареты, кофе.
Когда уже совсем тяжело будет, писем из дома нет, журналисты не приезжают, никакого разнообразия тогда и сделаю. Я сам себе хозяин.
Началось судебное разбирательство по новым эпизодам ваших преступлений, как вы настроены
Единственное мое пожелание, чтобы суд был в закрытом режиме. Чтобы поменьше все это афишировалось. Хоть на первое заседание и приедет куча репортеров, зато следующие полгода или год я никого не увижу.
Но вы увидите родственников жертв.
Они тоже не каждый день приходят, бывает, вообще никто не приходит. В один день могут прямо все прийти это самый тяжелый момент, а потом месяцами, неделями может никто не приходить.
Встреча с родственниками жертв тяжелый момент
Да, здесь не буду душой кривить, это тяжелый момент.
Вы что-то им говорите Прощения просите
Я вообще ни разу ничего не говорил.
Почему
Я ни разу не выступал, никаких публичных заявлений не делал, показаний не давал.
То есть в суде вы всегда молчите
Только если судья что-то у меня спрашивает, тогда отвечаю.
Не было мысли как-то обратиться к семьям жертв
А для чего Что это изменит Обо мне знаете, как думают Меня на куски готовы разорвать, на фарш пустить, что для них мои слова
Не для них, но, возможно, для себя
А для меня что это изменит Облегчение какое-то Когда человек в чем-то кается, признает, всегда можно заподозрить его в том, что он преследует какую-то цель или же изображает из себя кающегося. Чтобы повода не было даже так подумать, лучше вообще ничего не говорить. Если не можешь ничего сказать, лучше промолчи. Вам кажется, что я должен что-то сказать
У нас принято высказывать соболезнования. И вроде как никто не должен нарушать эти правила. Именно поэтому эти слова и обесцениваются. А то, что случилось, уже не изменишь. Поздно.

Третья часть интервью «ангарского маньяка» Мне иногда эта мысль в голову приходила в моменты, когда я чувствовал, как все достало, что нет никакого просвета. Я представлял, как кому-нибудь

Третья часть интервью «ангарского маньяка» Мне иногда эта мысль в голову приходила в моменты, когда я чувствовал, как все достало, что нет никакого просвета. Я представлял, как кому-нибудь

Источник

0 thoughts on “Третья часть интервью «ангарского маньяка»

Добавить комментарий