В истории Великой Отечественной войны хватает примеров безграничного мужества и стойкости наших солдат, которые готовы были отдать жизнь за победу над врагом

В истории Великой Отечественной войны хватает примеров безграничного мужества и стойкости наших солдат, которые готовы были отдать жизнь за победу над врагом Одним из тех, кто выбрал жестокую

Одним из тех, кто выбрал жестокую смерть вместо предательства был и молодой солдат Юрий Смирнов.В конце июня 1944 года войска 3-го Белорусского фронта начали наступление в Белоруссии по всему Оршанскому направлению. Нацисты отступали, но оказывали жестокое сопротивление.
Орша была важным узлом в их обороне. Укрепрайон представлял собой десятки линий траншей с проволочными заграждениями, минные поля, болота. Этот неприступный рубеж, за которым стояла 78 нацистская дивизия генерал-лейтенанта Ганса Траута, прикрывал путь на Минск.
После тяжелых боев 22 и 23 июня Советское командование приняло решение: в ночь на 24 июня бросить танковый десант в направлении на Оршу. Защитникам предстояло вклиниться в немецкую оборону, нарушить связь и управление частями дивизии, а после подхода основных сил перерезать шоссе Москва-Минск.
В составе десанта были бойцы 77-го гвардейского стрелкового полка 11 гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. В их числе был 18-летний гвардии красноармеец Юрий Смирнов.
Его довоенная биография такая же, как и у большинства ребят из простых рабочих семей. Родился 2 сентября 1925-го в деревне Дешуково Костромской области. Окончил школу в городе Макарьеве, куда Смирновы переехали в 30-х, и там же — ремесленное училище. Работал сварщиком на заводе «Красное Сормово» в Горьком (прим. Нижний Новгород).
Отец Юрия, Василий Аверьянович, погиб под Сталинградом — семья получила похоронку в начале 43-го. А вскоре после этого на фронт призвали Юрия.
Он воевал в составе 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.
Осенью 1943 в бою под Витебском Смирнов был ранен и попал в госпиталь. «Ранение легкое. Скоро вылечусь и снова на фронт, — писал Юрий домой. — Мама, ты за меня не тревожься, я служу хорошо, выполняю все приказы».
Через месяц гвардии красноармеец вернулся в родную часть. Ее он называл вторым домом.
В ночь с 24 на 25 июня под деревней Шалашино танковый десант прорвался в тыл немецкой обороны. Стремительным броском бойцы прошли по командным блиндажам, лишили врага связи, блокировали управление. Штаб Траута охватила паника.
Вскоре в одну из командных блиндажей 78 дивизии СС доставили десантника — получив ранение, он упал с брони танка. Нацисты нуждались в сведениях об обстановке, поэтому «язык» был как нельзя кстати.
Обыскав пленника, они обнаружили документы — красноармейскую книжку и комсомольский билет. Бойцом оказался гвардии красноармеец Юрий Смирнов.
На допросе врага интересовало направление движения прорвавшихся в тыл советских сил, их количество, задачи. Но юный солдат молчал.
Он не сказал ни слова, даже под страшными пытками. Тогда измученного, но еще живого Смирнова нацисты распяли на стене блиндажа.
Его тело обнаружили ранним утром 25 июня, когда наши основные силы выбили врага с занимаемого рубежа. «…Два гвоздя в голову, руки вытянуты в горизонтальном положении, в ладони было забито по гвоздю, по гвоздю было забито в подъеме ног. Кроме этого в грудь было нанесено четыре кинжальных ранения и два в спину. Голова и лицо были побиты холодным оружием», — говорилось в акте, составленном нашедшими гвардейца советскими бойцами.
Выписка из протокола допроса пленного генерал-лейтенанта фон Траута, бывшего командира 78-й штурмовой дивизии СС:
…Моя дивизия занимала оборону южнее Орши, западнее села Шалашино. Перед полуночью мне доложили о прорвавшейся группе советских танков. Я немедленно выслал несколько групп автоматчиков с приказом взять пленного. Через некоторое время в мой штабной блиндаж доставили десантника, он был ранен.
Вопрос: Этим десантником был гвардии рядовой Юрий Смирнов
Ответ: Да, его фамилия была Смирнов.
Вопрос: Сколько времени продолжался допрос
Ответ: До утра. До того времени, когда мне доложили, что танковый десант перерезал шоссе Минск — Москва, командир 256 пехотной дивизии барон Вьюстенгаген убит, его дивизия разбита, а остатки сдаются в плен.
Вопрос: Что вы узнали из допроса
Ответ: Ничего. Русский солдат ничего не сказал. Мы возлагали на допрос большие надежды, если бы узнали, куда идут танки и сколько их, мы бы организовали отпор. Мы бы спасли важную стратегическую магистраль Орша — Минск, и кто знает, как бы повернулась Оршанская операция, во всяком случае, я не был бы военнопленным.
Вопрос: Что стало с Юрием Смирновым
Ответ: Во время допроса он умер.
Вопрос: Какими методами пользовались вы при допросе
Ответ: Я отказываюсь отвечать на этот вопрос.»
О подвиге гвардейца узнала вся страна, храбростью простого солдата были поражены даже видавшие виды офицеры.
6 октября 1944 года Юрию Смирнову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, орден Ленина и орден Отечественной войны 1-й степени. Его имя навечно зачислено в списки 1-й стрелковой роты 77-го гвардейского стрелкового полка, в составе которой он так недолго, но так самоотверженно служил.

В истории Великой Отечественной войны хватает примеров безграничного мужества и стойкости наших солдат, которые готовы были отдать жизнь за победу над врагом Одним из тех, кто выбрал жестокую

В истории Великой Отечественной войны хватает примеров безграничного мужества и стойкости наших солдат, которые готовы были отдать жизнь за победу над врагом Одним из тех, кто выбрал жестокую

Добавить комментарий