Все люди такие разные, а кричат все одинаково, когда вводишь им магнезию внутримышечно

Все люди такие разные, а кричат все одинаково, когда вводишь им магнезию внутримышечно * * *Есть такая общечеловеческая тенденция: если к тебе обратились за помощью, а ты скептически посмотрел

* * *
Есть такая общечеловеческая тенденция: если к тебе обратились за помощью, а ты скептически посмотрел на просящего, назвал цену и помог в итоге, то тебе будут благодарны. Если же ты увидел страждущего и, не дожидаясь мольбы с его стороны, бросился помогать, то в лучшем случае это будет воспринято как должное, ещё и претензии предъявят.
* * *
Поступил вызов: бабушка, 75 лет, высокое АД, плохо с сердцем. Приезжаем. Давление 210/100 мм. рт. ст. Тошнит её немного. Собираемся делать магнезию. Бабка сразу говорит, что горячий укол переносит не очень хорошо, но вот помогает ей розовое лекарство. Скорая в прошлый раз приезжала, сделала розовое лекарство и сразу стало лучше. Мы думали, гадали, но решили делать магнезию. Бабка в истерику, мы её давай убеждать мол будет хорошо, поможет и т. п. С горем пополам бабка уговорилась. Вхожу в вену, тяну поршень на себя, кровь попадает в шприц. И тут бабка вопит: «Воооот, вот сразу б так, а говорили нету. Розовое лекарство!!!»
* * *
Принимаю алкаша в приёмнике. Типичный такой алкаш, правда, на удивление, в этот момент трезвый.
— Алкоголь часто употребляете — спрашиваю.
— Да нет, — говорит, — не очень.
— Не очень — это как в вашем понимании
— Ну вот с пенсии… Немного.
— А немного — это для вас сколько
— Ну бутылочка вина… (пауза) Почти вина (ещё пауза). Полуторалитровая.
Далее — пауза прямо мхатовская, потом полный вселенской тоски вздох и горестное:
— Да разве ж с пенсии разгуляешься!
* * *
Писал историю болезни по больному с полным букетом, так сказать, там и холецистит, и язва желудка, слизистая просто уничтожена. Почему же Мужик сходил на флюшку, обнаружили тень, он испугался, что это опухоль, но жёнушка нашла решение. Какая-то соседка рассказала, что если каждый день выпивать стакан керосина, то никаких опухолей в жизни не будет.
* * *
…Холодно…Очень холодно…И этот надоедливый мрачный синий свет бактерицидной лампы. Всё-таки, как холодно!..
Мертвенно бледное тело с биркой на ноге и небрежным матрасным швом на груди и животе, неподвижно лежало на секционном столе. И вдруг, едва заметная дрожь, словно лёгкий бриз поднял мелкую рябь на воде, прошла по окоченевшей плоти. Резко сев, тело немного покачалось, неуверенно держа равновесие, с хрустом повернуло голову и открыло глаза…
…По укутанному в мягкий сумрак больничному коридору, в направлении администрации больницы, покачиваясь и хватаясь за стены руками, оставляя на серой краске глубокие царапины, шло обнажённое тело. Дверь в приёмную главного врача слетела с петель от чудовищного удара.
Труп, волоча ноги и запинаясь об офисную мебель, подошёл к столу секретаря, негнущимися пальцами взял лист бумаги из принтера, авторучку, и склонившись над ним, накорябал:
«ЖАЛОБА»:
— Шов кривой, стол без подогрева, и ножовка, сцуко, тупая!
* * *
Попадала мне больная — отеки, ХСН 2, ХПН, естественно -ДЭП, мерцалка, ну и далее послужной список болезней как у героя Советского Союза.
В моче — огромный белок, много лейкоцитов, слизь, грибки. И она лечилась и «восстанавливалась» путем пития вот такой своей мочи в свежем и упаренном виде. Переживала, что в реанимации осталась без порции мочи по утрам. Ведь наши «тупые и злые санитарки» просто сливали ее из мешка-мочеприемника и отправляли в канализацию.
* * *
Когда на приём приходят «знакомые знакомых» — это очень хорошо и приятно. Просто нужно им всем сразу дать пустячные задания.
Автослесарю доверить ремонт своей машины, мастеру из парикмахерской — сделать укладку любимой собаке, строителю -построить баню. Всегда найдётся мил человек, который поможет тебе выполнить работу, ну а ты в это время консультируешь, консультируешь…
Ну вы меня поняли.
* * *
В аптеке, стоя передо мной в очереди, «благоухающий» бывший интеллигентный человек (классика — шляпа и вытянутые треники) клянчил у провизора «лекарство» — настойку боярышника.
На ее слова, что он полчаса назад покупал уже несколько флаконов этого «лекарства», с достоинством возразил:
— Ну вот видите — не помогло!
* * *
В одно из моих первых ночных дежурств, иду по отделению. Ночь, тишина, темнота, только настольная лампа на посту горит. Прохожу через круг света, делаю несколько шагов и вдруг впереди в темноте, появляется белый халат, белый колпак, а лица меж ними нет. И все это быстро приближается ко мне! Сказать, что я заорала, это ничего не сказать. Я подняла все отделение. А чудище ночное оказалось чернокожим африканским интерном, который топал по своим делам и чуть не схватил родимчик от моих воплей.
Я долго потом была героем дня, да и сейчас периодически народ вспоминает. И прозвище мне тогда дали «Ку-клукс-клан».

Добавить комментарий