Взлётно-посадочная полоса Матекане

Взлётно-посадочная полоса Матекане В Лесото находится уникальная в своем роде взлетно-посадочная полоса Матекине, которую без доли сомнений можно назвать самой опасной в мире. Никакого аэропорта

В Лесото находится уникальная в своем роде взлетно-посадочная полоса Матекине, которую без доли сомнений можно назвать самой опасной в мире. Никакого аэропорта в привычном понимании слова в этой местности не существует, ВПП расположена на горном плато и имеет протяженность 400 метров. Заканчивается взлетно-посадочная полоса на краю пропасти, за которой следует 600-метровый обрыв.
Такая экстремальная конструкция полосы не случайна. Предполагается, что при взлете самолеты, пройдя путь 400 метров, должны переходить в свободное падение и, таким образом, набирать необходимую скорость. В 2009 году экстремальный аэропорт был закрыт для международных перевозок, хотя частные рейсы малой авиации продолжают активно его использовать.
Аэропорт принимает представителей благотворительных организаций и врачей, которые стремятся оказать помощь местным жителям, используется он и для внутригосударственных авиаперевозок. Каждый раз перед приземлением пилотам приходится внимательно рассчитывать тормозной путь, в противном случае короткой посадочной полосы может просто не хватить для благополучного совершения маневра. Взлет для пилотов и вовсе превращается в захватывающий аттракцион. Преодолев 400-метровую ВПП, их самолеты устремляются с обрыва вниз, набирают необходимую скорость и лишь после этого выравниваются.

Добавить комментарий