Вымпел (спецподразделение).

Вымпел (спецподразделение). 30 сентября 1985 года в Бейруте произошел вооружённый захват сотрудников советского посольства, передвигавшихся на двух автомобилях. В одном находились сотрудник

30 сентября 1985 года в Бейруте произошел вооружённый захват сотрудников советского посольства, передвигавшихся на двух автомобилях. В одном находились сотрудник консульства Аркадий Катков и врач посольства Николай Свирский, в другом — офицеры резидентуры КГБ Олег Спирин и Валерий Мыриков.
Боевики подрезали посольские автомобили, выпустили несколько автоматных очередей и уложили людей на дно своих автомобилей. При этом Аркадий Катков получил ранение в ногу. Похитители были представителями палестинской организации «Силы Халеда Бен эль-Валида». Спланировал операцию и руководил ей бывший личный охранник Ясира Арафата Имад Мугния по прозвищу Гиена. В захвате участвовал также другой охранник Арафата — Хадж. Переговоры с террористами не давали никаких результатов. Спустя несколько дней расстреляли раненого Аркадия Каткова, изрешетив автоматными очередями.
Для участия в операции по освобождению заложников в Бейрут вылетела оперативно-боевая группа подразделения «Вымпел». Вскоре после ее прибытия при невыясненных обстоятельствах начали гибнуть лидеры бандитов. Притом, что они умели прятаться, в Бейруте их не спасало ничто. Гиена получает письменный ультиматум, что если он не освободит заложников, следующую жертву он может выбрать сам. Записку с требованием освободить заложников передал мужчина недалеко от рынка Бейрута лично в руки Имада. Это было доказательством того, что его противнику все известно о его местонахождении и как к нему подобраться. Гиене стало ясно, что следующей жертвой «несчастного случая» будет, скорее всего, он сам.
На следующий день троих советских граждан освободили.

Добавить комментарий